思い出の北横岳へ

2017.02.18(土) 日帰り

今シーズンは、3回はスキーとセットでスキー場の近くの山に登ろうと考えた二回目。 北八ヶ岳ロープウェイを利用した計画を立てているうちに スキーはやめて思い出の山を一回りしてみようと思いました。 今回はスキーしないから費用もかからないし 持っているギアで時間内に北横岳2480、三ッ岳2360、雨池山2325、縞枯山2403を巡れると判断。 午前中は厚い雲に覆われてモノクロの世界の中を北横岳へ その後の三ッ岳は石が凍った要塞のようでかっこ良くかなり心が惹かれました あるはずの鎖も雪で分からなかったけど、労せず登れました ただ、Ⅱ峰からⅠ峰へのルートは悩みましたし、雪の状態次第では注意が必要です。 そして三ッ岳Ⅰ峰からの下りは人生初の尻セード しかも2回で50メートルは下るという一大アトラクション、楽しかった・・・。 雨池山への登り下りはふかふか雪のワカン冥利、 しかし、縞枯山への登り降りは踏み固められ一部尻セード痕もありワカン地獄と化して大汗です 計画では、展望台から五辻を経てロープウェイ頂上駅に戻る予定がでしたが、 時間がギリギリになったので、縞枯山荘経由で戻りました。 今回はJRのお得な切符で往復7800円 バスは茅野駅からロープウェイまで片道1250円 ロープウェイ代は割引券利用で往復1700円 ホテルは蓼科の格安ホテルで2000円 明日はホテルから無料送迎バスで入笠山へ向かい 往復ゴンドラ代1650円と 食事を除けば15,000円も掛からないお得な山旅を実行中 ホテルから見える八ヶ岳と星空撮影を試みるも寒さであえなく撤退です。 №2017-01「ツナグ」 ゲレンデの華やかな雰囲気を持った人たちは次々と滑り降りていく 白銀の輝く世界でもなく どす黒い雲に覆われたモノクロの世界 静かだ 音といえば強い風の音と踏みしめる足音 しかし追い越したり追い越されたりするたびに生きた話し声が聞こえてくる ここにいる誰もがこの世界に魅了されているのだ 3度目の北横岳 最初はソロで二度目は母と一緒に登っている しかしそれが母と登った最後になった 突然の別れは悲しみを深くし 八ヶ岳の中でもここには登ろうとは思っていなかった 思い出の山を涙で濡らしたくはないという思いからだった しかし私はここに登って来た いつかどこかでこの気持ちを乗り越えたいと思っていたからかもしれない 頂上で写真を撮ってもらった方に話しかけてみた 彼はロープウェイを使わずに歩いて登ってきていた 雪の深さにもよるが90分から120分掛かると言う 登りながら次々に違う景色が現れるのが好きで今シーズンは5回目 ここからの景色は今日が一番綺麗で 今日のように少し曇っている方が山々が綺麗に見えると言った 『いい時に来ましたね』 山が大好きな人の言葉はほんのわずかな会話でも幸せにしてくれる 今日ここに登ってきて良かったと思えた 秋の景色と冬の景色は違ったけれど 蓼科山や南八ヶ岳の山々を教えてゆっくりと過ごした時間が蘇ってくる 以前見た「ツナグ」という映画では 会いたい人には一度しか会えないが 山々の景色に抱かれて見上げた空の向うとつながっているように思えた 私が母を想うことでずっとずっとつながっているのだと思えた 三ツ岳、雨池山とめぐって最後に登った縞枯山では青空が広がっていた 母からのご褒美かなと想う そして『いい時に来ましたね』と言った彼の言葉を思い出して 山でつながるっていいなーと思った やっぱりありがとうが今も変らない気持ちです 2017.02.18 思い出の地で感謝を込めて kiyo

蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイのインフォメーション。頂上は晴れ、マイナス8度。
蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場の上を登っていきます。登山道もあります・・・。
スキー場の上を登っていきます。登山道もあります・・・。
蓼科山・横岳・縞枯山 景色がだんだんと冬の山に変わっていきます
景色がだんだんと冬の山に変わっていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上駅からの縞枯山。スキーの人は右に滑り降りていきます
頂上駅からの縞枯山。スキーの人は右に滑り降りていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上駅をスタート。スキーの人も多かったけど、たくさんの登山者が準備しています。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭からの景色。曇り。完全にモノクロの世界です。
坪庭からの景色。曇り。完全にモノクロの世界です。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭を歩く登山者。完全な冬装備です。
坪庭を歩く登山者。完全な冬装備です。
蓼科山・横岳・縞枯山 あらら・・・誰かが落としたエビのしっぽ
あらら・・・誰かが落としたエビのしっぽ
蓼科山・横岳・縞枯山 拾い上げてみました。結構固いです。
拾い上げてみました。結構固いです。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から北横岳への分岐
坪庭から北横岳への分岐
蓼科山・横岳・縞枯山 写真を撮っていると何組ものグループに追い越されます
写真を撮っていると何組ものグループに追い越されます
蓼科山・横岳・縞枯山 この林の中をジグザグに登って行きます
この林の中をジグザグに登って行きます
蓼科山・横岳・縞枯山 途中開けた場所から坪庭を見下ろします。結構人が歩いています。
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳への分岐を通過
三ツ岳への分岐を通過
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテが見えてきました
北横岳ヒュッテが見えてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテで休憩しながら冬の景色に見とれます
北横岳ヒュッテで休憩しながら冬の景色に見とれます
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上に向けて出発します
頂上に向けて出発します
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上(南峰)。風が強いです。
頂上(南峰)。風が強いです。
蓼科山・横岳・縞枯山 成長しているようです
成長しているようです
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰で蓼科山をバックに記念撮影
北峰で蓼科山をバックに記念撮影
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰を振り返ります
南峰を振り返ります
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山です
浅間山です
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス。槍も穂高も見えます。ちょっと感動。
北アルプス。槍も穂高も見えます。ちょっと感動。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の主峰たち
八ヶ岳の主峰たち
蓼科山・横岳・縞枯山 下山開始
下山開始
蓼科山・横岳・縞枯山 この景色が好きです
この景色が好きです
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳に向かいます
三ツ岳に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 軽装はご遠慮くださいと書いています
軽装はご遠慮くださいと書いています
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳に向かいます
三ツ岳に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだんと近づいていきます
だんだんと近づいていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 雪も深いです
雪も深いです
蓼科山・横岳・縞枯山 凍った石の要塞のようです
凍った石の要塞のようです
蓼科山・横岳・縞枯山 迫力があります
迫力があります
蓼科山・横岳・縞枯山 Ⅲ峰頂上
Ⅲ峰頂上
蓼科山・横岳・縞枯山 Ⅲ峰頂上からⅡ峰の景色。先行の5人のグループが見えます
Ⅲ峰頂上からⅡ峰の景色。先行の5人のグループが見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 Ⅱ峰ややアップ
Ⅱ峰ややアップ
蓼科山・横岳・縞枯山 存在感のある石です
存在感のある石です
蓼科山・横岳・縞枯山 Ⅱ峰頂上
Ⅱ峰頂上
蓼科山・横岳・縞枯山 一旦下ります
一旦下ります
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと落書きしてみました・・・絵心なし・・・
ちょっと落書きしてみました・・・絵心なし・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 Ⅰ峰頂上
Ⅰ峰頂上
蓼科山・横岳・縞枯山 ここからは雪が深いと判断してアイゼンの下にワカンを逆さまにして装着します
蓼科山・横岳・縞枯山 Ⅰ峰頂上からいきなり尻セードでした。
Ⅰ峰頂上からいきなり尻セードでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 さらに急坂を尻セードします。
さらに急坂を尻セードします。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山に登っていきます
雨池山に登っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山に到着。5人のグループに追いつきました。足跡ありがとうございました。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠への分岐案内。
雨池峠への分岐案内。
蓼科山・横岳・縞枯山 下りてきました。ここから縞枯山に登ります。
下りてきました。ここから縞枯山に登ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 ワカン地獄・・・。かなり滑って苦戦。しかし光が射してきました
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山から北アの景色。午前中の曇りがうそのようにカラーです
縞枯山から北アの景色。午前中の曇りがうそのようにカラーです
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山から八ヶ岳の主峰。本当に快晴になりました。
縞枯山から八ヶ岳の主峰。本当に快晴になりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 自撮り。ゴーグルの中が汗で曇ってしまったのでサングラスを装着
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草ヒュッテに泊まるというグループの方に記念写真を撮っていただきました
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯小屋
縞枯小屋
蓼科山・横岳・縞枯山 眩しい・・・
眩しい・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上駅にもどってきました。北横岳を眺めるグループ。気持ちがわかります
蓼科山・横岳・縞枯山 でかいキツツキ・・・
でかいキツツキ・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 青空と縞枯山。
青空と縞枯山。
蓼科山・横岳・縞枯山 今日のギア。ワカンと10本アイゼン。
今日のギア。ワカンと10本アイゼン。
蓼科山・横岳・縞枯山 星空を撮ってみました。蓼科山と北横岳、縞枯山。山の灯りはロープウェイの頂上駅のようです
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の主峰。寒くて手袋をはずせないので、なかなか焦点が合わせられません。雰囲気を撮って早々にて撤退しました。

動画