採銅所~皿倉縦走計画下見その2 今日は竜王峡~尺岳~皿倉山まで

2017.02.18(土) 日帰り

今日は会社の方とTARAさんと3人で竜王峡から登山をしました。 目的は尺岳~皿倉山までの縦走経験がないため、経験者のTARAさんにガイドをお願いし、皿倉山までの縦走を行った次第です。 今回尺岳~皿倉山までの下見を行ったことで、採銅所~皿倉山までの縦走をした際の概算時間が読むことができました。 皿倉山までの縦走途中、年配の団体さんにお会いしましたが最終的に採銅所まで行くと言われたので自分も来月本番の 採銅所~皿倉山縦走を実施するにあたって励みになりました。 自分の中では3週間後の3/11(土)に実施する予定で考えています。雨天の場合は翌日もしくが翌週の3/18(土)にする予定です。 今回尺岳~皿倉山まで縦走しましたが、正直な感想をいえば、距離ありすぎって感じでした。 採銅所~尺岳まで縦走しても皿倉山まで後少しって感じがまるでないので、通しでやるにあたり時間と体力の勝負になると 思います。 不安と同時に楽しみで今からワクワクしてます。 今日は結構距離歩いたのでもう寝ます。

福智山・尺岳・雲取山 今日は竜王峡からスタートです。今日は自分を含めて3人で出発します。
福智山・尺岳・雲取山 尺岳からの福智山
尺岳からの福智山
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂到着
尺岳山頂到着
福智山・尺岳・雲取山 尺岳~田代別れを目指します。
尺岳~田代別れを目指します。
福智山・尺岳・雲取山 田代別れ到着
田代別れ到着
福智山・尺岳・雲取山 観音越到着。次は市ノ瀬峠を目指します。
観音越到着。次は市ノ瀬峠を目指します。
福智山・尺岳・雲取山 途中で双伍山の登山口がありました。他2名も乗り気でなかったので今回はスルーしました。
福智山・尺岳・雲取山 迂回路の出口があったので次回行ってみるつもりです。
迂回路の出口があったので次回行ってみるつもりです。
福智山・尺岳・雲取山 建郷山の登山口に出くわしましたが同様に他2名が乗り気でなかったのでスルーしました。ちなみにこの山も迂回路がありました。
福智山・尺岳・雲取山 八又の桜 見ごろは見事な咲きっぷりだそうです。
八又の桜 見ごろは見事な咲きっぷりだそうです。
福智山・尺岳・雲取山 市ノ瀬峠到着
市ノ瀬峠到着
福智山・尺岳・雲取山 ココから急所コースと緩やかコースに分かれるようです。
自分は左折しました。
ココから急所コースと緩やかコースに分かれるようです。 自分は左折しました。
福智山・尺岳・雲取山 噂通りの急斜面。
噂通りの急斜面。
福智山・尺岳・雲取山 やっと出口にでた。
やっと出口にでた。
福智山・尺岳・雲取山 権現山山頂のルートがありましたがスルー。そのまま直進しました。
福智山・尺岳・雲取山 尺岳から10.7km地点、及び福智山から16km地点に・・・
遠いとこきたなあって感じ。
尺岳から10.7km地点、及び福智山から16km地点に・・・ 遠いとこきたなあって感じ。
福智山・尺岳・雲取山 権現山山頂も迂回できるようでした。帆柱山も機会があったら行ってみようと思います。
福智山・尺岳・雲取山 皿倉平に到着。
皿倉平に到着。
福智山・尺岳・雲取山 ラストスパートです。
ラストスパートです。
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山山頂からの景観①
皿倉山山頂からの景観①
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山山頂からの景観②
皿倉山山頂からの景観②
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山山頂到着。
皿倉山山頂到着。
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山から見た足立山。
皿倉山から見た足立山。
福智山・尺岳・雲取山 無料休憩所に電気ポットがあるのでカップラーメンを持参してもバーナーで沸かす必要はないので助かります。
使った分持参したミネラルウォーターを補充しました。
無料休憩所に電気ポットがあるのでカップラーメンを持参してもバーナーで沸かす必要はないので助かります。 使った分持参したミネラルウォーターを補充しました。
福智山・尺岳・雲取山 下山中です。
下山中です。
福智山・尺岳・雲取山 中河内林道から下山します。
中河内林道から下山します。
福智山・尺岳・雲取山 最終的に林道を経由して畑貯水池に向かいます。
最終的に林道を経由して畑貯水池に向かいます。
福智山・尺岳・雲取山 しだれ梅だそうです。まだ満開ではありませんが。
しだれ梅だそうです。まだ満開ではありませんが。
福智山・尺岳・雲取山 梅園だそうです。同じく満開でないです。
梅園だそうです。同じく満開でないです。
福智山・尺岳・雲取山 畑貯水池に到着。ゴールです。ここから車をデポして竜王峡までいき解散しました。