老いの山~城ノ越山~三日月山

2017.02.18(土) 日帰り

遅まきながら、老いの山と城ノ越山(香椎ルート+三日月ルート)を歩いてきました。 まだ風邪が完治しておらず、鼻水をすすりながらなので老いの山だけ・・・と 思いましたが、せっかく天気が良いので、三日月山まで登ってきました。 せっかく印刷したコース図は、最初の老いの山で落としました・・・ しかし、踏み跡がしっかりしてるし、赤テープもしっかりあるので助かりました。 【2017/02/19 追記】とととととさんによりコース図は無事回収されました。 https://yamap.co.jp/activity/699961

立花山・三日月山・城ノ越山 不老水。御飯水(おいのみず)とも呼ばれ、この水で炊いたご飯は美味しいらしい。とりあえず3リットル汲む。(「これから登山するのに荷物を増やしてどうする」と言われそうだが、ここは15時で閉まるのです。)
立花山・三日月山・城ノ越山 登山口発見。ここから登ります。
登山口発見。ここから登ります。
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂と間違えて逆側に行った。
山頂と間違えて逆側に行った。
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂標識の1つ。赤いのやら黄色いのやら白いのやらもあります。
立花山・三日月山・城ノ越山 おいのやま公園
おいのやま公園
立花山・三日月山・城ノ越山 城ノ越山登山口に向かいます。この先の階段で一気に降りていきます。
立花山・三日月山・城ノ越山 香椎ルート(?)の取り付き。横は"神の山池"? ため池だけど。
立花山・三日月山・城ノ越山 黒いゴム階段
黒いゴム階段
立花山・三日月山・城ノ越山 鉄塔の脇の登山道です。
鉄塔の脇の登山道です。
立花山・三日月山・城ノ越山 竹林は荒れてますが、踏み跡がやたらしっかりしている!
竹林は荒れてますが、踏み跡がやたらしっかりしている!
立花山・三日月山・城ノ越山 RNクラブの標識発見! 「RNクラブ」で検索してもヒットしないこの団体は何だろう?
立花山・三日月山・城ノ越山 165ピーク
まだ先に進めそう。出口がある?
165ピーク まだ先に進めそう。出口がある?
立花山・三日月山・城ノ越山 福岡市方面が見える
福岡市方面が見える
立花山・三日月山・城ノ越山 快適な登山道。本当に城ノ越山?
快適な登山道。本当に城ノ越山?
立花山・三日月山・城ノ越山 "みかづきばし" が美しい。
立花山~三日月山も見えてます。
"みかづきばし" が美しい。 立花山~三日月山も見えてます。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月ルートの看板! RNクラブとは何か気になります。
検索してもヒットしない!
三日月ルートの看板! RNクラブとは何か気になります。 検索してもヒットしない!
立花山・三日月山・城ノ越山 ここでこけたら湖にドボン
ここでこけたら湖にドボン
立花山・三日月山・城ノ越山 橋のたもとに出ました。
橋のたもとに出ました。
立花山・三日月山・城ノ越山 ぐるっと回って"みかづきばし"を渡ります。
ぐるっと回って"みかづきばし"を渡ります。
立花山・三日月山・城ノ越山 渡ったところから三日月山に登って行きます。
渡ったところから三日月山に登って行きます。
立花山・三日月山・城ノ越山 沢沿いに進むルートで。沢が深く掘れていて地割れのよう。
沢沿いに進むルートで。沢が深く掘れていて地割れのよう。
立花山・三日月山・城ノ越山 一般登山道(霊園コース)と合流
一般登山道(霊園コース)と合流
立花山・三日月山・城ノ越山 急坂道で!
急坂道で!
立花山・三日月山・城ノ越山 ココに出ます。
ココに出ます。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山山頂。今日はPM2.5の影響もなく、宝満山がクッキリ見えます。
立花山・三日月山・城ノ越山 英彦山もクッキリ
英彦山もクッキリ
立花山・三日月山・城ノ越山 耳納連山もクッキリ
耳納連山もクッキリ
立花山・三日月山・城ノ越山 あ、訂正されてる。
あ、訂正されてる。
立花山・三日月山・城ノ越山 下原ルートで下山
下原ルートで下山
立花山・三日月山・城ノ越山 梅も満開。
梅も満開。