入笠山へスノーシューデビューのお付き合い

2017.02.18(土) 日帰り

登山初心者の友達がスノーシューをやりたいという事で、入笠山へ。 今回、僕自身ゴンドラからのアプローチは 始めて。 犬連れ🐕🐕🐩🐕が多いなか、 早々にマナスル山荘で、ビーフシチューの予約。 初心者の友達はアイゼンはかせて、 自身はチェーンスパイクにて山頂へ。 風にあたると、さすがに寒い。 風裏に、持参したスコップにて ベンチを作り、あったかい紅茶を…。 冬はあったかい飲み物だけで 幸せになれる☺️ スノーシューに履き替え下山開始。 なんかの山雑誌のスノーシュー特集に 書いてあったなぁ。 『道を外れることの楽しさを 僕等は知っている。』 そんなことを思い出しながら山荘へ。 人があふれて外で食事している人もいる😱 山荘に入ると 『今、40分くらいの待ち時間になります』 「あのー、予約したものですが…。」 『あっ、ビーフシチューならすぐにご用意できますよ』 ちえりんぎさんのコメを参考に 予約しておいてよかったー! ちえりんぎさんありがとう御座います‼️ ちょうど空いたこたつの席をゲット‼️ またまたちえりんぎさん、ありがとう‼️ 寝転びながら、ビーフシチューを待つ。 なんて贅沢な時間なんでしょう。 ビーフシチューを堪能してたら、 外は青空。 湿原の坂で持参したヒップソリ。 無条件に楽しい! 周りのいい大人もみんな子供の顔になっている。そのうちの1人が 「かっぱ えびせん状態だぁ!」って…? でもすぐにピンときた🤗 遊び疲れてゴンドラにて下山。 ガツガツ登山もいいけれど、たまには 山で遊ぶっていいなぁ。