「くろんど~ほしだ~むろいけ」三園地をヨタヨタと駆け巡る

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ

大阪, 京都, 奈良

「くろんど~ほしだ~むろいけ」三園地をヨタヨタと駆け巡る

2017/02/18(土) 08:45

2017/02/18(土) 17:42

冬枯れの府民の森「くろんど、ほしだ、むろいけ」の北部三園地を掛け持ちで歩いてきました。この時期は目を楽しませる草花も少なく、この日のように曇天だと展望台からの遠景も楽しめません。冒険的な山歩きを楽しもうと、「くろんど~ほしだ」間の未体験ルートを歩いてきました。

ハイキング道としては、きさいちCC内の舗装路を使って縦断可能ですが、緩やかに勾配するコンクリート道は面白くありません。一度歩いてコリゴリしました。以来、この間はきさいちCCの東尾根(新生駒線巡視路)を使っています。途中、高山町の棚田風景を愛で、それとは対照的な開発放棄地で気色の悪いイシクラゲの群生を観察して、約900m先からも見えたという田原砦跡八丁岩の上でコーヒーを楽しむことにしています。

しかし、この時期は愛でる棚田も観察するイシクラゲもなく、ただただ「ひっつき虫」の餌食となるだけですので、きさいちCC西尾根(北河内線巡視路)に挑戦してみました。ネットの情報では、71号を過ぎたあたりで撤退した記録しかありません。ルートが存在するのかも分からない状態でしたが、ゴルフ場真西の山腹を起伏なく進むルートを確認できました。山腹の土壌は脆くて崩れやすく、途中二ヶ所で寸断されていました。一ヶ所目で下流側へ迂回したために、復帰の際にほぼ垂直の壁をトラバースすることになり、まるで「クライミングウォール」をロープなしですり抜けるアクロバチックな山歩きでした。まだ、ヤブ漕ぎしてる方が安全ですね。

いずれの崩落地点も上部へ迂回すればなんとか安全に通過可能です。全くおススメできないルートですが、奇特なチャレンジャーの方へのアドバイスとさせてください。むしろ、磐船街道をお歩きになる際に、無謀運転の車にご注意を!

※グーグルマップで見る途中の見どころ(360°パノラマ画像)
リンク先は、当方が以前スマホで撮影したパノラマ画像です。通信環境の良い場所でお楽しみください。

八丈岩(獅子窟寺エリア)

みはらしの路展望台(くろんど)

そよかぜの路展望台(くろんど)

田原砦八丁岩

クライミングウォール(ほしだ)

かるがも橋(むろいけ)

新池展望広場(むろいけ)