107高良山39(鳳山27)職場のMさんと高良山

2017.02.18(土) 日帰り

この春退職されるMさんが山に感心があると聞き、山に誘ってみた。普通の運動靴くらいしか持っていないとのことなので高良山にお連れする。 幸いMさんもiPhoneなので、YAMAPと久留米市の地図をダウンロードするところまで事前に一緒に行う。ダウンロードと会員登録なんて、簡単にできると思っていたが、最大の難関は会員登録だった。MさんのiPhone でメールアドレスで会員登録をするのだが何度やっても登録ができない事態に陥った。ユーザー名を変えたりパスワードを変えてもダメ、仕方がないのでPCで会員登録をするとスムーズにできた。iPhoneに送られてきたメールからメールアドレスをコピーしてアプリでログインするとこんどはうまくできた。きっとiPhoneで会員登録するときのメールアドレスの@を全角で入力していたのだろう。事前に一緒に準備しておいてよかった。 正面参道から高良大社には登ったことがあるとのことなので、後谷コースで登ることとした。駐車場に乗り付けていきなり登ると心拍が急に上がってハードに感じるといけないので、自宅から高良川沿いの道を歩いていく。MさんのYAMAPは近くの大きな交差点付近から記録スタート。 途中でコンビニに寄ったりしながら高良内小学校横のコミュニティセンターで小休憩。私はここからログをスタートした。コミュニティセンターから登山口まで最短で行く道には養鶏場があるので、ビビリな私は養鶏場をさけ竹の子バス停に向かう。高良内幼稚園で竹の子登山口への道をお知らせしたあと、明星山の駐車場を案内する。今日は登らないがそのうちお誘いしたい。高良山と明星山を登れば獲得標高が600m近くになるのでたいていの日帰り登山は大丈夫だと伝える。 後谷の駐車場から後谷コースで登っていく。林道にでたあとは なるべく平坦なつつじマーチで使われる道を選んでトイレの場所を確認しながら登っていく。山頂で記念撮影したあとは久留米森林つつじ公園の売店に降りて昼食とする。お薦めは猪汁。猪汁ができるまでビールで乾杯。 バレンタインデーに妻からもらったギリ・チョコ風味のペヤングをたべる。食べられないことはないが甘い焼きそばというのも不思議な感じ。(下山後普通のペヤングが無性に食べたくなりついに食べてしまったのは内緒にしておこう。) 鳳山・高良大社を経て望郷亭で甘酒をいただいたあと吉見獄を通って下山、久留米大学前駅でJRに乗り、本日の山行を終了した。天気に恵まれ、気持ち良い山行になった。 高良山38 (鳳山26月見山2) 明星山35 (白金山4) 発心山15(白山1 グライダー山1 桝形山1 耳納山1)鷹取山1 宝満山6 (仏頂山3頭巾山1)三郡山4 難所ヶ滝1 井野山1 英彦山2 基山1 猿駈山1 日向神2 御前岳1 釈迦岳1(普賢岳1)天拝山1 皿倉山1井原山1 三日月山1 立花山1(松尾山1白岳1)九重山連山3(久住山1 扇ヶ鼻1 大船山1 涌蓋山1) 中摩殿畑山1 金峰山1 霧島山(韓国岳1)ごはん5