出羽の国から2017冬。富神山

2017.02.19(日) 日帰り

山々に囲まれた山形盆地は真っ白で里山も見えない ひだるまさんやまめくろさんの山日記を参考にさせていただき マイナス3℃の道路を山形百名山の富神山へ こんな天気でも 五人ぐらいの方とすれ違いました かつて米沢の直江兼続さんが山形を攻めた時に布陣した山は見張らしが良さそうです 山頂はマイナス6℃ 下山ルートは西側のなだらかなコースへ 多くの方に踏みかためられたトレースが木々の日陰と冷え込みでカチカチのアイスバーン いつもと違う感触に慎重に歩く その時、すってんころりん‼ 山は慣れてきた頃があぶない。 冬の山は気をつけなきゃですね❗ 雪化粧が綺麗な富神山、次回が楽しみ

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ヤマップの皆様の軌跡を参考にさせていただきました‼
ヤマップの皆様の軌跡を参考にさせていただきました‼
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 南側の登山口から行きます🎵
南側の登山口から行きます🎵
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 神ってる山ですかね❗
神ってる山ですかね❗
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ひめさゆりが咲くのみたいですね
ひめさゆりが咲くのみたいですね
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ふったばかりなのかな
ふったばかりなのかな
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 何の実?
何の実?
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) つづら折の坂を登る
つづら折の坂を登る
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 雪景色を見ながら登る
雪景色を見ながら登る
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 松食い虫の影響なのか松が枯れてるのが多いですね
松食い虫の影響なのか松が枯れてるのが多いですね
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 霜柱~😃
霜柱~😃
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) はなさかじい様になった気分
はなさかじい様になった気分
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山の神様に感謝!
山の神様に感謝!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 三等三角点404m
三等三角点404m
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 晴れた日が楽しみですね
晴れた日が楽しみですね
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 直江兼続さんが登った時は山形城は霞んで見えなかったみたいです
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 霞が城にいってみようかな
霞が城にいってみようかな
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 奥羽山脈の山々にも行ってみたいです
奥羽山脈の山々にも行ってみたいです
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 素晴らしい看板です
素晴らしい看板です
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) マイナス6度⁉どおりで雪がカチカチ
マイナス6度⁉どおりで雪がカチカチ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山形盆地方面
山形盆地方面
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ユズリハは縁起もの
ユズリハは縁起もの
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) アイスバーンの坂、慎重に‼
アイスバーンの坂、慎重に‼
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 雪化粧がキレイ
雪化粧がキレイ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) なだらかなコース
なだらかなコース
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 分岐を右にいってみようかな
分岐を右にいってみようかな
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 富神山って三角ですね😃
富神山って三角ですね😃
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 見張らし台
見張らし台
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 西側の登山口とうちゃこ
西側の登山口とうちゃこ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ロードを歩く🎵
ロードを歩く🎵
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 立派な柿の木
立派な柿の木
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) バス停
バス停
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 平日のみ
平日のみ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 里山パラダイスの山形県民の森は素晴らしい🎵
里山パラダイスの山形県民の森は素晴らしい🎵
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ロードでも歩いている方とすれ違った🎵
ロードでも歩いている方とすれ違った🎵
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 寒い中、作業されている方がいらっしゃいました
寒い中、作業されている方がいらっしゃいました
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 富神山を見ながらロードを歩く
富神山を見ながらロードを歩く
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) おひさまが出てきた‼ありがたや~
おひさまが出てきた‼ありがたや~
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 神ってます
神ってます
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) コースもいろいろある素晴らしい里山でした🎵
コースもいろいろある素晴らしい里山でした🎵
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) とりあえず50選出された、やまがた百名山のうち11座しか登ってません。楽しみですね🎵
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 道路脇のせっぴの勉強
道路脇のせっぴの勉強
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 地酒もいいけど、今回は河北町の地甘酒~🎵
地酒もいいけど、今回は河北町の地甘酒~🎵

• その他(Other)
    WristableGPS腕時計GPS・脈拍計測機能付SF-810B
  • リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-4ライムイエロー防水14m耐ショック2.0m耐寒-10度RICOHWG-4LY08588
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.サーマラップパーカ