七峰の〆は蕎麦屋でまぁ一杯

2017.02.19(日) 日帰り

昨年外秩父縦走に同行してくれた(苗プリでゲレ滑走して膝壊してた鍼灸師の)H氏のリハビリハイクで、 ラスト一峰の「官ノ倉山」とついでに「石尊山」へトロトロ行って参りました(`・ω・´)ゞ 早朝、群馬宅にはうっすらと降雪、埼玉へ近づくと降雪増加&寒い! 低山をゆったり歩いていたので、ほぼダウン着で行動していました。 東武鉄道がウェブサイトで紹介しているコースなので、道中は標識しっかり。 安心安全なのですが、標識に頼っている自分、まずいなーと反省(-公-;)。 ボーイスカウト出の相方さんの地図読みに頼っているのも反省(-公-;)。 山歩きがもっと楽しくなるはずですから、上記もっと勉強しますφ(..) 昼前には下山予定でしたので、山専デビュー飯したら「仙元山」行っちゃうか(^^♪ と思っていたのに、駅前で蕎麦屋に入り隠れていたメニューを見たのが悪かった(笑)。 七峰終わった、H氏の膝も心配だ(嘘)、小川町の地域振興に貢献したいwで、 まあここはひとつ、(*・ω・)/C▼☆▼D\(・ω・*)カンパーイ。 おお、辛口もあるんか!、(*・ω・)/C▼☆▼D\(・ω・*)カンパーイ。 昼の冷や酒のサシ呑みは楽しいけれどすぐに酔っぱらう。 H氏に適当にバイバイ、駅では高崎行が1時間チョイ待ち(またか)と判明。 避難小屋のような八高線待合室で「遭難シリーズ」読み始めるも、、 自分、墜落遭難しそう(=_=)zzz」。某SNSに適当に写真upして コメ交換しながら覚醒続けてやっと乗車し、車内では見知らぬ紳士に何度も頭突き 寸前の「すいやせん…(=_=)zzz」数回の後、まあ、無事に帰宅しました。うん。

官ノ倉山 今日はここから。都会の?私鉄は緊張しマシタ(-_-;)
今日はここから。都会の?私鉄は緊張しマシタ(-_-;)
官ノ倉山 寄居を過ぎたあたりから降雪が増えた模様。東武竹沢の駅もこんな感じで寒い!
官ノ倉山 東登山道口→金勝山→吉田家住宅(人んちでなく文化財ですw)→官ノ倉山→石尊山→小川駅のコース、登山道は概ね素敵状態(〃▽〃)
官ノ倉山 それぞれのピーク直下全部、何故かいきなり岩っぽくなるのね(`・ω・´)シャキーン
官ノ倉山 金勝山山頂にある、ツッコミどころ満載のこれ。北西あたりに向かって「風呂掃除やっといてぇえええ」と叫んでおけばヨカッタな…orz
官ノ倉山 他に「カラスの鳴きまね⁽3回⁾」というのあるので、誰か一緒に鳴きまねしに行って、山頂で星空と朝焼けを見ないかい?
官ノ倉山 八高線沿線の降雪インパクト大だったので「ここも大分降ったんだな」と思って良く見たら、ホンダの工場でした…
官ノ倉山 金勝山から移動中に見える、堂平山と右に笠山(別名「乳房山」す)
官ノ倉山 下る途中に「果樹園」。近くにプラネタリウムなどの施設があり、学習用に果樹が植えられているとのこと。今は梅と名残のユズと薄雪。
官ノ倉山 ちょっとした鞍部に入ると雪がところどころに。初雪のようなフレッシュな感じデス+.(´∀`*).+゚
官ノ倉山 直に見ると相当ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ だったのですが、見直すと寂寞感゚゚(泣´Д`)゚゚
官ノ倉山 官ノ倉山登山口の左には「天王池」 この先の登山道も整備されとても歩きやすいです。
官ノ倉山 直下から山頂へどこからでも行けそうですw
直下から山頂へどこからでも行けそうですw
官ノ倉山 官ノ倉山山頂344mからは小川町周辺と
官ノ倉山山頂344mからは小川町周辺と
官ノ倉山 「すそ野は長し赤城山」見慣れた山容と少し違うのが新鮮(`・ω・´)ハイ!
官ノ倉山 「フクロウの鳴きまね3回」やってるのではないです。ナンスかねーこのポーズ(-ω-;)ウーン すぐに下って、
官ノ倉山 お隣の石尊山山頂340m。秩父の山々や赤城山など眺望バツグンです。
官ノ倉山 関東、平野ですなぁ(笑)。あっちから見ると、この官ノ倉と石尊はふたこぶラクダのように見えるらしいです。
官ノ倉山 石尊山の下りはちょっとだけ急のちょっとした鎖場。でも使わなくても全く大丈夫(。-∀-) ニヒ、というか、
官ノ倉山 こういう状態の鎖を使うと、私は振り回されて土と戯れることになるのです…(;__)/|
官ノ倉山 石尊山下山し歩いていくと、美しいため池と清潔な公衆トイレ。付近の笠原地区の方々がボランティアで作業するそうです。ヽ(*´□`*)ッ スバラシい!!
官ノ倉山 で、これ以上ないくらい思いっきり✖②カオ創って自撮りしてみた次第@トイレ脇
官ノ倉山 再び駅へ向かう途中、このモフモフちゃんに遭遇(*ノωノ)キャー♥♥
官ノ倉山 (。´・ω・)ん?
(。´・ω・)ん?
官ノ倉山 ・・・(・∀・i)タラー・・・
・・・(・∀・i)タラー・・・
官ノ倉山 下って下って、里山の春らしい感じ、上手く撮れてませんが和みます(o^―^o)
官ノ倉山 小川町駅前のお蕎麦屋さん「しむら」。「地酒でかんぱいセット」で🍻!『帝松』というコレ、やや甘口爽やかすぎる美味さでいつの間にか半分以下…ヽ(゚▽、゚)ノ ウヘヘヘ
官ノ倉山 そしていつの間にかこんなものが目の前に。『武蔵鶴』というちょい辛口。これがまたねぇ(〃▽〃)w。昼の冷や酒のサシ呑みはイイねー(笑)!
官ノ倉山 ベストショットのお蕎麦は「イベリコ豚の肉汁蕎麦」
更科タイプの蕎麦は久しぶりです。美味しー(´∀`*)
ベストショットのお蕎麦は「イベリコ豚の肉汁蕎麦」 更科タイプの蕎麦は久しぶりです。美味しー(´∀`*)