まにあいました、翁草。天拝山-基山往復

se2otrexさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡市東の端、JR福工大前駅付近に在住.近いところから、車で行き来できるところから、体力の許す範囲で活動中。Yamapの「みんなの活動記録」を楽しんでます.
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1958

天拝山・基山

2015/04/12(日) 19:11

まにあいました、翁草。天拝山-基山往復

2015/04/12(日) 08:48

2015/04/12(日) 16:14

この日曜はあんまり激しくない山歩きをしようと、しばらく前からまだ行ったことのない(福岡県民として恥ずかしい!?)天拝山-基山のコースを歩くことに決めていました。ではでは、とYamapの先達の情報を収集しはじめると、ウィークデーに基山の翁草を見に駆けつけておられるではないですか!(*_*;活動記録を読みながら、うーっ、僕も見てみたい、と期待しつつも、今日行ってすでに終わってたらどうしよう、と恐る恐る天拝山から基山へと歩きました。でも、山頂に、ありました!元気な翁草の群生!よかったです!
歩いたコースは、
 大門高架下有料駐車場→武蔵寺→(広い遊歩道)→天拝山→天拝湖→平山集落→基山 折り返し
 基山→天拝湖→天拝山山頂には寄らず、天神さまの径で→行者の滝→武蔵寺→シャクナゲ谷→駐車場
です。ずっとカエルの合唱を聴きながら歩きました。でも姿を見ることはできませんでした…何となくからかわれているような…基山は草スキーを楽しんでいる家族連れが沢山でした。自作らしきソリを持った親子は少しうらやましかったです。

駐車場情報:大門高架下有料駐車場は4時間までは無料。そのあと4時間で200円。
トイレ情報:大門高架下有料駐車場、天拝公園、天拝湖にあります。天拝湖、天拝公園のトイレはきれいです。
【後日談】こっこさんの記録を拝見したり、娘の入れ知恵やつれあいににも一度聞いたりして花の名前を書き足しました😄