腹マッキー 冬眠から目覚める!韓国岳

2017.02.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

何を隠そう?普段から腹巻愛用者。ハラマッキーな私。 冷えは女性の敵! 真夏以外は薄手のシルクの腹巻+薄着で過ごしています♪ 山着に着替えると腹巻がない分、移動中がすーすーするな~と感じていました。 今年は冬の登山もチャレンジしてみよう! あ、山用の腹巻買えば、かなり使えそう! モ〇ベルの”スーパーメリノウールのウエストウォーマー” ポチっと 山でもハラマッキー♪デビューです! メリノウール腹巻+ベース+上着でけっこう暖かい。 2月の登山は初めてですが、天気もよく韓国岳は登山者多め。 一度4月に強風で極寒の韓国岳を経験しているので、 寒さにおびえる九州もんは、他に上着を2枚持参です。 登山道は先週に降った雪がわずかに残っていましたが、 滑る事もなく、良好です。(帰りはぬかるんでいました…) 2合目あたりから暑くなり、上着のベンチレーションで調節するも、 5合目で限界となり、上着も脱ぎました。 すれ違う登山者の方々が、しっかりと着込んでいる中、 ベースのみで登る、一見寒そうな私(;・∀・) メリノウール腹巻の効果、恐るべし! さすがに頂上でのランチ時には上着を羽織りましたが、 ”メリノウール腹巻” 冬の登山で必須アイテムとなりそうです。 自己満足しながら、今日もガネ(芋天)をほおばります! 天気もよく、澄んだ空気のおかげで、錦江湾、桜島、奥に開聞岳が綺麗にみえました! これまでも何度も韓国岳に登ってきましたが、ここまでの眺望は初めて♪ 寒い時期の登山もご褒美があるのですね(#^.^#)

• モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール EXP. ウエストウォーマー