K氏参戦‼︎雪の金剛堂山ふたたび‼︎

PANTARAさん YAMAP Meister Master

金剛堂山

2015/04/18(土) 15:51

K氏参戦‼︎雪の金剛堂山ふたたび‼︎

2015/04/12(日) 07:43

2015/04/12(日) 15:43

先週、西穂高岳から帰った夜。達成感と、興奮と、疲労感に浸っていた時、仲間から明日金剛堂山に行きたいとの連絡。うぅ〜´д` ;
行きやす‼︎行ける山行は逃したくない!
今回はおなじみM氏とJ氏、R氏。なんと!秋に中山へ行った以来一貫して雪山は登らん‼︎とかたくなだったK氏が参戦!初の雪山が、金剛堂山なんて。すげぇ∑(゚Д゚)やる気だよK氏‼︎
朝5時に集合、突然「オラも行く〜‼︎」R氏から連絡‼︎途中R氏を拾ってとモタモタしながら出発‼︎ 眠い(~_~;)
結局7時30分くらいに旧スノーバレー利賀の駐車場に到着!スタートしやす‼︎
前回から2週間で雪が驚くほど減っていました∑(゚Д゚)日の当たらない急登の尾根はガチガチ。念のため持ってきたPANTARAご自慢の芦峅かんじきは出番がなさそうだ´д` ;
みんなアイゼンを装着。雪山初体験のK氏はアイゼンがないので、M氏が持ってきたスノーシューになりました。
初めてのスノーシューと歩きなれない雪山、しかも急登(~_~;)
途中、登りにくいのでワカンに替えてみたり、ツボ足にしてみたり、凄く大変そう´д` ;それでもK氏は食らいついていきました!凄い‼︎
J氏、R氏、K氏は初めての雪の金剛堂山。M氏とPANTARAも昨日の疲れでギアがずっとローのまま。みんなかなりやられてます( ;´Д`)ゆっくり無理せず進むのでした。でも時折見えるR氏の余裕な感じが恐ろしかったΣ(゚д゚lll)
みんな最初のピークが金剛堂山山頂でない事にショックを受け、崩れてしまった雪庇達の造形に圧倒され、時折夏道がもう出てることに驚き、後続のパワーのあるおじ様おば様達にガンガン抜かれ(笑)そんなこんなで山頂に到着。
みんな抜け殻のようでした。
山頂は沢山の登山者で入れ替わり立ち代り賑わっていました。今日だけで3.40人くらい登っていました。
記念撮影と、メシをむさぼり、山頂の景色をひとしきり楽しんでツボ足で下山しやす!
疲労感と下山できる喜びで回路がショートしたのか皆変にテンションが上がって、ハイスピードで駆け下りたり、突然大笑いしだしたり、他の登山者に不審がられながら家路へと向かうのでした。

あー‼︎((((;゚Д゚)))))))
今度はガッツポーズ忘れたー‼︎