冬の伊吹山(4回目)

2017.02.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

去年は暖冬だったので、雪がほとんど無かった伊吹山。2年越しで本日やっと実現しました冬の伊吹山。ある程度予想はしていた五合目から先の直登。角度もさる事ながら、登山者が多い分踏み跡の上から雪が降ってしまうと、歩きにくいのなんのって、お陰で思わぬ体力の消耗をしてしまいました。七合目辺りから先は、もう何も考える事も無く黙々と足を上げて登るだけ・・・夏なら2時間そこそこで登れる所を4時間以上かかってしまい、情けないの何のって・・・お恥ずかしい限りです・・・ 下りはと言うと、避難小屋辺りまではボコボコした雪道に悪戦苦闘しましたが、五合目辺りから先はスノーシューを履いて踏み跡の無い所を歩いた方が楽だったので、すこしルートを外してスイスイと。。。途中、スノーシューですら踏み抜いた時には流石に笑いましたが、無雪期プラス数十分程度で下山。下山後は私の血液(コーラ)を補充してホッコリモードで帰って来ました。。。 あ~~~疲れた・・・ AM  6:29 スタート     7:11 1合目     8:25 3合目     8:53 5合目    10:44 山頂 PM 12:09 5合目(昼食)    12:58 出発    14:06 1合目    14:48 下山

伊吹山・伊吹高原・御座峰 本日は神社のお向かいの駐車場へ。
本日は神社のお向かいの駐車場へ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お久しぶりです・・・
お久しぶりです・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りる頃には恐らくジュクジュクに・・・
下りる頃には恐らくジュクジュクに・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目。どうせ付けるならと言う事でここからアイゼン。
1合目。どうせ付けるならと言う事でここからアイゼン。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天気が良さそう。。。
天気が良さそう。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほら、この空!!
ほら、この空!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっと、見えてきた!!
おっと、見えてきた!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目手前。壁のように見える・・・
三合目手前。壁のように見える・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たまに踏み抜く程度。
たまに踏み抜く程度。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 申し分無しね!!
申し分無しね!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目手前。壁、現れる・・・
五合目手前。壁、現れる・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋で装備チェック。
避難小屋で装備チェック。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 直登・・・あ~~~しんど
直登・・・あ~~~しんど
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もぅ、無理!!置いてかないで~~~~
もぅ、無理!!置いてかないで~~~~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 と、何とか到着(ここまで写真を撮る余裕なし・・・)
と、何とか到着(ここまで写真を撮る余裕なし・・・)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店にいきなり壁が・・・
売店にいきなり壁が・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 髪の毛が凍ってまっせ~~
髪の毛が凍ってまっせ~~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 壁の上に上がったら屋根が・・・
壁の上に上がったら屋根が・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 到着~~~~!!
到着~~~~!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 視界が無いけど、すこし徘徊。
視界が無いけど、すこし徘徊。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この先に比良山系が・・・
この先に比良山系が・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 強風の為早々に下山
強風の為早々に下山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お!!少し視界が・・・
お!!少し視界が・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんだ、この行列は・・・
なんだ、この行列は・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんどん登って来る
どんどん登って来る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目にて。先人が残してくれた机とテーブル。遠慮なく使わせて頂きます!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本日は富美屋の天ぷらうどん&卵は2個!!奮発したのでメチャウマ!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お墓もイッパイなので出発!!
お墓もイッパイなので出発!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この先は夏には行けない所から下ります。
この先は夏には行けない所から下ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もち、スノーシュー
もち、スノーシュー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目。右側を通過。
三合目。右側を通過。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 踏み跡は我々2人だけ。
踏み跡は我々2人だけ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フカフカね!!
フカフカね!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒップソリ出動!!(滑らず・・・)
ヒップソリ出動!!(滑らず・・・)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目のトイレ。スノーシューはここまで
1合目のトイレ。スノーシューはここまで
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おトイレを済ませて出発
おトイレを済ませて出発
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから先がキライ・・・
ここから先がキライ・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱりジュクジュク・・・
やっぱりジュクジュク・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はぁ、下山。お疲れ様でした。
はぁ、下山。お疲れ様でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あ~~~~~生き返る!!
あ~~~~~生き返る!!