昼前から須磨アルプス

2017.02.19(日) 日帰り

長男学年末テスト前、次男学校行事のため、今日もソロです。だらだらと昼前から活動開始。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日もJR塩屋からです。最初の5分を辛抱すれば、山登り感は山陽電鉄須磨浦公園駅スタートよりもあるんです。ただし鉢伏山は通りません。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩屋からのルートだと人に会う確率も減るんですよねー。
塩屋からのルートだと人に会う確率も減るんですよねー。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山のロープウェイにある展望閣。確か床が回転してましたね。しばらく行ってないな。
六甲山・長峰山・摩耶山 播磨の国から摂津の国の国境。瀬戸内ビューポイントですね。
播磨の国から摂津の国の国境。瀬戸内ビューポイントですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 40分程で旗振山。んー、いい天気。
40分程で旗振山。んー、いい天気。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石方面だけじゃなく、須磨方面も。
明石方面だけじゃなく、須磨方面も。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山を越えてすぐ、ちょっとルール違反して登山道の柵をまたぐと、これまたいい眺めが見れちゃうんです。ごめんなさい、最初で最期。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は鉄拐山スルーかなっと思ったけど、思い直して山頂へ。あれっ⁈
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか、木が切り倒されていて、視界オープンです。
なんか、木が切り倒されていて、視界オープンです。
六甲山・長峰山・摩耶山 眺めが良いんですけど、何かちょっと複雑な気分。
眺めが良いんですけど、何かちょっと複雑な気分。
六甲山・長峰山・摩耶山 モヤモヤしたまま高倉山はスルー。
モヤモヤしたまま高倉山はスルー。
六甲山・長峰山・摩耶山 鬼階段降り。
鬼階段降り。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山の鬼階段登りを回避して、別ルート。鬼階段より山登り感満載だけど、結構しんどいわ。
六甲山・長峰山・摩耶山 文太郎道というらしい。他の人の歩いた形跡はあるんだが、急だし、人いないし。
六甲山・長峰山・摩耶山 まぁこんな感じです。結構イイけど、まだ序の口。
まぁこんな感じです。結構イイけど、まだ序の口。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほらね。こんなんが続きますよ。でも結構楽しい。
ほらね。こんなんが続きますよ。でも結構楽しい。
六甲山・長峰山・摩耶山
やっと栂尾山の山頂。時間、結局ほとんど同じ。まあ、楽しかったしイイかな。栂尾山では時間帯もあり、昼食休憩を取られいる方が多かった。私もここでお昼ご飯。
六甲山・長峰山・摩耶山 低山冬山昼ごはんと言えば、失敗知らずのカレーうどん、(と、私の中では)相場が決まってるのです。今日も野菜は入ってないですが、スライス餅も入れてみました。写ってないなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 飯もったし、ほな行こうか。約30分休憩。今から須磨アルプスの馬の背へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、ここから馬の背へですね。今日も小学生連れの家族が多いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も須磨の馬の背は壮観です。^_^
今日も須磨の馬の背は壮観です。^_^
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背を越えて東山山頂。高取山へ行くか、板宿方面に下山するか迷いましたが、今日はここから下山。最近高取山まで行けてないなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右に曲がると山陽電鉄板宿駅方面。真っ直ぐ行けば神戸市営地下鉄妙法寺駅に行けます。
六甲山・長峰山・摩耶山 前回も迷いましたが、ここはマップと少し違うルートになります。迂回してますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨の山で一足先に春を見つけました。梅はー咲いたか、桜はまだかいなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 梅だよな?んー、イイ香り。
梅だよな?んー、イイ香り。
六甲山・長峰山・摩耶山 おわっと!ウグイス?
おわっと!ウグイス?
六甲山・長峰山・摩耶山 メジロかもしれん。春は近いです。
メジロかもしれん。春は近いです。