サイカチ沼のお山を徘徊

2017.02.19(日) 日帰り

今日のお山歩きはソロでと言う事で🤗さぁ~何処のお山を徘徊しようかと車に乗り込む。案として秋保周辺のお山「大倉山~大沢山」か「サイカチ沼周辺」か「戸神山」の3カ所を思い描きながら・・・ルンルンで北上🚙💨💨あららっ!大倉山方面は真っ白(´;ω;`)では戸神山なら(o^―^o)と先ずは蕃山の登山口(山岸口)へ立ち寄り福寿草の開花状況を観察してと考えながらホタルの里に着くと空が青く広がって来た。では第二案のサイカチ沼周回の三角点再探訪を決定する。諏訪神社でお参りをして月山池駐車場から-親ノ倉山-岩元山-二岩山-駐車場のコースで開始した。親ノ倉山までは順調に歩を進めたが岩元山へはショートカットでと近道をしたつもりで歩くと取付の尾根は藪で覆われ挙げ句に道が無い😫😰諦めも早いばばちゃんは正規の林道に戻りサイカチ池経由で岩元山へ着く。最後の二岩山では下山路を反対方向へ下りこれまた45分のロス歩きであったが昨日は丸一日デスクワークだったので昨日の運動分と思うと苦にもならず新鮮な汗を流した満足なサイカチ沼周回であった。又、サイカチ沼はH23年12月以来の山歩で記憶も飛び飛びかなりの脳トレにもなった👌🙇

仙台市 ホタルの里駐車場の福寿草はそろそろです🤗
ホタルの里駐車場の福寿草はそろそろです🤗
仙台市 春を待ってます👌
春を待ってます👌
仙台市 諏訪神社⛩へ
諏訪神社⛩へ
仙台市 お参りを🙏👏🙏
お参りを🙏👏🙏
仙台市 はい!親ノ倉山へ🚶‍♀️
はい!親ノ倉山へ🚶‍♀️
仙台市 下流にある月山沼を眺めながら🚶‍♀️
下流にある月山沼を眺めながら🚶‍♀️
仙台市 池沿いを歩く予定だったが冷たい風を避け尾根から攻めます💪😅
池沿いを歩く予定だったが冷たい風を避け尾根から攻めます💪😅
仙台市 忠実に尾根歩きで正規の遊歩道に出ました🤗
忠実に尾根歩きで正規の遊歩道に出ました🤗
仙台市 月山池沿いの登山口は階段登りです😅
月山池沿いの登山口は階段登りです😅
仙台市 ショートカットのお陰で運良くフラット尾根に出ました👌
ショートカットのお陰で運良くフラット尾根に出ました👌
仙台市 木々の合間から天文台が見えます👌蕃山も🤗
木々の合間から天文台が見えます👌蕃山も🤗
仙台市 はーい🙋親ノ倉山にお着きです
はーい🙋親ノ倉山にお着きです
仙台市 点名・親ノ倉山三等三角点にハグ💕
点名・親ノ倉山三等三角点にハグ💕
仙台市 風も無く優しい日差しが有難いです🙇
風も無く優しい日差しが有難いです🙇
仙台市 大倉山でしょうか?モノクロ景色です😥
大倉山でしょうか?モノクロ景色です😥
仙台市 さぁ〜!左のサイカチ沼🚶‍♀️か?岩元山なら右から攻めたら近いのでは?と躊躇なく🚶‍♀️右へ👍
仙台市 威圧感💯タコ🐙が逆さ⁉️
威圧感💯タコ🐙が逆さ⁉️
仙台市 さぁ〜!左の林道にするか?真っ直ぐ遊歩道歩くか?地図とにらめっこ👀ハイ!右へ🚶‍♀️
仙台市 やダァ〜!木道の遊歩道かい🤣😫
やダァ〜!木道の遊歩道かい🤣😫
仙台市 林道に出ました👌ここでも躊躇なく左足に進みます😅
林道に出ました👌ここでも躊躇なく左足に進みます😅
仙台市 あたたか〜い😍次の目的の岩元山が遠のいていくとも知らずルンルン💕で歩きます
仙台市 尾根から作業道へのつもりで岩元の目指したが結局林道を戻る羽目に😂今日初めての人間様に遭遇🤗爽やかな👬のトレイルランでした✌️
仙台市 此処までのロス30分😫仕切り直しで正規の遊歩道を歩きます
此処までのロス30分😫仕切り直しで正規の遊歩道を歩きます
仙台市 右が池沿い遊歩道で親ノ倉山へ、ばばちゃんは左に🚶‍♀️
右が池沿い遊歩道で親ノ倉山へ、ばばちゃんは左に🚶‍♀️
仙台市 サイカチ沼の駐車場
サイカチ沼の駐車場
仙台市 サイカチ沼についてのお品書き👀サイカチ沼は大正時代に仙台地方の灌漑用ため池として建設された人工の沼だそうです👌その後月山池も造られサイカチ沼一帯は釣り、野鳥観察、ハイキングを楽しむ人達の拠点だそうです👌今日も釣り糸垂れてる🎣方々が居ましたよ😀
仙台市 大きい池です✌️
大きい池です✌️
仙台市 この巡視路道を進みます😥
この巡視路道を進みます😥
仙台市 あったか〜い😘ここから右の林道へ🚶‍♀️
あったか〜い😘ここから右の林道へ🚶‍♀️
仙台市 何ヶ所にも熊🐻注意看板があったが文字での看板初めて😥一斗缶を叩いて通り過ぎます😰
仙台市 蕃山21の会の方々が植樹した様です🙇
蕃山21の会の方々が植樹した様です🙇
仙台市 小さい滝を見つけ寄り道
小さい滝を見つけ寄り道
仙台市 作業道があったので右に曲がったが背丈程の藪です💦💦今回は尾根を🚶‍♀️
仙台市 山仕事の跡があり煩くない藪なので進みます💪
山仕事の跡があり煩くない藪なので進みます💪
仙台市 尾根を登って🤣驚き😰熊🐻の落し物あり、また独特の異臭が😫石を見つけばばちゃんの兵器〔爆竹〕を踏んづけましたが長靴では不発😰🤣ではストックの頭で二発バーン!バーン!良い音👌良い火薬の匂い👏👏👏何時もはストックを使用しないが今回は左足がイマイチなので持参!役に立ちました🤗
仙台市 やっと熊🐻さんエリア脱出✌️林道です!
やっと熊🐻さんエリア脱出✌️林道です!
仙台市 着きました👌点名・岩元山四等三角点にタッチ
着きました👌点名・岩元山四等三角点にタッチ
仙台市 またまた尾根筋を忠実に下ります
またまた尾根筋を忠実に下ります
仙台市 わぁ〜😫川ダァ〜!川が怖いばばちゃんです
わぁ〜😫川ダァ〜!川が怖いばばちゃんです
仙台市 長靴で良かった😅
長靴で良かった😅
仙台市 赤線の通り下りました
赤線の通り下りました
仙台市 ポカポカ気持ちよかァ〜!とまったり歩いていると珍客が目の前に🤣猪🐗の子供二頭👀固まったばばちゃん証拠写真撮れず😫😫
仙台市 イヤァ〜な階段😫
イヤァ〜な階段😫
仙台市 延々と続く階段😰ばばちゃん前のめ り🚶‍♀️
延々と続く階段😰ばばちゃん前のめ り🚶‍♀️
仙台市 遊歩道から外れ林の中へ🚶‍♀️
遊歩道から外れ林の中へ🚶‍♀️
仙台市 今日初めてのエネルギー補給💪
今日初めてのエネルギー補給💪
仙台市 看板見っけた👌
看板見っけた👌
仙台市 着いたぁ〜!4時間を要した二岩山😂です
着いたぁ〜!4時間を要した二岩山😂です
仙台市 一息ついて💦点名・二岩山四等三角点にタッチ
一息ついて💦点名・二岩山四等三角点にタッチ
仙台市 ここから45分のムダ歩きの始まりです😂🤣だってぇ〜!踏み跡しっかりしてんだもん😫地図の読めないばばちゃんです😰
仙台市 青空💯愛子線鉄塔迄は踏み跡しっかり👌ここで引き返せば良かったのに思い込みの激しいばばちゃんは地図は見ません😤😱
仙台市 2度目の二岩山に着きました😅
2度目の二岩山に着きました😅
仙台市 二岩山の分岐です
二岩山の分岐です
仙台市 上部の二岩山登山口に下りました!駐車場に向かい旧県道132号線を歩きます
仙台市 親ノ倉山です🤗
親ノ倉山です🤗
仙台市 下の二岩山登山口です
下の二岩山登山口です
仙台市 月山池から錦ヶ丘と蕃山を見ながら歩きます
月山池から錦ヶ丘と蕃山を見ながら歩きます
仙台市 駐車場への最後の階段です😅
駐車場への最後の階段です😅
仙台市 東屋をスルー🚶‍♀️
東屋をスルー🚶‍♀️
仙台市 着きましたぁ〜💪😘
着きましたぁ〜💪😘
仙台市 今日の歩数計