自然水レストランでランチ

2017.02.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は北九州マラソン。クラブのメンバー4人が出場。テレビを見ながら応援しようかと思ったが、せっかくの快晴。山の中でランチしながら応援することにした。三郡山自然水でランチした後は、頭巾山ルートから旧頭巾山ルート経由でだごしゃん道へ。 今日は山頂には行かず、山歩きを楽しんできました。

宝満山・三郡山・若杉山 かなり出遅れた感があるが、特に山頂を目指す気もないのでのんびりと出発。目的は三郡山自然水でのランチ。
宝満山・三郡山・若杉山 今日は本当にいい天気。昭和の森の上の駐車場は満車だった。
今日は本当にいい天気。昭和の森の上の駐車場は満車だった。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山自然水への分岐。
三郡山自然水への分岐。
宝満山・三郡山・若杉山 分岐には立派な標識。
分岐には立派な標識。
宝満山・三郡山・若杉山 分岐から舗装された林道を歩いていくと、まもなく到着。誰かいるかと思っていたが誰もいなかった。
宝満山・三郡山・若杉山 今日もきれいな水が出続けていた。
今日もきれいな水が出続けていた。
宝満山・三郡山・若杉山 自然水を沸かしてランチの準備中。
自然水を沸かしてランチの準備中。
宝満山・三郡山・若杉山 ランチ終了後、林道を突き詰めて、頭巾山ルートへ向かう。
ランチ終了後、林道を突き詰めて、頭巾山ルートへ向かう。
宝満山・三郡山・若杉山 このルートは、昨日初めて通ったばかりだが、こうした横のルートがあると、コースを設定する楽しみも増えると思う。
宝満山・三郡山・若杉山 昨日と違い、なんとなくあっという間に頭巾山ルートに出た。初めてのルートは長く感じるものだが、それにしても早かった。
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山ルートを下りながら、旧頭巾山ルートへの分岐を探すが、なかなか見つからない。おそらくここら辺りだろうという所から斜面を下り、沢に出た。
宝満山・三郡山・若杉山 沢沿いに下っていく途中にちょっとした滝があった。
沢沿いに下っていく途中にちょっとした滝があった。
宝満山・三郡山・若杉山 もう人が歩くこともほとんどない沢に倒木が道を遮る。かなり倒木が多かった。
宝満山・三郡山・若杉山 倒木の山を前にしてどうするか、ぼちぼち左に上がってみるかと考えていたら、左に赤テープ発見。迷わず上がる。
宝満山・三郡山・若杉山 いったん上がってみると、その後は赤テープに先導されるようにだごしゃん道へ。
宝満山・三郡山・若杉山 河原の反対側にだごしゃん道が見える。ここは先週、旧道から廻ってきたヒロキさんと出会った場所。
やはりここまでの赤テープは、ヒロキさんが付けたものと確信。
河原の反対側にだごしゃん道が見える。ここは先週、旧道から廻ってきたヒロキさんと出会った場所。 やはりここまでの赤テープは、ヒロキさんが付けたものと確信。
宝満山・三郡山・若杉山 迷うことなくだごしゃん道に到着。
迷うことなくだごしゃん道に到着。
宝満山・三郡山・若杉山 だごしゃん道に出た所で、その後のルートを考えようと思っていたが、時間的にも気分的にも上を目指す気になれず、帰ることにした。
宝満山・三郡山・若杉山 ダム湖で山を見ていると、次々に人が降りてくる。ちょうどそんな時間。