遅く起きた休日は、お手軽花の百名山 大楠山へ

2017.02.19(日) 日帰り

どうやらガッツリ二度寝をしてしまった日曜日、遅く出ても行けそうなのは三浦半島。 というわけで2年半ぶりに大楠山へ向かった。 初めて登ったときは知らなかったが、花の百名山でこの時期は菜の花が有名らしい。 バスで長者ヶ崎を通過する時に、相模湾越しに丹沢山塊から富士山、箱根に伊豆半島が 綺麗に見えていたが、少し霞が富士にかかり出し、山頂では無理かな、と思いつつ 前田橋の登山口に到着。 冬だけど、なんか暑いので、アンダーとベースレイヤーの2枚で登りだす。 前田川の遊歩道は流石に日陰で寒いが、山道に入ってしまえば結構暑い。 山頂目前の雨量観測所の菜の花畑は満開では無いが、梅やら少し盛りを過ぎた 河津桜が目を楽しませてくれる。 山頂の展望台に登れば、中腹は霞んでしまったが富士山の頭が見えるし、丹沢山塊に箱根、 伊豆半島、江ノ島に伊豆大島、城ヶ島方面や房総半島の山、東京湾に横浜と360度の 大展望が広がる。 少し風が冷たいので上着を着込んで、逗子駅で購入した駅弁を食べてから、下山開始。 阿部倉方面の下りは階段がきつく多少注意がいるが、山の深さは都市部の山とは思えない 良い感じだ。 阿部倉温泉が営業していればここで終わりでも良かったのだが、休業中なので安針塚駅へ 向かう。 道標はあるが、表示が見にくく間違えて菖蒲園の方へ進んでしまい、再度分岐に戻り塚山公 園へ向かう。 所々に道標があるが27号線にでてから殆ど道標が無いのでGPSを頼りに歩いた。 思ったよりも時間がかかって塚山公園に到着。 すでに逆光で富士山は見えないが、港の見える丘からは横須賀港がよく見える。 「いずも」は居ないようだが、「ロナルド・レーガン」が停泊しており、得した気分に。 道標に従い安針塚駅へ下りそのまま帰宅した。 阿部倉温泉が休業中で温泉で汗を流せなかったのは残念だが、大楠山の絶景と思った以上に 塚山公園が良かったので、なかなか充実したハイキングができて楽しかった。

三浦アルプス・二子山・仙元山 今日は前田橋コースで大楠山へ向かう。
今日は前田橋コースで大楠山へ向かう。
三浦アルプス・二子山・仙元山 冬だと少し寒いかな。
冬だと少し寒いかな。
三浦アルプス・二子山・仙元山 川を離れて山道へ。
川を離れて山道へ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦半島の山道らしい山道。
三浦半島の山道らしい山道。
三浦アルプス・二子山・仙元山 なぜかネコがいる。
なぜかネコがいる。
三浦アルプス・二子山・仙元山 なかなか良い面構えだ。
なかなか良い面構えだ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山のレーダー雨量観測所。
大楠山のレーダー雨量観測所。
三浦アルプス・二子山・仙元山 菜の花畑。
菜の花畑。
三浦アルプス・二子山・仙元山 レーダー雨量観測所。
レーダー雨量観測所。
三浦アルプス・二子山・仙元山 レーダー雨量観測所の展望台から大楠山山頂。
レーダー雨量観測所の展望台から大楠山山頂。
三浦アルプス・二子山・仙元山 丹沢山塊、塔ノ岳はすぐ分かる。一番高いのは蛭ヶ岳、右側は丹沢三峰
三浦アルプス・二子山・仙元山 富士子ちゃんは頭だけ見える。
富士子ちゃんは頭だけ見える。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こちらは箱根。
こちらは箱根。
三浦アルプス・二子山・仙元山 丹沢と江ノ島。
丹沢と江ノ島。
三浦アルプス・二子山・仙元山 伊豆大島。
伊豆大島。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三崎方面、奥は房総半島。
三崎方面、奥は房総半島。
三浦アルプス・二子山・仙元山 房総半島、双児峰は富山。
房総半島、双児峰は富山。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦アルプスの向こうに横浜。
三浦アルプスの向こうに横浜。
三浦アルプス・二子山・仙元山 河津桜、終わりかけ。
河津桜、終わりかけ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 衣笠方面は通行止め。
衣笠方面は通行止め。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂展望台から西側、丹沢山塊、相模湾には江ノ島、
富士子ちゃんに箱根。
山頂展望台から西側、丹沢山塊、相模湾には江ノ島、 富士子ちゃんに箱根。
三浦アルプス・二子山・仙元山 同じく西側、箱根から伊豆半島、天城山も見えている。
同じく西側、箱根から伊豆半島、天城山も見えている。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南側、油壺方面、奥には伊豆大島。
南側、油壺方面、奥には伊豆大島。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南側、三崎、城ヶ島方面、対岸には房総半島。
南側、三崎、城ヶ島方面、対岸には房総半島。
三浦アルプス・二子山・仙元山 東南側、右側は武山と三浦富士だろう、奥には富山。
東南側、右側は武山と三浦富士だろう、奥には富山。
三浦アルプス・二子山・仙元山 北側、三浦アルプス、奥には横浜。
北側、三浦アルプス、奥には横浜。
三浦アルプス・二子山・仙元山 東側、横須賀市街と猿島、東京湾。
東側、横須賀市街と猿島、東京湾。
三浦アルプス・二子山・仙元山 富士子ちゃんアップ、1時間早ければもっと良かっただろうに。
富士子ちゃんアップ、1時間早ければもっと良かっただろうに。
三浦アルプス・二子山・仙元山 レーダー雨量観測所。
レーダー雨量観測所。
三浦アルプス・二子山・仙元山 相模湾。
相模湾。
三浦アルプス・二子山・仙元山 江ノ島。
江ノ島。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦アルプス。
三浦アルプス。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂標識。
山頂標識。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三角点。
三角点。
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日の相棒
今日の相棒
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子駅の大船軒で買ってきた。
逗子駅の大船軒で買ってきた。
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日の昼飯。
今日の昼飯。
三浦アルプス・二子山・仙元山 これで500円は安い。
これで500円は安い。
三浦アルプス・二子山・仙元山 衣笠城址方面は行けないらしい。
衣笠城址方面は行けないらしい。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山深い道。
山深い道。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんな橋もある。
こんな橋もある。
三浦アルプス・二子山・仙元山 残念休業中だ。
残念休業中だ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 下側に注目、初見だと見落とすと思う。
下側に注目、初見だと見落とすと思う。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここは直進した。
ここは直進した。
三浦アルプス・二子山・仙元山 塚山公園トウチャコ。
塚山公園トウチャコ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 これが安針塚。
これが安針塚。
三浦アルプス・二子山・仙元山 かながわの景勝50選、結構行っている気がする。
かながわの景勝50選、結構行っている気がする。
三浦アルプス・二子山・仙元山 見晴台から横須賀港。
見晴台から横須賀港。
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀港アップ、右側は空母だ。
横須賀港アップ、右側は空母だ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こちらは走水方面。
こちらは走水方面。
三浦アルプス・二子山・仙元山 神奈川県立塚山公園、長洲一二さんの時代か。
神奈川県立塚山公園、長洲一二さんの時代か。
三浦アルプス・二子山・仙元山 原子力空母ロナルド・レーガン。
原子力空母ロナルド・レーガン。
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀港。
横須賀港。
三浦アルプス・二子山・仙元山 猿島。
猿島。
三浦アルプス・二子山・仙元山 横浜。
横浜。
三浦アルプス・二子山・仙元山 安針塚駅。
安針塚駅。

ジオライン3Dサーマルジャケット Men
    ロッシュジャケット
    シャミースジャケット Men's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
    クラッグステッパー Men's
  • その他(Other)
    ジャックウルフスキン MR BIKE
  • ライペン(RIPEN)
    アライテントアライテント ARAI TENT ビバークツェルトソロ キャンプ用品【Mens】【Ladies】