初仰烏帽子で福寿草鑑賞

2017.02.19(日) 日帰り

福寿草を見に仰烏帽子に行ってきたっちゃわー みんなでウロウロ\(^O^)(^o^)/ したくて、シェルパの山登りに参加しました。 朝6時、佐藤顧問をリーダーに年齢高めのジジイたちと、それなりの女の子を乗せたマイクロバスが宮崎を出発🚌 朝3時に起きてしまったオイラは(小学生か?)、ゆりかごバスの中でおやすみー٩(๑´0`๑)۶ 9時頃、まずは仰烏帽子山頂に向けて登り始める。 初めはゆっくりと 周りをキョロキョロ余裕やね(ㆀ˘・з・˘) いつもと違い、な~んも考えず後を付いていくだけ、こりゃ楽やわ( ´∀`) 晴れていたので霧島連山、桜島、普賢岳とぐるりと見渡せる あの狭い山頂に15人も登って着たので、いっきに混雑してしまった( ̄― ̄٥) 登頂記念の写真と景色をちょっと眺めて下った。 山頂にいらした皆さーんご迷惑おかけしましたーm(_ _;)m ちょっとした広場で昼ごはん(腹減った-) 今日は、たかなおにぎり2個と唐揚げとミニトマト しかし、このたかなおにぎりは、ただの高菜の漬物じゃ無いよ。 買ってきた高菜の漬物に麹を振りかけ、一週間漬け込んだ物を使っています。 そしてその味は? うんっ!手を加える前の高菜と何ら変わらん?ふつーの高菜の漬物じゃ~! でも、二種類の乳酸菌を腹の中に入れたので良しとしよう。 本日のメイン福寿草の群生地に到着 綺麗ですねぇ 陽に照らされた花弁が、絹のようにきらめいていました。 皆んな福寿草を写真に収めるのに大忙し あとは下るのみ ところが、佐藤リーダーのみが知るショートカットコースに入って行く。 もうずーっと藪漕ぎ、GPSを見ても合っているのか分からない? それでも藪漕ぎは続く(; ・`д・´) 藪・ヤブ・やぶ・やっと舗装道路に出てきたー\(^o^)/ あとは登山口に歩くだけ 時間の割には距離が出てないね? 皆んな~いっしょにウロウロしてくれてありがとう(^o^)/