脊振 100キロ超 分割縦走・検証

2017.02.19(日) 日帰り

脊振縦走①②を一回でやれるかどうかを検証してみました。コースは虹の松原駅−松浦潟−鏡山−城山−十坊山−白木峠−福吉駅です。これができれば、脊振山系全山分割縦走が5回で踏破できることになります。 鏡山って脊振山系?十坊山からじゃないの?ではなぜ「のぼろ」では鏡山からスタートしたのか。 私は全行程100キロ超という距離にこだわります。その達成感はハンパない物です。やった者でしか味わえない不思議な感覚です。十坊山からだと100キロになりません。だから鏡山からなのです。 一回約20キロの山行になりますが、峠から峠を繋げば可能です。「峠を征する者、脊振縦走を征す。」と言っても過言ではありません。いかに峠に到達し、その峠から帰還し、次にいかに峠からまた出発するかが鍵なのです。 今回は6256(ムツゴロー)さんとの山行です。彼はアラ還ながら九重 ONE DAY 17 summitsを達成された強者です。楽しい二人旅となりました。 余談:城山から林道に出て十坊山南登山口に向かう途中、十坊山から城山に向かう一人の若い女性に出会いました。城山からだと何とか林道に出てこれるのですが、その逆だと入り口がまずわからないと思います。そのことを彼女に教えていたら、地元の猟師さんが軽トラックに乗って現れました。彼に事情を説明すると、登り口はいくらでもあると言って、彼女を軽トラックに乗せ、連れて行ってしまいました。果たして彼女は城山山頂に辿り着いたのでしょうか?

唐津市(唐津エリア) 朝焼けの松浦潟を出発します。
朝焼けの松浦潟を出発します。
唐津市(唐津エリア) 今日も浮嶽がかっこいい!
今日も浮嶽がかっこいい!
唐津市(唐津エリア) 0 to 0 を目指す二足のわらじ
0 to 0 を目指す二足のわらじ
唐津市(唐津エリア) 虹の階段を登る 強者6256(ムツゴロー)さん。前日も16キロ歩かれています。
唐津市(唐津エリア) 鏡山神社⛩で
鏡山神社⛩で
唐津市(唐津エリア) 今日の安全を祈願しました。
今日の安全を祈願しました。
唐津市(唐津エリア) 鏡山展望台よりの眺め
唐津市(唐津エリア) かわいいネ💕
かわいいネ💕
唐津市(唐津エリア) 綺麗だね💕
綺麗だね💕
唐津市(唐津エリア) 次は城山を目指します。
次は城山を目指します。
唐津市(唐津エリア) お寺から左へ 登って行きます。6256さん、歩きがスマートです。
唐津市(唐津エリア) 路傍の菜の花
オオイヌノフグリ
唐津市(唐津エリア) ここから左の山中へ
ここから左の山中へ
唐津市(唐津エリア) 城山山頂とうちゃ〜く
昼食休憩の後 十坊山へ向かいます。
城山山頂とうちゃ〜く 昼食休憩の後 十坊山へ向かいます。
唐津市(唐津エリア) 道の真ん中に咲くスミレ
道の真ん中に咲くスミレ
唐津市(唐津エリア) オオイヌノフグリの
オオイヌノフグリの
唐津市(唐津エリア) 群生発見
群生発見
唐津市(唐津エリア) それに見入る6256さん
それに見入る6256さん
唐津市(唐津エリア) 石仏から
石仏から
唐津市(唐津エリア) 鋭角に左へ
鋭角に左へ
唐津市(唐津エリア) 林道歩きは
林道歩きは
唐津市(唐津エリア) ここで終わり ここから山道へ
ここで終わり ここから山道へ 私は前回その手前から鋭角に左の林道へ入って行き、何とか山頂に辿り着きました。こちらが正解です。
唐津市(唐津エリア) 南登山道と白木峠からの登山道との合流点です。山頂まであと少し!
唐津市(唐津エリア) 十坊山山頂とうちゃ〜く!
坊主岩に登って パチリ!
十坊山山頂とうちゃ〜く! 坊主岩に登って パチリ!
唐津市(唐津エリア) 山頂からの眺め
山頂からの眺め
唐津市(唐津エリア) 白木峠に下りてきました。福吉駅前の海抜0m地点に向かいます。
唐津市(唐津エリア) 福吉駅前では早咲きの桜が
福吉駅前では早咲きの桜が
唐津市(唐津エリア) 私たちを出迎えてくれました。
私たちを出迎えてくれました。
唐津市(唐津エリア) 海抜0m地点にとうちゃ〜く
海抜0m地点にとうちゃ〜く
唐津市(唐津エリア) 0 to 0 完成❗️❗️
0 to 0 完成❗️❗️
唐津市(唐津エリア) 感慨に浸る
感慨に浸る
唐津市(唐津エリア) 6256さん。今日は楽しかったです。
今日一日に感謝します。
6256さん。今日は楽しかったです。 今日一日に感謝します。