御前山~登山部~

2017.02.19(日) 日帰り

どうも!山人(やまんちゅ)の皆さんいかがお過ごしでしょうか? 我が町 青梅市では本日2月19日は『青梅マラソン』が開催されていました! もしかしたら『走ったよ〜!』って人もいますか〜?? 市民マラソンでは結構歴史があるようですが… 自分は走るのが苦手なので… ランナーの皆様お疲れ様でしたm(_ _)m さて今回は会社の登山部のメンバー、プラス新入部員1名の5名で御前山に登って来ました(^^)/ 奥多摩駅からバスに揺られ奥多摩湖まで行き、そこから登り始めました。 途中まで❄も無く順調に登ってましたが、ちらほら❄が… アイゼンをつけるほどではなかったので ノーマルでなんとか頂上に到着!✌😃 ランチは少し先の避難小屋で食べる事に。すでにお腹はペコペコだったけど避難小屋でゆっくり食べれるなら少しの我慢と想いながら、避難小屋まで出発💨 意外にも避難小屋までの道は❄が積もっていたのですが今回、アイゼンを持って来なかったので仕方なく、またまたノーマルで歩くことに💧 先を歩いていた部員が一人、また一人と氷で足を滑らせて転倒😱 そして自分も転倒💦 自分以外の3名はアイゼンとスパイスを持ってきていたので、装着出来そうな平地まで移動していたら、避難小屋を発見!! とりあえず避難小屋まではノーマルのまま移動。 お昼は40分ぐらいゆっくり休んで、再出発💨 頂上で他の登山者に聞いた話だと避難小屋から先は❄がないとの話だったけど… しっかりと❄は残ってました💧 隊長と自分以外はアイゼンとスパイスを装着して下山💦 踏み固められた登山道は凍っていて滑るので新雪の所を歩くと意外と楽に下れました。 ❄が無くなったあたりから舗装された林道になり、そのままゴールの境橋に到着!!👍 今回もアイゼンデビューならずでした😢