鳥取県側からの毛無山アプローチ

2017.02.19(日) 日帰り

積雪期の毛無山は岡山県側からのアプローチが多いんですけど、今回鳥取県側からトライしました。 先週一度下見に来たときは(石垣から落ちてきたイノシシに襲われお尻をつつかれた。怪我はなかった。)林道は除雪してなくて登山口まで6k歩くか、ショートカットルートに挑戦するか、どちらにしても行けても登山口までかな?と思ってました。 現着してびっくり。除雪してありました。喜び勇んで使わせてもらいました。 先行車が2台?あります。途中から雪が20センチ位になり先行車のUターンのあともあり(結局1台) ちょっと怖そうでしたが勢いで登りました。 町道分かれのところでなるべく寄せて車を止め、ここからスタートしました。 登山口まであと1k 5kもお得です。 途中小規模な雪崩の跡もあり注意が必要です。 突然サージタンクが現れ登山口に到着しました。 締まった雪に昨夜の新雪が乗り、歩き易いんですけど僕のスノーシューでは滑りやすくて つずらおれのルートではトラバース気味のところは怖かったです。 尾根に出ると雪ピが出てました。かなり上から雪崩ているところもあり、踏み抜くのは当然として雪崩にも注意が必要です。 天気もどんどん回復して山頂に着いたときは爽快でした。 本日はお昼もそこそこに下山しました。予想通り何度も滑りました。シリセードをすると滑り過ぎて谷に落ちそうです。 結構消耗しました。