良い天気に誘われて!(^^)! 坂戸山 9回目(カモシカ発見!)

2017.02.19(日) 日帰り

本日も午前中だけムイカスノーリゾートへ行ってまいりました。 今朝は明るくなってから大雪に… 客足は悪いだろうと思っていましたが、さすが日曜日、すでに第1駐車場は満車でした。 昨日、圧雪したバーンの上に10cmほど、新雪が載っている状態です。 非圧雪ゾーンと変わりないので、2本ほど非圧雪を滑りましたが、浮力のない雪で、トップが全然浮いてきません(T_T) しかも下に、昨日冷えてガリガリになっている層があり、固さを感じます。 今日は第3ペアに列ができるくらいの人出なので、新雪は蹴散らかされボソボソに… お昼間近には日が差し始め、気温も上昇。 緩斜面はコキコキに… 滑りにくい雪になりましたので、撤退することとしました。 お昼には快晴となり、坂戸山がきれいです。 あまりの天気に誘われて、今日も坂戸山へ… 大勢の方が登られていました。 常連さんのおかげで急登にはステップが切ってあり、助かります。 でも今日もトレースはしっかりしているのですが、昨日と同じく、表面だけ固いだけで、中はザックザック(+o+) 踏み抜いた後だらけでボコボコです。 歩きにくいので、今日もきつさは変わらず…下りは何回も踏み抜きました(T_T) 今日は天気が良かったので、下りはゆっくり景色を楽しみました。 下りの途中、不審者のように雪崩れた谷筋を良く見ていると… 横に横断している足跡を発見! その先を追っていくと… 見つけました!!! カモシカです!(^^)!  たまに首しか動かさないので、私のような物好きしか見つけられなかったでしょうね(~o~) マンサクの蕾も見つけました。 雪は降りますが、確実に春は近づいています。