頂上付近に広がる針のような霧氷に感動した摺鉢山❗

2017.02.19(日) 日帰り

初めて行く摺鉢山の頂上には針のような霧氷が広がっていました。 今回は最近のメンバーに加え浜松の方で雪山は、ほとんど行かれた事が無くスノーシュデビュー2日目の計6人で行って来ました。 その方のスノーシュは、私の譲り受けたスノーシュで私は去年新調したけど捨てるのが忍びなくて仲間に引取り手を探して貰いました。早速、試し履きに滋賀まで泊まりで遠征!喜んで貰えて本当に良かったです😆🎵🎵。愛称どんぐりさん、探して貰って有り難うございました。 本題の「摺鉢山」は、マイナーな山で急登もあり雪が深くラッセル。 頂上まで行けるか心配でしたが、その方も脚力があり皆で交代しながら登頂する事が出来ました。 下山は、あっという間で、平坦な所まで帰ってくると時間も余り雪だるまを作って遊ぶ事が出来ました😃🎶

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 てんくら予報は風速が強く天気もいまいち😖💦
てんくら予報は風速が強く天気もいまいち😖💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 集合場所から見る比良山系のモルゲンロード
集合場所から見る比良山系のモルゲンロード
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 集合場所から見る三上山のダイヤモンド近江富士!
集合場所から見る三上山のダイヤモンド近江富士!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山系には厚い雪雲
比良山系には厚い雪雲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ~坊村を出発!
さあ~坊村を出発!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場から少し歩くと公衆トイレ

いつもお掃除して頂いてて有り難うございます😃🎶
駐車場から少し歩くと公衆トイレ いつもお掃除して頂いてて有り難うございます😃🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバ方面へ
牛コバ方面へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場方面の山には朝日があたって綺麗です
駐車場方面の山には朝日があたって綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山届けを出し、ここからスノーシュを履きます
登山届けを出し、ここからスノーシュを履きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長い林道の始まり!
長い林道の始まり!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空が顔を覗かせます
青空が顔を覗かせます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々、水が流れていて雪が溶けていますが1メートルは段差が有ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぼってりと雪の付いた枝ほ重そうな?
ぼってりと雪の付いた枝ほ重そうな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昨晩降った雪でしょうか?
着氷の雪でも綺麗です。
昨晩降った雪でしょうか? 着氷の雪でも綺麗です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバ到着!
休憩します
牛コバ到着! 休憩します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登で滑ります。
急登で滑ります。 つづら折れで進みますが、標識も目印もほとんど無くて案内人が居ないと厳しいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 光が差してきます。
天気回復かな?
光が差してきます。 天気回復かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登で滑ります(´;ω;`)
急登で滑ります(´;ω;`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霧氷が綺麗!
青空が欲しい
霧氷が綺麗! 青空が欲しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平らな所まで出来ました
雪質が変わり絞まってます。
平らな所まで出来ました 雪質が変わり絞まってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏椿の木が何本か見られました
夏椿の木が何本か見られました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上です。
看板は無く、このテープだけです。
頂上です。 看板は無く、このテープだけです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上の少し手前くらいから、針のような霧氷が表れました。
頂上の少し手前くらいから、針のような霧氷が表れました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スノーシュを貰って下さった方とツーショットです😆🎵🎵
スノーシュを貰って下さった方とツーショットです😆🎵🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上は風も無く穏やかで昼食タイム
頂上は風も無く穏やかで昼食タイム
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鍋焼きうどんを半分こで食べます❗
いつもありがとうございます😃🎶
鍋焼きうどんを半分こで食べます❗ いつもありがとうございます😃🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私が初めて買ったスノーシュです
私が初めて買ったスノーシュです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな針のような霧氷が広がってました😌🌸💕
こんな針のような霧氷が広がってました😌🌸💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪の深い斜面を皆、それぞれにかけ降ります
雪の深い斜面を皆、それぞれにかけ降ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空が多くなってきました
青空が多くなってきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバまで帰ってきました。
雪だるまを皆で作ります。
牛コバまで帰ってきました。 雪だるまを皆で作ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかの出来です。
一応、夫婦だるまです💌
なかなかの出来です。 一応、夫婦だるまです💌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 向かいの山も綺麗に見えます
向かいの山も綺麗に見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西陽にちかいですが、光が差し込みます
西陽にちかいですが、光が差し込みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰ってきました。
こんなに天気回復してました❗
帰ってきました。 こんなに天気回復してました❗