健さんプロデュース(高御位山・播磨アルプス)

2017.02.19(日) 日帰り

健さんからお誘いを頂いて、播磨アルプスに行ってきました。 *メンバーは、健さん・Sawapさん・tsuruさん・つよしっとさん・よしとくん・さくらちゃん・なっかんさん・はてなさん・ハルヒさん・フィグさん・まりっぺさん・亀の12人。 *コースは、JR曽根駅→鹿嶋神社参道(柏餅)→鹿嶋神社五叉路→百間岩→ 鷹ノ巣山→高御位山→小高御位山→中塚山→北山→生石(おうしこ)神社 朝9時にJR曽根駅に集合。 一番乗りは、はやり、健さん。 8時過ぎには到着していたそうです。 亀は、8時35分ぐらいに着いたところ、健さんが「今日は山どころじゃない」とのこと。 聞けば、スマホを紛失したようです。 即、警察とJRには所定の手続きを済ませて、全員揃ったところで、健さん不安なままスタート。 この段階では朝利用した阪急は未確認。 30分ほど歩いたところが「鹿嶋神社」、かしわ餅が名物らしいので、有名(?)な山本商店で粒あんをGET、やはり美味しかったです。 鹿嶋神社で参拝後、登山開始。 百閒岩、超が付くほど楽しい岩場です。 グリップが良く、傾斜はあるが滑ることはありません。 また、高い木がないので、非常に眺望がいいです。 百閒岩を登り切ると、あとは尾根道を高御位山まで眺望を楽しみながら、上り下りを繰り返し、女子会の楽しい話を聞きながら歩きます。 なっかんさんの肩についている方位磁石、先日使ったそうです。 何でも、駅の北口を調べるのに使って以来の2回目。 恵方巻を食べるのに「北北西」の方角を調べたようです。 『おいおい! 山で使えよ~』 蛙石を過ぎると、山頂はすぐですが、前の方から見たことのある人が・・・ たっくんとく~さんです。 こちらがコラボをしていることを知っていて、逆方向から登り「すれ違おう作戦」を発動したようです。 山頂まで逆走していただき、一緒に記念撮影をして、別れました。 山頂の見晴らしの良い所でランチタイム。🍙 食後のおやつを皆さんからいただき、ごちそうさまでした。 食事のあとは、恒例の「亀さんアルコールストーブ争奪じゃんけん大会」、今回のじゃんけんジャーは、小学2年生のよしとくんにしていただきました。 下山中、振り返れば歩いたコースが見えるのはうれしいですね。 北山登山口に下山後、スーパーマーケットでトイレ休憩。 さくらちゃんがお疲れのようだったので、つよしっとさん親子とは、ここで別れて、パワースポットの「生石神社」へ向かいます。 「石の宝殿」:ご神体は水の上に浮かんでいると言われる重さ500トンの巨大な石造物。 http://guide.travel.co.jp/article/1376/ なっかんさんによると、宇宙人が作成したとのこと。  「宇宙人が、コツコツとのみと金づちで削った」と言ってました。 また、「いい仕事してるな~」と感心してました。 「浮石」とも呼ばれ、岩の下部が削られており、まるで水に浮いているように見える不思議な岩です。 どでかい岩をくり抜いたように見えますが、何のために作ったかは、ミステリーです。 パワースポットでパワーを充電した後は、JR宝殿駅まで歩き、本日のハイキングはおしまい。 📱健さんのスマホですが、阪急の三宮駅で確認したところ、見つかったそうです。📱 前回に続いて、チビ亀の作品をアップしました。 前回よりもパーツが増えており、完成度も高くなったようです。 設計図(?)段階から完成後の形を頭の中で考え、そのサイズの部品を書いていることに驚きです。

高御位山・播磨アルプス JR曽根駅集合、本日のスタート
JR曽根駅集合、本日のスタート
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社の鳥居が見えてきました
鹿嶋神社の鳥居が見えてきました
高御位山・播磨アルプス でかい!
でかい!
高御位山・播磨アルプス かしわ餅店が並んでいます
かしわ餅店が並んでいます
高御位山・播磨アルプス ん? 行列はなかった
ん? 行列はなかった
高御位山・播磨アルプス 山本商店でGET 120円也   旨し
山本商店でGET 120円也   旨し
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社に参拝します
鹿嶋神社に参拝します
高御位山・播磨アルプス 立派です
立派です
高御位山・播磨アルプス 登山開始
登山開始
高御位山・播磨アルプス 百閒岩、天気良好  気持ちがいいです
百閒岩、天気良好  気持ちがいいです
高御位山・播磨アルプス 低山ながら、高度館は十分
低山ながら、高度館は十分
高御位山・播磨アルプス つよしっとさんの娘さんさくらちゃん、ガンバル!
つよしっとさんの娘さんさくらちゃん、ガンバル!
高御位山・播磨アルプス かなりの急登です
かなりの急登です
高御位山・播磨アルプス 伝わるかな?
伝わるかな?
高御位山・播磨アルプス Sawapさん
Sawapさん
高御位山・播磨アルプス なっかんさん
なっかんさん
高御位山・播磨アルプス さくらちゃん、休憩中
さくらちゃん、休憩中
高御位山・播磨アルプス Sawapさん、ハルヒさん
Sawapさん、ハルヒさん
高御位山・播磨アルプス てっとうさん
てっとうさん
高御位山・播磨アルプス さくらちゃん、ルンルン 中央の尾根道を登ります
さくらちゃん、ルンルン 中央の尾根道を登ります
高御位山・播磨アルプス 常にさくらちゃんのフォローをしているつよしっとさん
常にさくらちゃんのフォローをしているつよしっとさん
高御位山・播磨アルプス 高御位山まで60分
高御位山まで60分
高御位山・播磨アルプス よしとくん、早い
よしとくん、早い
高御位山・播磨アルプス 蛙石、いつの間にか目が付いてました
蛙石、いつの間にか目が付いてました
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂到着
高御位山山頂到着
高御位山・播磨アルプス 山頂の手前で思わぬ人に遭遇、さて誰でしょうか?
山頂の手前で思わぬ人に遭遇、さて誰でしょうか?
高御位山・播磨アルプス たっくんとく~さんです
たっくんとく~さんです
高御位山・播磨アルプス 元気いっぱい
元気いっぱい
高御位山・播磨アルプス 北山へ下ります
北山へ下ります
高御位山・播磨アルプス その前に、ランチタイム🍙
その前に、ランチタイム🍙
高御位山・播磨アルプス 風が強い~~
風が強い~~
高御位山・播磨アルプス 風が強いですが、眺望もあって気持ちがいいです
風が強いですが、眺望もあって気持ちがいいです
高御位山・播磨アルプス 皆さんから頂いたオヤツ
皆さんから頂いたオヤツ
高御位山・播磨アルプス 今日も恒例の「亀さんアルコールストーブ争奪じゃんけん大会」、本日のジャンケンジャーはよしとくん
高御位山・播磨アルプス フィグさん、決まってます
フィグさん、決まってます
高御位山・播磨アルプス さあ~、ボチボチ下りましょうか
さあ~、ボチボチ下りましょうか
高御位山・播磨アルプス さくらちゃん、お疲れか?
さくらちゃん、お疲れか?
高御位山・播磨アルプス 振り返って・・・
振り返って・・・
高御位山・播磨アルプス パパ、がんばって
パパ、がんばって
高御位山・播磨アルプス 楽ちん、楽ちん
楽ちん、楽ちん
高御位山・播磨アルプス すごい! 崩落?
すごい! 崩落?
高御位山・播磨アルプス 登山道終了
登山道終了
高御位山・播磨アルプス 振り返って、あ~楽しかった (^^♪
振り返って、あ~楽しかった (^^♪
高御位山・播磨アルプス スーパーマーケットYamadaでトイレ休憩。 つよしっとさん親子とはここでお別れします。 よしとくん、さくらちゃん、(@^^)/~~~
高御位山・播磨アルプス 他のメンバーは、浮石のある生石神社へ行きます
他のメンバーは、浮石のある生石神社へ行きます
高御位山・播磨アルプス 浮いてる???
浮いてる???
高御位山・播磨アルプス 500tあるとか
500tあるとか
高御位山・播磨アルプス 後ろ側、何のため?
後ろ側、何のため?
高御位山・播磨アルプス 上からも見ることができます
上からも見ることができます
高御位山・播磨アルプス JR宝殿駅で本日はおしまい
JR宝殿駅で本日はおしまい
高御位山・播磨アルプス たっくんからの頂き写真
たっくんからの頂き写真
高御位山・播磨アルプス チビ亀の作品、大したもんです
チビ亀の作品、大したもんです

動画