上高地 スノーハイク~♪ part2

2017.02.19(日) 日帰り

去年の11月に行ったけどあまりに雪が無かったので、リベンジの上高地ハイクです〜 小遠見山のメンバーで行ってきました。 このメンバー、アルプス熱望メンバーのようです(笑) 引率のつもりでしたが、全然できてない〜(T-T) 前夜に降った雪&みぞれで松本市内の道路状況が一気に困難に。 当初は、沢渡集合でしたが、シャーベット路面で滑る滑る。ムリだーー。 先に沢渡に着いていたブルさん達は、予約してあったタクシーで中の湯に向かってもらいました。 出発前から集合場所に怖くて辿り着けないーなんていうアクシデント(泣) 新潟からお越しのゴマ様と我らは新島々駅までなんとか2駆車で辿り着き、8:20発の高山行きのバスに乗ることにしました。 中の湯で下りて、さぁ、真暗な釜トンネルへー!ヘッテンとランタンを持ち込み、今回は明るい~(^ー^)⚠出入口が凍結してます。 途中、壁から落ちた雪解け水も凍ってる箇所ありますのでご注意〜 上高地トンネルへ。ここで、ブルチームのブルさん、reiさんとおーちゃんと合流ですー トンネルを抜けると、大正池ホテルまで車道をテクテク。雨が降った後でトレースガチガチのため、雪がしまっています。踏み抜いても、固い雪です。 コースは、大正池から河童橋、小梨平キャンプ場まで。明神までは今回も行けず(T-T) 天気の都合で1日ずらしたので、青空あります〜♪d=(^o^)=b 景色良し〜焼岳、西穂、明神辺りはよく見えてましたー 今日は、山メシー祭り〜♪ ①群馬のミソ味の濃いもつ煮!  永井食堂のもつ煮をブルさんがポチリーして下仁田葱乗せ乗せで〜 ②ゴマ様が入手困難の八海山の温かい甘い甘酒ー♥ ③おーちゃんから手作りサンドウィッチー  たまごサンドにイチゴサンド♥ もーだいぶお腹いっぱいですー(笑) そして、reiからデザートあるよ〜と言われて見ると〜 なんと!!! チーズタルトにワタシの名前がー!! てことで、悲しく過ぎ去ったバースデーをお祝いして頂きました♪ヤッター♪ 感謝です(☆∀☆) 帰りのバスの時間を16時としてましたが、余裕なく少し忙しく下山してきましたー。久々に走ったぞ♥ タクシー🚕の迎え予約は15時までのようで、のんびりしたいため、パス。16時のバスの時間に合わせて行動〜 ですが、16時より遅れて中の湯に到着。( ̄▽ ̄;) 諦めの悪い私はちょいと走って貸切り温泉の上にあるバス停を確認。アルピコ交通のバス、イター! 発車寸前の遅れたバスを強引に引き止めて、乗せてもらいました。 行かれたらヤバかったー。 次のバスが18時..2時間待ち(T-T) 運転手さんと他のお客さんに平謝りでしたが、無事に乗れて下山ですー(T-T) おしまい。 ※参考情報※ バスの時刻表→アルピコ交通の高山線を確認ください。 バスは松本駅、新島々駅、沢渡からも乗車でき、中ノ湯で下りれば、釜トンネルの前で降車出来ます。 ちなみに、前回のレポ↓ 上高地 スノートレッキング? 練習編 https://yamap.co.jp/activity/592665

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネルに入ります。
釜トンネルに入ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネル終わったら合流ですー
釜トンネル終わったら合流ですー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 入山の注意
入山の注意
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トンネル抜けて。歩くよー
トンネル抜けて。歩くよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高アップー
穂高アップー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムと奥穂は隠れてますー
ジャンダルムと奥穂は隠れてますー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳。キレイ~♪
焼岳。キレイ~♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 険しい穂高連峰ーー
険しい穂高連峰ーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳とガチャピン色のブルさん
焼岳とガチャピン色のブルさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テムレス使いの方々。皆さん、手が青いよ?
テムレス使いの方々。皆さん、手が青いよ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮りー。景色雑やなー(笑)
自撮りー。景色雑やなー(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年、お世話になった穂高さんー
あとは西穂と奥穂が繋がればー(笑)
去年、お世話になった穂高さんー あとは西穂と奥穂が繋がればー(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 越後のおねー様。
今年もアルプス責めの一年かな(笑)
越後のおねー様。 今年もアルプス責めの一年かな(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳と撮影隊~♪(*≧∀≦*)
霞沢岳と撮影隊~♪(*≧∀≦*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も腕が鳴りますねー
今日も腕が鳴りますねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こじらせガールを前から盗撮(笑)
こじらせガールを前から盗撮(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳もいつか行きたいな
霞沢岳もいつか行きたいな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小休憩~♪
小休憩~♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手に乗りきれてないお菓子(笑)
手に乗りきれてないお菓子(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バナナチップス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 化粧ヤナギと明神
化粧ヤナギと明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平前から
小梨平前から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼タイムー♪永井食堂のもつ煮!
お昼タイムー♪永井食堂のもつ煮!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もつ煮に地元葱のせ
もつ煮に地元葱のせ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵なサンドー
素敵なサンドー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 甘酒パーテーを仕込み中♪
甘酒パーテーを仕込み中♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デザートにチーズケーキ♪
ケーキに満悦(笑)
デザートにチーズケーキ♪ ケーキに満悦(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいですが
名残惜しいですが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰るよー♪
帰るよー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋と焼岳
焼岳、モクモクー
河童橋と焼岳 焼岳、モクモクー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とられてたー(笑)
とられてたー(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番の河童橋ショット①
私のカメラよりー
定番の河童橋ショット① 私のカメラよりー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ②
ブルさんカメラより
② ブルさんカメラより
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナル横に冬期トイレ有りました
バスターミナル横に冬期トイレ有りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年はみんな上高地通いかな?(笑)
今年はみんな上高地通いかな?(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池から焼岳
大正池から焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青い??
青い??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やーん、みんなテムレスーー!
やーん、みんなテムレスーー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスで来た3人~♪(笑)
バスで来た3人~♪(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 女子(^3^)/
女子(^3^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケーキと私を囲んで(☆∀☆)
ケーキと私を囲んで(☆∀☆)