脊振山初登頂 2017(13)

2017.02.19(日) 日帰り

今日は山友さんと計四人で脊振山に登りました。 私自身は初の脊振山でしたが、渓流沿いの道あり、なだらかな縦走路あり、急坂の道ありとバラエティーに富んだ登山道ですごく楽しかったです。 またお昼のランチ☀🍴は皆でワイワイ楽しく作ることができ、とても豪華な食事になりました。 椎原峠へ向かう縦走路のミツバツツジの咲く頃にまた訪れたいと思います。 ※注意点:山頂近くのトイレが冬季は水道管破裂防止の為閉鎖されており使えません。

脊振山・金山 ここからスタートです。
駐車スペースが周辺も合わせて10台程度ありました。
ここからスタートです。 駐車スペースが周辺も合わせて10台程度ありました。
脊振山・金山 気持ちの良い沢沿いを進みます😃🎶
気持ちの良い沢沿いを進みます😃🎶
脊振山・金山 せせらぎが心地よい…。
せせらぎが心地よい…。
脊振山・金山 今日のキノコ🍄
今日のキノコ🍄
脊振山・金山 雪も残っていました
雪も残っていました
脊振山・金山 分岐まで来ました~。
分岐まで来ました~。
脊振山・金山 山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
脊振山・金山 山頂手前の広場です。

山頂手前の広場です。 山頂近くまでは車でも来れるようです、飲料の自販機あり、トイレはありますが水道管破裂防止の為冬季は使用できないようなので注意が必要です。 また自衛隊の敷地が隣接していてロケットのオブジェが設置されていました。
脊振山・金山 山頂に着きました、遠くの山々まで見渡せます
山頂に着きました、遠くの山々まで見渡せます
脊振山・金山 山頂から少し下った所に広い休憩所があります。
お腹も空いたのでランチ☀🍴です。

これは山友さんが作ってくれたスープ、
豆乳入りでとってもまろやか。
山頂から少し下った所に広い休憩所があります。 お腹も空いたのでランチ☀🍴です。 これは山友さんが作ってくれたスープ、 豆乳入りでとってもまろやか。
脊振山・金山 これも山友さんが作ってくれたホットサンド。
具だくさんで旨い(^-^)
これも山友さんが作ってくれたホットサンド。 具だくさんで旨い(^-^)
脊振山・金山 私はアヒージョ作りました❗
私はアヒージョ作りました❗
脊振山・金山 デザートはアルフォートにマシュマロを挟んだお菓子です🍪
デザートはアルフォートにマシュマロを挟んだお菓子です🍪
脊振山・金山 お花の時期にまた来たい縦走路です。
お花の時期にまた来たい縦走路です。
脊振山・金山 一緒に登った山友さん達と👀📷✨
一緒に登った山友さん達と👀📷✨
脊振山・金山 キリッ❗
キリッ❗
脊振山・金山 わーい🙌
わーい🙌
脊振山・金山 鬼ヶ鼻の岩に来ました❗
絶壁です(^o^;)
鬼ヶ鼻の岩に来ました❗ 絶壁です(^o^;)
脊振山・金山 爽快やで~☺
爽快やで~☺
脊振山・金山 雲ひとつない空❗
雲ひとつない空❗
脊振山・金山 う~んいい眺めだ。
う~んいい眺めだ。
脊振山・金山 ここから急坂を下ります。
ここから急坂を下ります。 この先ルートが分かりにくいので、日が落ちかけてからは行かないほうが無難です。
脊振山・金山 今日も良く歩きました。
お疲れ様でした~👍
今日も良く歩きました。 お疲れ様でした~👍