午後の紅茶は朝熊ヶ岳

2017.02.19(日) 日帰り

午前中予定が入ったので、昼から朝熊山岳道をピストンしてきました。 足弱な私でも安心して1人で登れるのがありがたいです。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊登山口。さすがの?賑わい。これから登ろうという人は、、、ちょっといますね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登り始めは切り通しの緩やかな登り。
登り始めは切り通しの緩やかな登り。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二股に別れてもすぐ合流するのです。
二股に別れてもすぐ合流するのです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 整備された道が続きます。ベンチありますがさすがにまだ休憩は不要(^.^)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昔の賑わいを偲びつつ、ケーブルカー跡を横切ります。
昔の賑わいを偲びつつ、ケーブルカー跡を横切ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 初めて下界が開けました。五十鈴川河口の伊勢市方面です。
初めて下界が開けました。五十鈴川河口の伊勢市方面です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十二町。半分くらいきたかな。
十二町。半分くらいきたかな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道に飽きたので林の中の土道を歩いてみました。
登山道に飽きたので林の中の土道を歩いてみました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 密植された細いスギ。
密植された細いスギ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤマザクラの分岐まで来ました。
ヤマザクラの分岐まで来ました。 咲いた頃にまた来よう、、、と、確か前回も思ったはず。(ーー;)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 目をつぶっても登れそう、、、しかし足が重くなってきた。修行が足りん。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 別れても〜またすぐ会える〜♩
もうひと登りで陶芸に出ますよ!
別れても〜またすぐ会える〜♩ もうひと登りで陶芸に出ますよ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 峠に出ました!
下で見たのと同じ角度だけど、少し高度が上がった♪
峠に出ました! 下で見たのと同じ角度だけど、少し高度が上がった♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 旧バス道と合流。
とうふや  という旅館もあったそうな。
旧バス道と合流。 とうふや という旅館もあったそうな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そのまま休憩なしで頂上へ。
そのまま休憩なしで頂上へ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アスファルト道と並行して植林を登ることしばし。
アスファルト道と並行して植林を登ることしばし。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ひらけた!
ひらけた! この木には夜、人知れずフクロウが来る、、、と見ました。知らんけど。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いきなりテレビ塔ですわ。
このおかげで近隣住民はテレビが見られるのです。
うちはケーブルですが。(^。^)
いきなりテレビ塔ですわ。 このおかげで近隣住民はテレビが見られるのです。 うちはケーブルですが。(^。^)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) で、頂上。眼下に鳥羽湾、菅島答志島神島、渥美半島からその先まで見えます。
お天気で良かった!
しかしチト寒いのでダウン出して着ました。
元気ねと言われましたが、へタレです(;o;)
で、頂上。眼下に鳥羽湾、菅島答志島神島、渥美半島からその先まで見えます。 お天気で良かった! しかしチト寒いのでダウン出して着ました。 午前中、下界でのイベントで一緒だったカップルが車で来ててびっくり。 元気ねと言われましたが、へタレです(;o;)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝、ガサガサと残りご飯を丸めてきました。
フリーズドライのお味噌汁であったまろう♪
朝、ガサガサと残りご飯を丸めてきました。 フリーズドライのお味噌汁であったまろう♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一応、登頂記念っと。
一応、登頂記念っと。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 時間が遅いので金剛正寺とスカイライン展望台はパス。
頂上トイレで用足ししてトットと下山。
時間が遅いので金剛正寺とスカイライン展望台はパス。 頂上トイレで用足ししてトットと下山。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 車道を少し歩きましたが、やはりつまんないので途中から樹林に入り、もとの峠まで来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お地蔵さんも見送ってくださる。
お地蔵さんも見送ってくださる。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ガンガン下ります。
石が左膝に響く〜(TT)
ガンガン下ります。 石が左膝に響く〜(TT)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 板根かっこいい。
スダジイかな。ここすぎたらあと少し。
板根かっこいい。 スダジイかな。ここすぎたらあと少し。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 降りて来て、午後の紅茶でまったり。
しかし駐車場、陽射しなくて寒いす!
お疲れ様、私(^。^)
降りて来て、午後の紅茶でまったり。 しかし駐車場、陽射しなくて寒いす! お疲れ様、私(^。^)