🔺御寿司山(おんずしやま)

2017.02.21(火) 日帰り

952 m

早合点! 軽率軽薄迂闊! 実は 春日市 大野城市 筑紫野市 太宰府市 の区別がつかないんよ。 (福岡県外の人には余計にわからないことだよね) 目指したのは 谷正之さんの 『ぶらり超低山散歩』から 国分高台(こくぶたかだい) だった。 スマホGoogle地図アプリに 「特別史跡水城跡東門バス停」 といれて運転に集中していた。 まわりには山らしき山はない。 水城駅の前を通ると こんもりとした高台が。 「これだなあ~😏」 勝手に国分高台を これだと決めてしまった。 水城駅横の100万円パーキングに 車をとめて。 腰痛ベルトをきつく巻いて 膝ベルトもしっかり巻いて ゆっくりゆっくり歩き始めた。 取りつきを見つけて 森のなかへ入ると寒椿の花が 勢いよく咲き始めていた。 山道はすぐ終わった。 谷さんの『ぶらり超低山』には 2つの展望台がある。 ここには1つもない。 作業をされていた方に 「展望台はないんですか?」 「こににはなかばい」 「本には2つあると書いてあるんですが」 本を見ながら 「国分はまだ向こう」 「え!😱まだ向こう?」 全然違う山を歩いたのだが 結構気に入ってたのだ。 名前がない山だから 「水城駅前山」 「水城小山」 「御寿司山」(形がお寿司) などを考えている。(笑) https://youtu.be/ukH_Eubr5dw 239座311山目。