イテテテの槇尾山と岩湧山❗️

2017.02.22(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先日の愛宕山登山で痛めた股関節と膝、今はほんの少し違和感があるくらいなので、今日は伊吹山に行きたかったんだけど、あの急登はまだ厳しいかなって思い、まだ行ったことが無かった槇尾山にリハビリ登山に行ってきました。 槇尾山では、とにかくゆっくりと時間をかけて登り、こまめに休憩することも心掛けて登りました。心配してた痛みは全く出ず、少しホッとしました。 ここで止めときゃ良かったのに、調子に乗ってもう一山登り、結局膝の調子を悪くしてしまいました😭 足の筋力不足と体重を減らすことが重要かなって感じました。 山について、槇尾山はとっても感じの良い山だと思いました。近所にあったらちょくちょく登ると思います。 色々ありましたが、今日は静かな登山ができて良かったです。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お初の槇尾山❗️行きま〜す❗️
お初の槇尾山❗️行きま〜す❗️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の参道を進みます。
施福寺の参道を進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山門には直ぐに着きました。立派です。
山門には直ぐに着きました。立派です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本堂までは距離がありますが、凛とした空気の中を歩くのは気持ち良かったデス。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 弘法大師が得度をして剃髪した場所! と伝わっているそうな。やっぱりお寺はイイ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 想像してたより小さな本堂ですが、綺麗にされており、何か貫禄もありましたヨ。残念ながら時間が早すぎて御朱印はいただけませんでした😭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の正面は開けた場所でした。
施福寺の正面は開けた場所でした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さあ、槇尾山の山頂へ
さあ、槇尾山の山頂へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この上は女人禁制とありました。行きませんけど😜
この上は女人禁制とありました。行きませんけど😜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 根っこの間に光るものが・・・今気付いた😱 きっとちっちゃい宇宙人だな👽👽
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段がとても少なく、程良く整備されているから本当に気持ち良く歩けます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 時々、急坂があるものの短いものばかり。平坦な道が多く、ゆっくりと山歩きするのには最高の山だと思います。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 狭過ぎですが、何とか行けました✌️
狭過ぎですが、何とか行けました✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂に近付くにつれ岩が増えてきました⛰
山頂に近付くにつれ岩が増えてきました⛰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あっと言う間に山頂❗️な〜んか寂しいなぁ
あっと言う間に山頂❗️な〜んか寂しいなぁ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂からの眺め・・・まぁまぁかな。
山頂からの眺め・・・まぁまぁかな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハイ、いつもと同じです。抹茶のシーフード、限定なのでいーっぱい買っちょりマス😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山山頂がよく見えます。もう全然雪が無いなぁ😭
岩湧山山頂がよく見えます。もう全然雪が無いなぁ😭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 周りの景色はイマイチだけど、リハビリにはもってこいの山だな〜。それにしてもまだ誰とも出会って無いなぁ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻方面へ❗️多分
五ツ辻方面へ❗️多分
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出そうな雰囲気👻 自分で蹴った大きな葉っぱの音にビビって一瞬走りましたが・・・何か❓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっぱり出るな👻
やっぱり出るな👻
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日もいい天気☀️もうゴールです。
今日もいい天気☀️もうゴールです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山後、車でkokopanさん紹介の石窯パンのお店に🍞
下山後、車でkokopanさん紹介の石窯パンのお店に🍞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 写真を撮る前にさつまいものパンを一つ食べちゃいました😜 上がフォカッチャで下がイチジク入りのパン。見た目と違ってしっとり感のあるパンで美味しゅうございました🍞オホホホホホホ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 パンを買ったら山頂で食べたくなり、帰る途中にお隣の岩湧山に寄ってしまいました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いざっ‼︎    いざっ‼︎
いざっ‼︎ いざっ‼︎
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 膝のこと考えて一般道からかな・・・う〜ん、やっぱり早く行けるきゅうざかの道で行こう😃
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ずっと階段ですが、まぁ何とかなるレベルかな! 違和感はあるけど股関節も膝も痛みはありません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう直ぐ山頂だけど、この辺で膝が・・・・急にイタイ😭
もう直ぐ山頂だけど、この辺で膝が・・・・急にイタイ😭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂!!
山頂!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遠くに見えるのは何て山かな❓ 雪がいっぱいです☃️
遠くに見えるのは何て山かな❓ 雪がいっぱいです☃️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛山と大和葛城山が良く見えますが、雪はまだあるのかな?
金剛山と大和葛城山が良く見えますが、雪はまだあるのかな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 取り敢えず長めに休憩しましたが😫
取り敢えず長めに休憩しましたが😫 フォカッチャはオニオンの味が良いアクセントになっていましたヨ〜。あとダイソーの折り畳みシートも大活躍❗️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本当に無風。ススキが直立したままでしょ?暖かくてベンチで眠れそうでした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 前回来た時は雪がいっぱいだったので、雰囲気が違って楽しい!  と言いたいですが、頭の中は膝のことでいっぱい。
前回来た時は雪がいっぱいだったので、雰囲気が違って楽しい! と言いたいですが、頭の中は膝のことでいっぱい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 股関節は異常なく、何とか進めます。
股関節は異常なく、何とか進めます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この階段、浮いていてヤバイ空気・・ハイ、期待通り途中から滑り落ちてやりました✌️ おかげ様で膝の痛みが最高潮!イェイ!誰も居ないのを確認して号泣しました😭本当に本当に痛かった
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ロボットみたいに歩いて降りたので時間がかかりました。はしご階段の馬鹿💢
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中、写真を撮る余裕も無く、何とか駐車場に帰ってきました。はぁー          おしまい
途中、写真を撮る余裕も無く、何とか駐車場に帰ってきました。はぁー おしまい