雪の御在所岳(裏道)ちょっと遊びすぎたかな。

2017.02.22(水) 日帰り

22日はこの週で一番天気良さそうと有給を取り、天気の予想が大当たり!(午後には曇りになりましたが) 何と言っても前日に雪が降って新雪が降り積もっていると言うベストコンディション!!(^^) 当初、一人で出かけようとしていたところ、まきぷうさんときょんさんも休みが取れて三人で行くことに(^^) お二人は裏道初めてとのこと。 まず、この日は息子の高速教習を受けることになっていた(笑)何度言ってもやらない母に痺れを切らして散々駄目出し(笑)スパルタだわー。 結局今日は行きだけ運転練習でロープウェイ乗り場まで行けました〜。駐車場でまきちゃんときょんさんにあって息子は母のダメっぷりを色々と暴露してくれ大恥でした〜(苦笑)あ〜恥ずかしい(笑) もう一回くらい息子に付き合ってもらい、なんとか春までには御在所へは車で行けそうです(^^)鈴鹿のお山がまた近くなりました〜(^^) 予定は裏道ピストン。 だけど、今日の本当の目的はアゼリアのカレーうどん! きっと山頂でいっぱい遊ぶだろうからもし遅くなればロープウェイ下山もありとした。 前日に雪が降ってたのでかなりいい感じに積もっていました。 平日なのでびっくりするくらい人が少ない。 そしてしばらく行くと、なぜか途中でトレースが消えた(笑) 国見峠にたどり着く前のところ。 上から男性がふらふらと降りて来た。 やはりトレースがないとのことで、無理やり沢から降りて来た…と話していた。 沢の方に足跡があったけど、スキーの跡もあって不安。 多分沢を降りるのが正解だったけど、尾根に上がってしまった。テープはたくさんあり、まあ、すぐ下に沢が見えているからと、しばらく行ってみることにする。結局はどちらからでもたどりついたと思うけど、細いトラバース道、ちょっと急な道など危険かな?と思うところもありました。 前を歩いていた方達と私たち三人で、ルートを探しながら歩いたりしました。 裏道はかなり雪が多く、普段とは景色が随分変わってしまいました。結局はルートは合ってたけどこれは本当にいい勉強になりました。 やっと国見峠に近づいたところで緊張がほぐれたので、丁度いい斜面を見つけ、ピッケルの練習をすることに〜(^^)。 丁度よく、バーン、シャーベット、モフモフが並んだ斜面で(笑)。バーンではピッケル刺さらず、この場合私は撤退するなあと思いました。(笑) 人が少ないところでこっそり練習しようと(来月のためにっ!)持って来たピッケルも人が少ないのでしっかり練習することができました。 緊張の溶けた国見峠の裏でヒップソリやったりののんびりと過ごす。 山頂ではアゼリアにてカレーうどんを食べてからスノーシューコースをワカンで歩いたり、誰もいない貸切状態の斜面でヒップソリをやりまくったり(笑) 遊びすぎて遅くなり、しかもロープウェイ終了のアナウンスが〜(笑) 結局ロープウェイ下山となりましたが、面白かった!! 帰りはグリーンホテルに寄っていただき、さっぱりと汗を流しました〜なかなか良い湯でした。 無雪期の御在所の山頂はそんなに面白くないのでいつもすぐに降りてしまうけど、雪の山頂がこんなに遊べるなんてほんと楽しかったです!

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まきちゃん、きょんさんとここで待ち合わせ。
まきちゃん、きょんさんとここで待ち合わせ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏登山口。
裏登山口。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの上の山道のルートかな?と思ったらトレースがない。下の林道から行く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 つらら
つらら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 つらら
つらら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届をここに提出。
登山届をここに提出。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きょんさん、すでに雪だらけ?
きょんさん、すでに雪だらけ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺はこんな感じ。上はもっと有りそう!
この辺はこんな感じ。上はもっと有りそう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋は揺れるのよ!気をつけてね!
…って言ったけどあれ?揺れない??何故(笑)
この橋は揺れるのよ!気をつけてね! …って言ったけどあれ?揺れない??何故(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うさぎさんの足跡
うさぎさんの足跡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋到着〜
藤内小屋到着〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな雪の塔が建ってましたよー
こんな雪の塔が建ってましたよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからアイゼン装着する。
ここからアイゼン装着する。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩ゴロゴロの場所はこんな風になるんだねーお二人は感動しまくりだけど、まだまだこれからよ〜(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 思ったより早く雲が出て来ました。ても伊勢湾見えてます。
思ったより早く雲が出て来ました。ても伊勢湾見えてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉
渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと逆光の兎の耳
ちょっと逆光の兎の耳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは裏道で一番の難所(冬)の鎖場。慎重に通過します。
ここは裏道で一番の難所(冬)の鎖場。慎重に通過します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 年配のご夫婦の方がここでしっかりとした装備を出して準備中でした。岩ではなく、谷を行くとのこと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トレースが薄くなり、ルートを探しながら慎重に歩きます。時々このような細いトラバース道が。左下は谷なので慎重に通過します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷に足跡があったので谷から行ったほうがよかったかなと思いつつ、尾根を登ります。GPSとテープを確認しながら進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷と合流してホッとする。
谷と合流してホッとする。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人もいないし、(笑)
ここでピッケル練習始めます〜。
人もいないし、(笑) ここでピッケル練習始めます〜。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヘッドにブチルゴムテープを巻いた私の相棒。
ヘッドにブチルゴムテープを巻いた私の相棒。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下は沢です。一度足の付け根まで深く踏み抜きました。沢の下でした〜(^_^;)
まきちゃんときょんさんに引っ張って出してもらいました〜。
抜けた穴から沢の流れが見えました。
沢の音は要注意!
下は沢です。一度足の付け根まで深く踏み抜きました。沢の下でした〜(^_^;) まきちゃんときょんさんに引っ張って出してもらいました〜。 抜けた穴から沢の流れが見えました。 沢の音は要注意!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪庇
雪庇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこを見つめるのが?きょんさん。
どこを見つめるのが?きょんさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りは雪が深く柔らかいので歩きにくい。
この辺りは雪が深く柔らかいので歩きにくい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠に到着。休憩後裏側の斜面でヒッブソリで遊ぶ。ちょっと緊張解けたかなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠
国見峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通りかかった方に撮ってもらいましたー。
あれ?まきちゃんそんなの被ってたっけ?(笑)
通りかかった方に撮ってもらいましたー。 あれ?まきちゃんそんなの被ってたっけ?(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂方面見えて来たね
山頂方面見えて来たね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪がなかなかいいね。
雪がなかなかいいね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰かの落し物ですよー
誰かの落し物ですよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゲレンデに到着した。迷惑にならないよう端っこを歩かせていただきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゲレンデ綺麗だね
ゲレンデ綺麗だね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 芭蕉池こんなん!
どれだけ積もってるんだ!
芭蕉池こんなん! どれだけ積もってるんだ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まきちゃんがいたずら書き(笑)
明日には消えてしまう運命(笑)
まきちゃんがいたずら書き(笑) 明日には消えてしまう運命(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の本当の目的地!
今日の本当の目的地!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリアからの鎌!!やっぱええなぁ!!!
アゼリアからの鎌!!やっぱええなぁ!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お待ちかねの…
お待ちかねの…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌にカンパーイ!
鎌にカンパーイ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイスにピント合わせるか…悩む(笑)
アイスにピント合わせるか…悩む(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷瀑
氷瀑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食後のワカン遊び。
食後のワカン遊び。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スノーシューコースを行きます。
スノーシューコースを行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌を見つめるきょんさん。
鎌を見つめるきょんさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このコースは鎌が見えてほんと素敵!
このコースは鎌が見えてほんと素敵!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂方面は完全に埋まっている。
山頂方面は完全に埋まっている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点がこんなに低いよ(笑)
エアタッチしとります〜
三角点がこんなに低いよ(笑) エアタッチしとります〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 多分伊吹山だね?
多分伊吹山だね?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まきちゃん、エビの尻尾あった??
まきちゃん、エビの尻尾あった??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台。ここが本当の山頂です。
実は初めて来ました。
望湖台。ここが本当の山頂です。 実は初めて来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 エビの尻尾がわずかに残ってます。
エビの尻尾がわずかに残ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲が多いのに伊勢湾が見えています。
雲が多いのに伊勢湾が見えています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この間来た東屋。
この間来た東屋。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前回はここでピッケルアイゼン講習を受けました。
左の方の谷の中で滑落停止訓練してました(笑)
前回はここでピッケルアイゼン講習を受けました。 左の方の谷の中で滑落停止訓練してました(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はここでヒップソリの訓練です(笑)
ここは誰も来ません(笑)
下の方は雪が柔らかいのでストップできます。
今日はここでヒップソリの訓練です(笑) ここは誰も来ません(笑) 下の方は雪が柔らかいのでストップできます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪が柔らかいので滑らないかも?と滑ってみると…すごいことに!(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まきちゃんorzですか?
まきちゃんorzですか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から見上げると。(笑)登るのが結構大変です。
下から見上げると。(笑)登るのが結構大変です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きょんさん、力尽きてます。
きょんさん、力尽きてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんなの餌食になるきょんさん。
みんなの餌食になるきょんさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登るのが本当大変。
登るのが本当大変。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二人で滑って!の指令に素直に従う二人。
二人で滑って!の指令に素直に従う二人。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行き倒れ二名様。
行き倒れ二名様。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳をバックに!
…ん!?
大胆な(笑)行き倒れ発見。
鎌ヶ岳をバックに! …ん!? 大胆な(笑)行き倒れ発見。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 引き気味に(笑)
引き気味に(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私も〜!(^^)
私も〜!(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、もう帰らないとね。
さて、もう帰らないとね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは新雪のところを歩きます。気持ちいい!
帰りは新雪のところを歩きます。気持ちいい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺でロープウェイと終了時間を1時間勘違いしていたことに気づく!!終わり間近のアナウンスが。(笑)間に合ってよかった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからはいただいた写真です。
(順不同)
ここからはいただいた写真です。 (順不同)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このポーズ、結構しんどいんだってば。
このポーズ、結構しんどいんだってば。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地図で本日のルートやらを確認…
実はヤラセ写真(笑)
地図で本日のルートやらを確認… 実はヤラセ写真(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 エアタッチ。
エアタッチ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠手前の斜面にて。
国見峠手前の斜面にて。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうからバーン、シャーベット、モフモフの練習場所。
向こうからバーン、シャーベット、モフモフの練習場所。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 練習中に時々景色を愛でる。
練習中に時々景色を愛でる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このルートの難所通過中
このルートの難所通過中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋で
藤内小屋で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋は、揺れるのよ??あれ?揺れないなあ〜(笑)
この橋は、揺れるのよ??あれ?揺れないなあ〜(笑)