20170223 駒の尾山登山!

2017.02.23(木) 日帰り

夜勤明けで…って前回と同じかよ。(笑) そんなわけで登山口までに居眠りしそうになりながら到着。 スタートはちくさ高原スキー場。 ゲレンデのトップから登山道に入る。 シーズン券を買ってるし使わない手はない!横着ではない!そう!有効活用だ! と、言い聞かせながらスタート… 毎度ゲレンデからスタートしてる気がする…歩くと余計にリフトのありがたみを感じます。(笑) 今日はバックカントリーのトレーニングがメイン、シール歩行・シュー歩行・坪足と頑張ってみるつもり。歩き方慣れてないのもあるけど、ペースを掴みたいので。荷物も重め、水も必要以上に持ってきてます。重い。(笑) トレースはない…のか?溶けた?なんか、スキーで歩いたような後が所々見えるけど、当てにならず。ガーミンとヤマップ見ながら進む。縮尺にまだ慣れてないからなのとあとは…もちろん美味しそうな斜面があれば滑ってやろうと!(笑)かなりフラフラ歩きました。なかなかないね。(汗) シールで15cm、シューで30cm、坪足で股までしずみます。(汗) ガスってましたが適度な勾配でなかなか楽しめました。 避難小屋は屋根付近まで積雪、スルーして駒の尾の山頂。 久々のピークハントです。(笑) 下りは…事前に調べていた山の管理道目掛けて滑走!すんごぃ腐れ雪!専用ワックスも効きません。(笑) 楽しくない! しかも、途中の立ち木は少ないはずが、思ったより多かった。 楽しくない! 管理道見つけるまでドキドキしましたが出てしまえばあとは楽チン…とは行かず。倒木多数。(汗) 抜けたー!と思ったらゴール直前で川に阻まれる。(笑) なんとか渡って道路に出て一安心。 道路…長かった。(涙) ゲレンデ数本滑ってフィニッシュ。 ダイエットと思ったけど行動食食べ過ぎ、健脚デブになりそうです。(笑)