【広島】武田山!朝から楽しすぎ!

2017.02.24(金) 日帰り

広島シリーズ第2弾! 今日は広島アルプスの端っこにある武田山を仕事前に攻めてきました! そして、泣きながら降りてきました。 いやー、こんな楽しい山、速攻で降りてくるとは切なかったー(笑) この山はトレイルランナーなら絶対好きなタイプの登山道だと思います。階段などの手を加えられすぎてなく、杉や檜も少なく土の道がメインなのに、所々に巨石や岩場などのワイルドなポイントが点在しているという!!ほんまにオモロい山でした。 本当ならずっと海の方面へ続いて行く縦走路になってるのですが、仕事前なので泣く泣く撤退。 今度は仕事前日から来て縦走したいと思いました。 登山道には「絶景」を教えてくれる気の利いた看板もあったりと、広島人の素晴らしさも実感! あと、自分には、「岩を見つけると登る習性」があることがわかった笑) 登れる岩はほぼ全部登ったかな?(笑)(笑)(笑)

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山憩いの森から少し登って取り付き発見
武田山憩いの森から少し登って取り付き発見
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まずはいい感じのトレイル
まずはいい感じのトレイル
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 森の雰囲気が好きですね
森の雰囲気が好きですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広葉樹なので快適トレイル
広葉樹なので快適トレイル
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 木々の隙間からご来光
木々の隙間からご来光
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) !?ルート外れまくってるやん!?
!?ルート外れまくってるやん!?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 看板あった!!、、、読めねぇーっ!!
看板あった!!、、、読めねぇーっ!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっちは、進みたくない感じの道やなあ。。
あっちは、進みたくない感じの道やなあ。。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お!頂上の看板発見!でも保護色やめてーなー(笑)
お!頂上の看板発見!でも保護色やめてーなー(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上はこの急登いくのか、、、はぁー
頂上はこの急登いくのか、、、はぁー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) リボンないと遭難してました
リボンないと遭難してました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここでやっとルートに復帰
ここでやっとルートに復帰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 変なとこ進んでたんやなー(笑)
変なとこ進んでたんやなー(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さ!いくでー!
さ!いくでー!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 相変わらずええ雰囲気!
相変わらずええ雰囲気!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石多いなー
石多いなー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) と、ここは武田山の城門跡でした
と、ここは武田山の城門跡でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 景色も最高ー!
景色も最高ー!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山が続いてます
山が続いてます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩を見つけると立ちたくなる習性です(笑)
岩を見つけると立ちたくなる習性です(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この岩ね。ありがとう岩!
この岩ね。ありがとう岩!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂付近は巨石の宝庫
武田山山頂付近は巨石の宝庫
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂到着ー!
山頂到着ー!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いやー!絶景!絶景!
いやー!絶景!絶景!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あれが昨日登った二葉山と牛田山
あれが昨日登った二葉山と牛田山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雲もたまには撮る!!
雲もたまには撮る!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂付近。いい山頂やで。
武田山山頂付近。いい山頂やで。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) とりあえず全ての岩の上に立った(笑)
とりあえず全ての岩の上に立った(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂は雪がチラついてました
山頂は雪がチラついてました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) では、時間もないのでUターン!仕事いきますか!
では、時間もないのでUターン!仕事いきますか!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 名残惜しいけど景色も目に焼き付けていこう
名残惜しいけど景色も目に焼き付けていこう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) と、ちっこい看板発見!絶景ですと!?
と、ちっこい看板発見!絶景ですと!?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 近くか分からないけど走りやすそうなのでGO!
近くか分からないけど走りやすそうなのでGO!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さらに看板!ちょー!ワクワクするやんけ!
さらに看板!ちょー!ワクワクするやんけ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 絶景は近かった!すげーーー!
絶景は近かった!すげーーー!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日最大の巨石とパノラマー!!
本日最大の巨石とパノラマー!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島を見下ろす(笑)
広島を見下ろす(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こっから、、
こっから、、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こうきて
こうきて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ええい!パノラマ写真や!
ええい!パノラマ写真や!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほんまに絶景でした
ほんまに絶景でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヤマップの赤線外れたココです。パノラマポイント。
ヤマップの赤線外れたココです。パノラマポイント。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 看板設置してくれた人!ありがとうー!今度こそ降ります!
看板設置してくれた人!ありがとうー!今度こそ降ります!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 地面は落ち葉でフカフカ
地面は落ち葉でフカフカ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日のネジネジ
今日のネジネジ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) トレイルランナーなら絶対すきなトレイルですね
トレイルランナーなら絶対すきなトレイルですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 麓に到着!右から登って左からおりてきました
麓に到着!右から登って左からおりてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 駐車場も結構停めれる。ええ山でしたー!
駐車場も結構停めれる。ええ山でしたー!