絶景ハンター❄⛄❄流氷を歩く

2017.02.25(土) 日帰り

北海道は、久しぶり。 死ぬまでに見たい絶景の1つ 知床の流氷を歩いてきました。 北海道の、歴史の本や、山の本を読んで予習。 あまりにも、厳しい、開拓の歴史に、絶句。 知床半島は、100万年前、大平洋プレートが、北米プレートの下に沈みこみ、押し上げられた海底から、マグマが噴出し、海底火山が盛り上がり、水冷破砕岩ができ、それが、地上に押し上げられ、開墾できる地質となり、人の住める土地となりました。 また、地上に出たのちの、火山からの溶岩は固く、人の開墾を許しませんでした。 プレートの、移動と火山でできた知床連山や、海岸の段丘や、柱状節理。変化に満ちた地形も、見てみたい光景でした。 1日め 網走港で、流氷観光砕氷船オーロラに乗るも、流氷は、無い…雪も降り、眺望悪し。 フローティングアイスの、上の鳥達に癒されます。 夜は、知床流氷フェスで、ネイチャーガイドの岡崎氏の、スライドトークショーを、キャンパー気分でたき火を囲んで聞きました。知床の、魅力的な、写真と、トークに、惹きつけられます。 2日め 念願の流氷ウォーク❗ 早朝、エイジェントの、事務所で、ドライスーツを来て、オホーツク海へ❄🌊❄ 日が上り始めると、雪面が、キラキラ光り、徐々に、光の反射する流氷の、大雪原が、まばゆくなるさまに、感動しました。 できることなら、夜明け前から、朝焼けを待ち、そして夕陽が、流氷に埋め尽くされた水平線に落ち、星が、またたくまで、この世界に浸りたかった❗ ドライスーツを着ると、まったく、寒さを感じません。 Gパン、フリースに、厚手の靴下で、大丈夫でした。 残念ながら、流氷の、穴にプカプカ浮かぶことは、できませんでした。 この日の朝は、ほぼ無風、雲一つ無い晴天、気温も-10℃より温かいと、思われる夜明けでした。 オホーツク海の、水平線まで続く、流氷の雪白と、青い空が、夢のような、現実離れした世界のようで、極上の感覚でした。 海の上を歩くなんて⁉アンビリーバブル🎵 午後は、砕氷船ガリンコ号に乗り、沖合いまで、時間を延長して、流氷を、追いかけ、砕氷船の、先端の大きなドリルで、流氷を、砕きながら、進むと、船は大きく揺れ、迫力が、ありました。 私の人生の中で、流氷を、見ることは、もう無いかも知れないと思うと、名残り惜しい気持ちでした。 遠ざかる、知床連山の、稜線を眺めながら、層雲峡へ 夜は、氷漠祭りに行き、花火を見て、ホテルラウンジで、日高の山々や、大雪山系の、山の写真を見ながら、トムラウシ山などの遭難や、熊に襲われて命を落とした福岡大学ワンダーホーゲルの学生さん達の、ご冥福を祈るとともに、山の厳しさを改めて感じつつも、山々の四季の美しさに、心を奪われます。 3日め 旭山動物園で、流氷の上で見たかったオオワシと、オジロワシの、気高い眼差しに、見惚れます。 お決まりの、ペンギンパレードを、楽しみ、帰路につきました。 冬の北海道は、飛行機が、飛ぶか飛ばないか、そんな心配が、つきものだと、覚悟しておいた方が良いですね。遅延のアナウンス響いてました。名古屋に着いたのは、予定より2時間近く遅れました。 ビックリポン ベスト3 ① クリオネを、一般の人でも、冷蔵庫の中で飼育されるということ (≧∇≦(≧∇≦) ナンチュウコッチャ❗ 不憫です 命を終えると、溶けて無くなるそうです。 ② エゾシカの、集まっているフィールドが、ありましたが、そこは、ある程度、鹿が、集まったところで、ゲートを閉めて、精肉されるということ。ペットフードや、ジビエ料理となるということ。 ギョギョギョ❗ 仲間が消えていくのに、気づかないのかな? ③ 漁師さんは、流氷が、離岸するとやっと、出漁でき、流氷の下で、丸々と太った馬糞ウニや、蟹をとるそうで、この時期、とても美味だそうです。 蟹は、フジツボがつくほど、じっとしていても、餌が、豊富に食べらるので、身が、ズッシリつまるのだそうです。 ウッホホー❗ ④ 「知床旅情」という、森繁久彌さんの歌は、知床ではなく、羅臼で、作られたのだそうです。 「知床の、岬に🎵ハマナスの咲く頃~🎵」 写真は、時系列では、ありません ごめんなさい。

遠音別岳 行きの飛行機から見た富士山
行きの飛行機から見た富士山
遠音別岳 穂高や、八ヶ岳で、見る飛行機は、この航路を通る飛行機だったんですね~🗻
遠音別岳 飛行機より見た八ヶ岳❔
飛行機より見た八ヶ岳❔
遠音別岳 穂高と常念山脈かな~?
穂高と常念山脈かな~?
遠音別岳 砕氷船オーロラ
砕氷船オーロラ
遠音別岳 水平線まで続く流氷
水平線まで続く流氷 一面の雪白ですが、雪の下の流氷は、アムール川からの鉄分を含んだ黒い色や、プランクトンの色や碧がかっていたり、硫黄の流れ込むところは、黄色が、混ざっていました。
遠音別岳 朝日が、流氷にあたり、光だします
朝日が、流氷にあたり、光だします
遠音別岳 天頂山❔
名前を聞いても、ホテルマンは、知らなかった
天頂山❔ 名前を聞いても、ホテルマンは、知らなかった
遠音別岳 知床連山と、オホーツク海の、流氷の、ポスター
知床連山と、オホーツク海の、流氷の、ポスター
遠音別岳 知床の、ヒグマは、日高と、比べると優しいという
食べ物に恵まれているからと、言われてました
知床の、ヒグマは、日高と、比べると優しいという 食べ物に恵まれているからと、言われてました
遠音別岳 鹿が、赤ちゃんを、産むと臭いで嗅ぎ付け、赤ちゃんを、食べるそうです
遠音別岳 青いビールですって❗
青いビールですって❗
遠音別岳 ヘリで、オホーツク海の流氷と、知床連山見に行けるそうです
ヘリで、オホーツク海の流氷と、知床連山見に行けるそうです
遠音別岳 ガリンコ号
こちらは船首
氷を砕きながら進みます
ガリンコ号 こちらは船首 氷を砕きながら進みます
遠音別岳 厚い流氷を、砕くと、迫力があります
厚い流氷を、砕くと、迫力があります
遠音別岳 紋別雪まつりの、氷のお城
紋別雪まつりの、氷のお城
遠音別岳 ドライスーツを着ると、寒さを感じません
ドライスーツを着ると、寒さを感じません
遠音別岳 スノーシューでも行けそうですが、割れ目に落ちたら、10分で命を落としかねない
ドライスーツなら、安心
スノーシューでも行けそうですが、割れ目に落ちたら、10分で命を落としかねない ドライスーツなら、安心
遠音別岳 ヤー🎵
こんなに楽しい、流氷ウォーク❗
ヤー🎵 こんなに楽しい、流氷ウォーク❗
遠音別岳 流氷ベット
流氷ベット
遠音別岳 撮ってもらいました
撮ってもらいました
遠音別岳 流氷ベンチ
流氷ベンチ
遠音別岳 しあわせ〰( ☆∀☆)
しあわせ〰( ☆∀☆)
遠音別岳 ペンギンウォーク(=^ェ^=)
ペンギンウォーク(=^ェ^=)
遠音別岳 朝日が、射してきました
神秘的です
朝日が、射してきました 神秘的です
遠音別岳 バルタン星人
バルタン星人
遠音別岳 あまりにも嬉しくて、JUMP❄🌊
あまりにも嬉しくて、JUMP❄🌊
遠音別岳 着地しても、ヒビ入りません(≧∇≦)
着地しても、ヒビ入りません(≧∇≦)
遠音別岳 層雲峡氷漠祭り
賑わってます
層雲峡氷漠祭り 賑わってます
遠音別岳 ヒグマに、臭いつけられたテントは、置いていく❗
ヒグマに、臭いつけられたテントは、置いていく❗
遠音別岳 カモメ
遠音別岳 君の名は❔
君の名は❔
遠音別岳 カモメのジョナサン❔
カモメのジョナサン❔
遠音別岳 みんな、同じ方向向いてるの
風を、耐えるため❔何故なのかしら?
みんな、同じ方向向いてるの 風を、耐えるため❔何故なのかしら?
遠音別岳 フローティングアイス
フローティングアイス
遠音別岳 手袋はずして写真撮ってると、感覚なくなります(≧∇≦)
山の、稜線と一緒
手袋はずして写真撮ってると、感覚なくなります(≧∇≦) 山の、稜線と一緒
遠音別岳 氷の酒場で〰🍺
飲んでませんけど😅
氷の酒場で〰🍺 飲んでませんけど😅
遠音別岳 氷柱のカーテン
氷柱のカーテン
遠音別岳 大きな岩の家族会議
大きな岩の家族会議
遠音別岳 迫力❗
段丘に、迫る流氷
迫力❗ 段丘に、迫る流氷 この、流氷の、下には、沢山のプランクトンと、沢山の種類のお魚が、いるんでしょうね
遠音別岳 流氷の、上にテント張って寝ていたら、沖合いまで流された❗という人がいたらしい(≧∇≦)
遠音別岳 カモメは飛ぶとき、足をピタリと、お腹につけてるんだな🐦
カモメは飛ぶとき、足をピタリと、お腹につけてるんだな🐦 地中海から、ローマに移住したカモメは、ネズミや鳩を食べていた。カモメの、仲間には、そのうち、足のミズカキが、無くなるものも出たりして~?
遠音別岳 セグロカモメ❔
なかなかハンサムです
私の中では、彼は、ニーヨと名付けました
セグロカモメ❔ なかなかハンサムです 私の中では、彼は、ニーヨと名付けました
遠音別岳 昔、船の、お客さんに、かっぱえびせんをもらっていたらしく、1羽だけ、ずっと船を追いかけていました。
遠音別岳 ガリンコ号の、近くまで来てくれた
ベリー クール
カーペンターズの、クロッシングユー?
を歌ってしまう( ☆∀☆)(*^▽^)/★*☆♪
ガリンコ号の、近くまで来てくれた ベリー クール カーペンターズの、クロッシングユー? を歌ってしまう( ☆∀☆)(*^▽^)/★*☆♪
遠音別岳 層雲峡氷漠祭りの花火🎆
冬の花火は、いいですね🎆
層雲峡氷漠祭りの花火🎆 冬の花火は、いいですね🎆
遠音別岳 タイトヨタの作成した、タイの寺院
お客さまは、タイ人も、多いのでしょうか?
外国語、聞こえてきます
タイトヨタの作成した、タイの寺院 お客さまは、タイ人も、多いのでしょうか? 外国語、聞こえてきます
遠音別岳 チューブを使う氷のすべり台
楽しそう〰( ☆∀☆)
チューブを使う氷のすべり台 楽しそう〰( ☆∀☆)
遠音別岳 中日ドラゴンズ、今年は、頑張ってね
中日ドラゴンズ、今年は、頑張ってね
遠音別岳 観光盛り上げ隊
頑張ってます
餅投げもありました
観光盛り上げ隊 頑張ってます 餅投げもありました
遠音別岳 大雪山国立公園のお山
地吹雪が、すごかった
大雪山国立公園のお山 地吹雪が、すごかった
遠音別岳 柱状節理❗
柱状節理❗ 形成時、どんなふうに、マグマが固まるのか、見てみたいな(どらえもんのタイム風呂敷で、しかも、安全なところから😄)
遠音別岳 旭山動物園
茶色の熊から進化して白くなったとか
旭山動物園 茶色の熊から進化して白くなったとか 狩りの時、獲物に悟られず、成功する確率が高いから、生き残るパーセンテージが、上がったからとのことでした(テレビ情報)
遠音別岳 ペンギンウォーク(=^ェ^=)
愛くるしい🎵
ペンギンウォーク(=^ェ^=) 愛くるしい🎵
遠音別岳 ペンギンは、人間を恐れないので、南極で、探検家や捕鯨船が、遭難したとき、食べてました。ビタミンもあるようで、壊血病の予防になったようです(不屈の精神 エンデュランス号とかいう本でも、出てきました)
遠音別岳 寒いけど、すごい人気です
人間の子供は、スキーウェア着てる子が、多いです
寒いけど、すごい人気です 人間の子供は、スキーウェア着てる子が、多いです
遠音別岳 シロフクロー
雪の世界では、格別
美しいです
音を頼りに狩りをするのかな
シマフクロウも、いましたよ
ハリー・ポッターを思いだします
シロフクロー 雪の世界では、格別 美しいです 音を頼りに狩りをするのかな シマフクロウも、いましたよ 獲物を丸飲みして、毛や骨を固めて吐き出すと、子供の頃、図鑑で読みました ハリー・ポッターを思いだします
遠音別岳 オオカミは、犬の祖先
絶滅しないよう、祈ります
オオカミは、犬の祖先 絶滅しないよう、祈ります
遠音別岳 凛凛しいお姿
遠吠えは、確かに、オオカミの、威厳
凛凛しいお姿 遠吠えは、確かに、オオカミの、威厳
遠音別岳 ワン❗となきそうだけど、ウオーンと、遠ぼえしてました。
ワン❗となきそうだけど、ウオーンと、遠ぼえしてました。
遠音別岳 冬毛のエゾシカ
夏毛は、バンビちゃん風、点々があります
檻の中だけど、ペットフードには、ならない
冬毛のエゾシカ 夏毛は、バンビちゃん風、点々があります 檻の中だけど、ペットフードには、ならない
遠音別岳 角は、毎年、生え変わります
角の、袋がめくれたら、角の、完成形です
角は、毎年、生え変わります 角の、袋がめくれたら、角の、完成形です
遠音別岳 丹頂鶴
渡りの、群れを見てみたいです
そして、求愛ダンスも見てみたいな❤
丹頂鶴 渡りの、群れを見てみたいです そして、求愛ダンスも見てみたいな❤
遠音別岳 黄色と赤の、ホモサピエンス
エサの食べ過ぎで、太っている
黄色と赤の、ホモサピエンス エサの食べ過ぎで、太っている
遠音別岳 檻の中の仲間に会いに来たのかな
ハシブトカラスの、檻の上に
野生のハシブトカラス
檻の中の仲間に会いに来たのかな ハシブトカラスの、檻の上に 野生のハシブトカラス
遠音別岳 威風堂堂🎵
貴方にずっと、会いたかった❗
次は、青空を飛んでいる姿を❗
2メートル位の翼を広げてるオオワシを~
威風堂堂🎵 貴方にずっと、会いたかった❗ 次は、青空を飛んでいる姿を❗ 2メートル位の翼を広げてるオオワシを~
遠音別岳 新千歳空港で、シースー❗
新千歳空港で、シースー❗
遠音別岳 新千歳空港 ロイズチョコレート🍫( ☆∀☆)
新千歳空港 ロイズチョコレート🍫( ☆∀☆)
遠音別岳 ロイズの工場見学できるんです
ロイズの工場見学できるんです
遠音別岳 すごいな❤
チョコ🍫