西大勘場山、春木山を周遊(リベンジ)

まさかわさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:会社を早期退職してから運動不足解消からウオーキング、低山登山から高山登山へ、景色に見せられ登ってます。冬に登山なんてと思ってた自分ですが冬の景色にも見せられ週1回登ってたのが、最近、良い先輩登山仲間との出会いで週2回近くに! まだまだ沢山知らない山々が・・・知らない景色が・・・登山を通して仲間が! 有意義な人生を過ごせたらと思ってます。
  • 活動エリア:富山
  • 生まれ年:1956

人形山

2015/04/17(金) 00:26

西大勘場山、春木山を周遊(リベンジ)

2015/04/16(木) 07:48

2015/04/16(木) 15:02

4月8日にアイゼンを車に積んでは居ながら持たずに登ったり、晴れると思ってましたが天気予報は外れ、気温は下がり、上部は真白になって来たりで改めてチャレンジする事にしましたが、今日リベンジする事ができました。この1週間で雪が切れてるところも有り(スタートから暫らくの間だけ)、このルートも今週一杯だろうと思います。今回は、アイゼンで登り稜線に出てから(1000辺りから)スノーシュで行きました。(稜線はまだ2m近く有るのでは?)帰りの分岐点からの下りはアイゼンで川沿いまで直滑降?そして後は林道を1Km程歩き除雪されてる所からアイゼンを外し道路を歩いて戻りました。
春木山頂上はさえぎる物が少なく気持ちの良い場所でした。
人形山、三ケ辻山、金剛堂山、白谷山が良く見えました。でも天気は良かったのですが少し霞んでる状態かな?
登山開始時に軌跡の記録開始を忘れて途中からの記録になったり。YAMAP の地図の選択を間違ったりスマホのバッテリが切れたりで(金剛堂山と人形山での軌跡を合わせたり、結局は山旅ロガーの軌跡をYAMAP に登録したした。)YAMAPの登録 を一つにするのに苦労しました。
本当はEND地点=START地点です。