中岳に登ってきました

2017.02.25(土) 日帰り

今日は冷え込んだので九重の霧氷を期待して中岳まで登ってみました。 期待どおりキラキラした霧氷を楽しむことが出来ました。 凍った御池も久々に見ることができて良かったです。 午後からは気温が上がり、田んぼのようなドロドロの登山道を下山し 靴は泥んこになってしまいましたが、それも含め楽しい九重登山でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 九重へ向かう途中、阿蘇外輪山より夜明けのシーン☀
九重へ向かう途中、阿蘇外輪山より夜明けのシーン☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山開始!牧ノ戸登山口から既に霧氷一色です
登山開始!牧ノ戸登山口から既に霧氷一色です
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷アップ!
霧氷アップ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し青空、晴れるのに期待
少し青空、晴れるのに期待
九重山(久住山)・大船山・星生山 風があります、寒いです⛆
風があります、寒いです⛆
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山が見えてきた、ずっ~と霧氷!
星生山が見えてきた、ずっ~と霧氷!
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてきた☀
晴れてきた☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界が開けて来ましたよ😃
視界が開けて来ましたよ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海の向こうに祖母山が覗いてる('ω')
雲海の向こうに祖母山が覗いてる('ω')
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の九重山、迫力がありますね!
ドーン!
今日の九重山、迫力がありますね! ドーン!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分より、まずは天狗ヶ城を目指します
久住分より、まずは天狗ヶ城を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、この色彩がたまらん!
硫黄山、この色彩がたまらん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城も霧氷一色
天狗ヶ城も霧氷一色
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池が見えてきた
御池が見えてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城、頂上に着いた💦
天狗ヶ城、頂上に着いた💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池、上から見るとこんな風な景色
御池、上から見るとこんな風な景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 次に中岳を目指します('ω')ノ
次に中岳を目指します('ω')ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城を一寸、下った所からの霧氷✨
天狗ヶ城を一寸、下った所からの霧氷✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷アップ📷
霧氷アップ📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷アップ2📷
霧氷アップ2📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 北側の斜面、登山道アイスバーン状態、注意!
北側の斜面、登山道アイスバーン状態、注意!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロックと霧氷
ロックと霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロックと霧氷2
ロックと霧氷2
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷と中岳、ルン!
霧氷と中岳、ルン!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロックと霧氷3
ロックと霧氷3
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを登ってしまえば中岳頂上💦
ここを登ってしまえば中岳頂上💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳頂上に着いた(≧◇≦)
中岳頂上に着いた(≧◇≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上から見た久住山と御池('ω')
頂上から見た久住山と御池('ω')
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは大船山と平治岳、美しい!
こちらは大船山と平治岳、美しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城を振り返る(^o^)丿
天狗ヶ城を振り返る(^o^)丿
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から下山、再び霧氷づくし
中岳から下山、再び霧氷づくし
九重山(久住山)・大船山・星生山 キラン✨
キラン✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池、氷ガチガチやで!
御池、氷ガチガチやで!
九重山(久住山)・大船山・星生山 スケートリンクのようだ、でも乗ると割れそう
スケートリンクのようだ、でも乗ると割れそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 復路、星生崎を見上げる
復路、星生崎を見上げる
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻方面、いいね!
扇が鼻方面、いいね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの池は夏、カエルが鳴いているが今日は凍っている
ここの池は夏、カエルが鳴いているが今日は凍っている
九重山(久住山)・大船山・星生山 見飽きない霧氷(≧◇≦)
見飽きない霧氷(≧◇≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 高木も霧氷('◇')ゞ
高木も霧氷('◇')ゞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 キラン✨キラン✨
キラン✨キラン✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬雲と霧氷
冬雲と霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬雲と霧氷2、この色彩がいいな(^^♪
冬雲と霧氷2、この色彩がいいな(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬雲と霧氷3
冬雲と霧氷3
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のミマタ
今日のミマタ
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温が上がり田んぼ化した登山道をドロドロになりながら下山します。九重山、楽しかったありがとう!