観音山  静岡百山50座目

2017.02.25(土) 日帰り

自宅を5時20分頃出発。 あおいひびきさんを拾い、新東名の浜北インターより国道152号線をすたこら水窪の観音山登山口に向かいます。 登山口は、車を停めるスペースがなく、少し先の空きスペースに停めました。 登山口から杉林の急登.痩せ道で、展望もありません。 分岐手前から雪と氷が出てきました。 本日、アイゼン持っきてないよー😨 撤退しようか🆘❔ しまくろ、ビビるあおいひびきを誘導します。 雪と氷が少ない道なき道を四つんばいになりながら、なんとか乗り越え山頂に着きました。 山頂では、何かの施設やらテントやらでちょっと不気味。 おまけに展望ゼロ。 甘いどら焼き食べて下山開始。 またもや雪と氷と格闘し、横が沢になっていて滑落するのではないかという恐怖も 体験しました❗ 本当に怖かったよー!Σ(×_×;)! 少し落ち着いたところでランチをします。緊張の連続で20~30メートルの道を斜面を滑らないように歩いたので胃も緊張したのかあまり食欲ないです。 さあ、降りようとして少し歩くと行きに休んだところです☺ そこからが狐さんが出たのか( ^ω^)・・・ 道が消えてる??? ピンクや赤のテープも無いよ!(。´・ω・)? 行きにあおいひびきも着けていたのに1個も見えず! 少し離れた所にピンクが見える?目の錯覚でした。杉林を滑りながら降りて遠回りしてやっと道に出ました。 ここで迷子になったらどうしようと、心細くなり遭難の言葉が頭をかすめます|д゚) 冷静になり、ヤマップで道を確かめ杉の木にぶつかりながら軌道修正です! 誰も会わないし、山は侮れないと悟った山行でした