【燈明岳】滝畑~茗荷(ミョウガ)林道入口~神野山~燈明岳~畑山~御光滝林道~夫婦滝~御光滝 周回

2017.02.24(金) 日帰り

滝畑から最短距離で燈明岳へ行きました。 1週間前の雪は溶け、川は雪解け水で増水し滝の流れは迫力を 増していました、出発地点では気温4°でしたが標高の800mと風とが 合わさり気温0°までになり、手の冷たさが帰りの下りでやっと暖かさが 戻ってきました、やはり風っていうのは怖いですね、晴れてポカポカのようでも 稜線に出て風が吹けば一変しますね!

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダム湖畔に駐車し、出発!
滝畑ダム湖畔に駐車し、出発!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この日、気温4°
この日、気温4°
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 渓流沿いはぐぅ~っと気温下がります、
夏は気持ちいいのですが・・・
渓流沿いはぐぅ~っと気温下がります、 夏は気持ちいいのですが・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 稚児の滝、雪解けで水量多めです
稚児の滝、雪解けで水量多めです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔵王方面のこの坂も辛い
蔵王方面のこの坂も辛い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は左側の蔵王方面へ
今日は左側の蔵王方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カーブミラーでどんな写真が撮れるのか試してみました
カーブミラーでどんな写真が撮れるのか試してみました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 茗荷(ミョウガ)谷、入り口脇を左へ
茗荷(ミョウガ)谷、入り口脇を左へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 対岸のピンクテープ方向へ向かいます
対岸のピンクテープ方向へ向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雪解けで水量多し、飛び越えるか場所を変えるか悩んでいます。結果私が渡り、大きめの石で渡渉点確保しました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 取付点ちょっとわかりにくいです
取付点ちょっとわかりにくいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと登ると!!永久に続くかと思われる登りに出ます
ちょっと登ると!!永久に続くかと思われる登りに出ます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バテバテです
バテバテです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな標識に出ます、神野山を目指します
こんな標識に出ます、神野山を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登りはまだ続きます・・
登りはまだ続きます・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一枚脱ぎました、ヘロヘロ
一枚脱ぎました、ヘロヘロ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを真っ直ぐに、この登りで最後
ここを真っ直ぐに、この登りで最後
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やぁっと平坦部に
やぁっと平坦部に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 869mここが神野山の頂上みたいです
869mここが神野山の頂上みたいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 GPSで確認しながら、燈明岳へ向かいます
GPSで確認しながら、燈明岳へ向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このまま林道を直進
このまま林道を直進
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右側からも左側からも登れました
右側からも左側からも登れました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右側には、こんな標識があります
右側には、こんな標識があります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳に着
燈明岳に着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 昼食に展望台方面へ向かいます
昼食に展望台方面へ向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和歌山、高野山方面が望めます
何故かこの日は風景写真を撮りませんでした
和歌山、高野山方面が望めます 何故かこの日は風景写真を撮りませんでした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先程の燈明岳へ戻り、三国山方面へと向かいます
先程の燈明岳へ戻り、三国山方面へと向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 初めてのルートなのでGPSで確認しています
初めてのルートなのでGPSで確認しています
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 真正面に三国山が見えるのでルートは間違えないですが
分岐点がわかりにくい
真正面に三国山が見えるのでルートは間違えないですが 分岐点がわかりにくい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 深タワを目指します
深タワを目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを右へ入る
ここを右へ入る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この廃棄車がポイントになっているようです
ここから下っていきます
この廃棄車がポイントになっているようです ここから下っていきます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 青ジープこれです!!
青ジープこれです!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 薄手の手袋でも手が冷たくなり気温を見ると0°でした、この下り辺りからやっと手のぬくもりが戻ってきました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いきなり倒木2本が邪魔します!左側に交わす道ができていました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 勢い良く降りてくると直進してしまいますので注意!
この標識見落とすと大変です!右へ90°ターン
勢い良く降りてくると直進してしまいますので注意! この標識見落とすと大変です!右へ90°ターン
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 御光滝方面へと向かいます
御光滝方面へと向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道に出る出口
林道に出る出口
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路までの林道は雪解けでドロドロです
舗装路までの林道は雪解けでドロドロです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道合流部、先日は右側から三国山へ行きました
この時は雪で難儀したのが嘘みたいです
林道合流部、先日は右側から三国山へ行きました この時は雪で難儀したのが嘘みたいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 夫婦滝
夫婦滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 名もない滝、スローでシャッターをキレたので流れが
キレイに撮れました、自画自賛ですが?
名もない滝、スローでシャッターをキレたので流れが キレイに撮れました、自画自賛ですが?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 御光滝
御光滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先日より水量多いので迫力がありました
先日より水量多いので迫力がありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ゲートを抜けキャンプ場から滝畑へ帰ります
ゲートを抜けキャンプ場から滝畑へ帰ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 扇山もいい山なんですが、ルートも展望も悪しで
かわいそうな山です
扇山もいい山なんですが、ルートも展望も悪しで かわいそうな山です