早春の高良山をのんびり散策

2017.02.25(土) 日帰り

ちょうど 1年1ヶ月前 大寒波接近中 🌨 降り出した雪の舞う中 帰れなくなるかもと ピークを踏まずに急いで帰ってしまった 高良山 今回 リベンジに行って来ました (^^) 晴れてるけど まだまだ寒い ❄️ でも 春ですよのたくさんの お花達 🌸 温かくて癒される 美味しいもの 🍙 歴史ロマンあふれる 足に優しい道 🎵 ポンコツ登山部の仲間達 (°▽°) ♡ 色々なものに癒されました ♡ うちの近くにあったら きっと毎日登ってる 〜〜 🎵 そんな素敵な 高良山でした ありがとうございました (^^)

高良山・発心山・鷹取山 二の鳥居より出発 ⛩
二の鳥居より出発 ⛩
高良山・発心山・鷹取山 素敵な石段の道♡。参道が木で覆われ、雨にも濡れないので 高良山の別名が「不濡山(ぬれせぬやま)」といわれているとか (^^)。  登り始めから とてもいい雰囲気で じんわり 感動。
素敵な石段の道♡。参道が木で覆われ、雨にも濡れないので 高良山の別名が「不濡山(ぬれせぬやま)」といわれているとか (^^)。 登り始めから とてもいい雰囲気で じんわり 感動。
高良山・発心山・鷹取山 「背くらべ石」神功皇后の背丈と同じ高さだと すれ違った方に教えてもらう
高良山・発心山・鷹取山 「馬蹄石」ここから左右に神籠石が続いているらしい。これも すれ違った方に。ありがとうございました (^^)
高良山・発心山・鷹取山 ー愛のパワースポットー へ 。右から「夫婦榊」「愛のさざんか」「不老長寿のまきノ木」幸せな気分になれる場所 ♡
高良山・発心山・鷹取山 参道沿いに たくさんの 史跡や見所が。ここは「式内伊勢天照御祖神社」しきないいせあまてらすみおやじんじゃ。
高良山・発心山・鷹取山 苔生す石垣が美しい道。 前方左に「中の茶屋」右には「あじさい園」。6月のあじさい祭 が楽しみ (^^)
高良山・発心山・鷹取山 立派な門の下を 通過します 〜〜
立派な門の下を 通過します 〜〜
高良山・発心山・鷹取山 「大井河」おおいご。
「大井河」おおいご。
高良山・発心山・鷹取山 大井河と同じ場所の もみじ谷付近にある門。紅葉の季節に是非来てみたい 素敵な雰囲気の場所🍁🍁🍁
高良山・発心山・鷹取山 鏡山神社への道
鏡山神社への道
高良山・発心山・鷹取山 天然記念物「孟宗金明竹林」もうそうきんめいちくりん。  金明竹(緑と黄色が竹の節間に交互に現れた竹)不思議な美しさ🎋
天然記念物「孟宗金明竹林」もうそうきんめいちくりん。 金明竹(緑と黄色が竹の節間に交互に現れた竹)不思議な美しさ🎋
高良山・発心山・鷹取山 孟宗金明竹林は鏡山神社の裏 (^^)
孟宗金明竹林は鏡山神社の裏 (^^)
高良山・発心山・鷹取山 下向坂鳥居(昔の本参道)
下向坂鳥居(昔の本参道)
高良山・発心山・鷹取山 トコロテンが名物のお店。手ぶらで来てしまったので 行動食 を買う。後で ぜんざい食べるので また来まーす と言って出ました (^^)
高良山・発心山・鷹取山 お店で買った 本日の行動食。中に黒糖が入っている甘木餅。出産後に よくお乳が出るよ 〜 って友達が持って来てくれた思い出の飴。おせんべいは 2枚入りで 絵柄がない方はピーナツ煎 🥜 どちらも 食べだしたら止まらない美味しさ (^^)
高良山・発心山・鷹取山 売店裏の梅
売店裏の梅
高良山・発心山・鷹取山 三の鳥居⛩から高良大社本殿へ。 131の石段。中学生 一段抜かしで駆け上がって行きました。
この階段途中に 可愛いお花発見🌸
三の鳥居⛩から高良大社本殿へ。 131の石段。中学生 一段抜かしで駆け上がって行きました。 この階段途中に 可愛いお花発見🌸
高良山・発心山・鷹取山 ピンクと白の 可愛いさざんか。
椿とさざんかの区別がつかないので 間違ってたらすいません。
ピンクと白の 可愛いさざんか。 椿とさざんかの区別がつかないので 間違ってたらすいません。
高良山・発心山・鷹取山 カメリアのコサージュ 💗
カメリアのコサージュ 💗
高良山・発心山・鷹取山 高良大社本殿は改築中
高良大社本殿は改築中
高良山・発心山・鷹取山 境内は梅が満開 🌸 しばし 散策 〜 。
境内は梅が満開 🌸 しばし 散策 〜 。
高良山・発心山・鷹取山 一本の木に 紅白の梅
一本の木に 紅白の梅
高良山・発心山・鷹取山 ふわふわの梅
ふわふわの梅
高良山・発心山・鷹取山 大木に 小さな花が 鈴なり中 ♡ モクレンの花に似ています
大木に 小さな花が 鈴なり中 ♡ モクレンの花に似ています
高良山・発心山・鷹取山 最近見かけなくなった ミノムシ
最近見かけなくなった ミノムシ
高良山・発心山・鷹取山 動くの早くて なかなか上手に撮れません 🐓
今年は酉年 🐓
動くの早くて なかなか上手に撮れません 🐓 今年は酉年 🐓
高良山・発心山・鷹取山 白いさざんかと御神木の大楠の根っこ。写真でしか見た事ないけどオオヤマレンゲ って こんな感じかな?(^^)
高良山・発心山・鷹取山 境内を抜けて「高良森林公園遊歩道」 奥の院へ。
境内を抜けて「高良森林公園遊歩道」 奥の院へ。
高良山・発心山・鷹取山 可愛い ピンク 💕
可愛い ピンク 💕
高良山・発心山・鷹取山 霊水が湧く聖地。高良大社の奥宮(おくみや)到着
霊水が湧く聖地。高良大社の奥宮(おくみや)到着
高良山・発心山・鷹取山 奥宮の奥(裏側)
奥宮の奥(裏側)
高良山・発心山・鷹取山 いよいよ 本日のメインイベント 高良山山頂へ (o^^o)
いよいよ 本日のメインイベント 高良山山頂へ (o^^o)
高良山・発心山・鷹取山 一旦舗装路に出た所で 振り返る。そして オルレの矢印がある方向へ ⬅︎
高良山・発心山・鷹取山 山頂手前からの景色。左端が耳納連山最高峰の鷹取山。
山頂手前からの景色。左端が耳納連山最高峰の鷹取山。
高良山・発心山・鷹取山 高良山(毘沙門嶽)山頂到着 ‼️
高良山(毘沙門嶽)山頂到着 ‼️
高良山・発心山・鷹取山 山頂からの展望は少しだけ。女岳です。
山頂からの展望は少しだけ。女岳です。
高良山・発心山・鷹取山 花ごと落ちるのは椿。でもこれは 多分 さざんか。付近は ピンクの花びらの絨毯でした。
高良山・発心山・鷹取山 山頂下のつつじ公園にあるお店でお昼。
山頂下のつつじ公園にあるお店でお昼。 ビックリするほど美味しいよ〜〜 と出してくれた猪汁🐗🐗🐗 ほんと ビックリするほど美味しかったです。名前にびっくりして食べないと損ですよ〜〜 🎵
高良山・発心山・鷹取山 ちょうど1年1ヶ月前 大寒波接近で雪の舞う中 まーむ誕生会をした 東屋。奥に見える山は そのまた1ヶ月前に 子供達の成人祝い登山をして みんなで凍える様な寒さに耐えた鷹取山。思い出がいっぱい(o^^o)
高良山・発心山・鷹取山 吉見嶽・北面コース へ 。
吉見嶽・北面コース へ 。 「それで隠れとるつもりなん? 」って笑って通り過ぎる まーむ&いずみーる。 山服は目立つので かくれんぼには向いてない… ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
高良山・発心山・鷹取山 ヤマアイ の花。小さくて 遠目では 花が咲いてるのか緑の草なのかわからないくらい。一面に咲いていました。
高良山・発心山・鷹取山 馬酔木(あせび)の花。まだまだ 蕾ばかりでしたが 1番咲いてるところを。風が吹いて 揺れ過ぎ (^^)。
涌蓋山の馬酔木も もうそろそろでしょうか。
馬酔木(あせび)の花。まだまだ 蕾ばかりでしたが 1番咲いてるところを。風が吹いて 揺れ過ぎ (^^)。 涌蓋山の馬酔木も もうそろそろでしょうか。
高良山・発心山・鷹取山 第三の鳥居前まで戻って来ました。一帯に 豆を炊くいい匂いが ただよってます 。
さあ ぜんざい 食べるよ〜〜〜 (o^^o)
第三の鳥居前まで戻って来ました。一帯に 豆を炊くいい匂いが ただよってます 。 さあ ぜんざい 食べるよ〜〜〜 (o^^o)
高良山・発心山・鷹取山 雷山、井原山とぜんざい ♡ (真ん中の ちょっと左奥)。 美味しい〜〜❣️あったまる〜〜❣️  シアワセ〜〜 (((o(*゚▽゚*)o)))♡ ❣️
雷山、井原山とぜんざい ♡ (真ん中の ちょっと左奥)。 美味しい〜〜❣️あったまる〜〜❣️ シアワセ〜〜 (((o(*゚▽゚*)o)))♡ ❣️
高良山・発心山・鷹取山 次は吉見嶽城趾 を目指します。まずは 弥勒寺跡。
次は吉見嶽城趾 を目指します。まずは 弥勒寺跡。
高良山・発心山・鷹取山 高隆寺跡
高隆寺跡
高良山・発心山・鷹取山 吉見嶽城趾 到着 🏯
吉見嶽城の本丸には 琴平神社の社殿。
吉見嶽城趾 到着 🏯 吉見嶽城の本丸には 琴平神社の社殿。
高良山・発心山・鷹取山 笑ってますね 🐶
笑ってますね 🐶
高良山・発心山・鷹取山 にゃり 〜  🐶   2匹とも 可愛いなぁ〜〜💕
にゃり 〜 🐶 2匹とも 可愛いなぁ〜〜💕
高良山・発心山・鷹取山 帰ります 。狛犬ちゃん バイバイ。
帰ります 。狛犬ちゃん バイバイ。
高良山・発心山・鷹取山 八尋式部夫妻の墓。通過〜〜。
八尋式部夫妻の墓。通過〜〜。
高良山・発心山・鷹取山 吉見嶽への近道? ここに出てくる道があったのね。通過〜〜。
吉見嶽への近道? ここに出てくる道があったのね。通過〜〜。
高良山・発心山・鷹取山 高樹神社⛩ 筑後地方最古の狛犬があるそうです。この時は知らなくて 通過しました。🐶
高良山・発心山・鷹取山 最後に 御手洗橋(みたらいばし)と 御手洗池 へ
最後に 御手洗橋(みたらいばし)と 御手洗池 へ
高良山・発心山・鷹取山 久留米といえば つつじ、筑後川、耳納連山 ですね !(^^)!
高良山・発心山・鷹取山 〆は 久留米ラーメンか蕎麦か迷いました。前回は 大砲ラーメン だったので 今回は こちらへ 。
高良山・発心山・鷹取山 お通しに 蕎麦がゆ 。少し濃いめの出汁で 体が温まる。
お通しに 蕎麦がゆ 。少し濃いめの出汁で 体が温まる。
高良山・発心山・鷹取山 今回は 花巻蕎麦 ♡
次回は 天婦羅蕎麦 食べたいな (^^)
今回は 花巻蕎麦 ♡ 上品な味で 癒されました。◯◯産の蕎麦です って 教えてもらったのに思い出せない ^^; 次回は 天婦羅蕎麦 食べたいな (^^)
高良山・発心山・鷹取山 帰りの車の後部座席より。ありがとう 久留米 ❣️ また 来ますね 〜 ヾ(๑╹◡╹)ノ"
高良山・発心山・鷹取山 お土産に買った スイーツトコロテン。トコロテンに小豆と練乳がついてます (^^)♪