運動不足夫婦の初縦走。

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

御前岳(福岡県・大分県)・釈迦ヶ岳

2015/04/17(金) 17:06

運動不足夫婦の初縦走。

2015/04/17(金) 10:13

2015/04/17(金) 17:01

登山を始めて、3回目で福岡県の最高峰にチャレンジ、おまけに初縦走&運動不足w
不安をかかえながらの登山。
いたるところにある落石注意の看板が不安をかきたてるが、とりあえず登り始める。
最初は、川を6回か7回か横断しながらの沢登りみたいな登山道が続く。川を渡る際の足場の石が動くし、滑りやすくビビる。
林道との分岐から、御前岳頂上までは急登の連続でおまけに岩場も多く登山道が荒れています。
クタクタになりながら、なんとか福岡県最高峰ゲット。
釈迦岳までの縦走路は、比較的に楽で非常に歩きやすく気持ちがいい。
釈迦岳直前に急登、岩場があるが御前岳のほうがきつかった~。
マイクロウェーブまで降りて、展望台にてかなり予定より遅れて昼食。
空は雲ひとつない晴天で、疲れが吹っ飛ぶ。黄砂の影響か遠方は、かすんでみえるのがちょっと残念。
下山開始、林道方面に降りるが、一部登山道が脆いし、滑りやすい。
林道に出ると、2キロ先落石あり迂回してくだいの看板があるが、通行止めの看板は横にはねてあるので、林道をそのまま下山。
ときたま、小石がカランカランと落ちてくるんでビビりながらも、何とか無事下山。
前回の宝満山登山より、かなりハードだったが達成感を数倍感じられた登山だった。