姫路城

2015.04.17(金) 日帰り

数年前、仕事で姫路に行く機会があったのにも関わらず「姫路城 平成の大修理」で見向きもしませんでした。 がぁ、「旬」のものには弱いワテ…f^_^;(笑) 無性に「姫路城」に行きたくなり強行! 3/27より5月まで 姫路城アーリーオープン! スマホで調べると… 土日は入場待ちが数時間になる。 天守閣に登るのに1日1万強枚の整理券を配っていて なければ登れない。 これは、開門の9時に行くしかない!と思ってましたが…なんだかんだで…10時入場f^_^; 平日で渋滞は無いものの階段待ちもありました。 驚いたのが「姫路城ARで大発見」アプリ! 姫路城の要所要所にアプリの画面をかざすコーナーがあり、使用すると 当時の様子をスマホでリアルに説明してくれるのです! ナウい!!! 姫路城に入る前に このアプリを入れておくと便利です。 大多数の観光客はこのコーナーの前で アプリをスマホに取り込んで人集り囧rz 天守閣まで急階段を6階まで登る。 ん?「天守閣」に神社あったっけ?! まっ、前に来た時は15年前の真夏…クソ暑くてしんどいことしか覚えないから…神社も記憶にないはず。 なんだかんだで、下山は大渋滞f^_^; で!出口 付近を見ると 今から「天守閣」に登る観光客の長蛇の列!(◎_◎;) 下山したみんな、「ゲ!凄い人!早く来て良かったねー!おー!わ〜お!」などなど… 外国人の観光客の方も沢山 来られてましたね! 帰りに「姫路城饅頭の白」80円を食す(^_−)−☆ ※活動記録GPSですが、姫路城から空を飛んでる起動になってますが誤作動です。 実際は2キロ〜3キロしか歩いてないと思います👣 ※急階段があります。色々と姫路城ホームページにて注意事項が記載されておりますので事前 確認をされた方が良いと思います。