ポニョの西丹沢放牧ハイク『畦ヶ丸➡️加入道山』

2017.02.25(土) 日帰り

8 時間

先週は 同角の頭 と 檜洞丸 でしたが、今回は川を挟んだ反対側の 畦ヶ丸 と 加入道山 に登りました(^_^) 但し、加入道山への軌跡はポニョのミスで取れておりません(*_*) トトロが愛車🚙FIT号で登山口まで送るとの有難い申し出がありましたが、🚙でも往復2時間掛かりますので辞退致し、🚞と🚌で西丹沢自然教室にGO(^_−)−☆ 今日のコースは... 西丹沢自然教室➡️畦ヶ丸➡️白石峠➡️加入道山➡️白石峠➡️西丹沢自然 今回は沢を渡る事が多いですが、丹沢の水は綺麗です(^_−)−☆ 但し、全体的に眺望は期待出来ませんσ(^_^;)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 🚌で登山口の西丹沢自然教室に到着です(^_^)
🚌で登山口の西丹沢自然教室に到着です(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 吊り橋を渡り、対岸に向かいます(^_^)
吊り橋を渡り、対岸に向かいます(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 川の水が透き通って綺麗です(^_−)−☆
川の水が透き通って綺麗です(^_−)−☆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何回も沢を渡ります(^_^)
何回も沢を渡ります(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何箇所も砂防ダムの滝が有ります(^_^)
何箇所も砂防ダムの滝が有ります(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 綺麗な水が勢い良く流れてます(^_^)
綺麗な水が勢い良く流れてます(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回の御目当ては滝です(^_^)下棚に向かいます(^_^)
そんなに時間は掛かりません(^_^)
今回の御目当ては滝です(^_^)下棚に向かいます(^_^) そんなに時間は掛かりません(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下棚です(^_^)  落差40mあるとの事です(^_−)−☆
下棚です(^_^) 落差40mあるとの事です(^_−)−☆ 前回、畦ヶ丸を訪れた時はパスしましたので、今回の山行ですっきりです(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すぐ近くに本棚も有ります(^_^)
すぐ近くに本棚も有ります(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本棚です(^_−)−☆ 落差は60mとの事でし(^_−)−☆
右手に水の少ない滝が有りますので間違わない様に❕
本棚です(^_−)−☆ 落差は60mとの事でし(^_−)−☆ 右手に水の少ない滝が有りますので間違わない様に❕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本棚の滝を前に物想いに耽るオジさん(*_*)
本棚の滝を前に物想いに耽るオジさん(*_*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 涸れ沢に入ります(^^)
涸れ沢に入ります(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 涸れ沢を抜けると登山道に^_^
涸れ沢を抜けると登山道に^_^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雪が残ってますが、昨日降ったやつ❔
雪が残ってますが、昨日降ったやつ❔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 善六のタワを過ぎた所にある長〜い梯子です(^_^)
一気に登ります(^_^)
善六のタワを過ぎた所にある長〜い梯子です(^_^) 一気に登ります(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根道より権現山を望みます(^_^)
尾根道より権現山を望みます(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸に続く尾根道です(^_−)−☆
畦ヶ丸に続く尾根道です(^_−)−☆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸から白石峠に続く尾根道を眺めます(^_^)
畦ヶ丸から白石峠に続く尾根道を眺めます(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸が見えて参りました(^_^)
畦ヶ丸が見えて参りました(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 日陰はまだ雪が溶けておりません(^.^)
歩くには全く問題はございません(^_−)−☆
日陰はまだ雪が溶けておりません(^.^) 歩くには全く問題はございません(^_−)−☆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸に到着❕
畦ヶ丸に到着❕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸頂上の様子です(^_−)−☆
少し、休憩して白石峠に向かいます(^_^)
畦ヶ丸頂上の様子です(^_−)−☆ 少し、休憩して白石峠に向かいます(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋に到着致しました。
畦ヶ丸避難小屋に到着致しました。 ここで白石峠の方に分岐し、モロクボ沢の頭 に向かいます(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢の頭 に向かって直ぐに結構雪深いところがあり、下りは滑ります(*_*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根道から山梨側の山を眺めますが、お山の名前が... 分かんない(*_*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢の頭に到着❕
つぎは バン木の頭に向かいます(^_^)
モロクボ沢の頭に到着❕ つぎは バン木の頭に向かいます(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バン木の頭 に到着❕
ところで、モロクボとかバン木って何?
バン木の頭 に到着❕ ところで、モロクボとかバン木って何?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちの良い尾根道です(^_−)−☆
気持ちの良い尾根道です(^_−)−☆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸?を振り返ります(^_^)
畦ヶ丸?を振り返ります(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現山と思います(^_^)... 違いますねσ(^_^;)
権現山と思います(^_^)... 違いますねσ(^_^;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水晶沢ノ頭に到着❕
水晶沢ノ頭に到着❕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水晶沢ノ頭の頂上辺りは凄い数の倒木です(*_*)
風が強いと言う事? 怖いですね(*_*)
水晶沢ノ頭の頂上辺りは凄い数の倒木です(*_*) 風が強いと言う事? 怖いですね(*_*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これから向かう加入道山でしょうか❔
これから向かう加入道山でしょうか❔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左が蛭ヶ岳、真ん中が檜洞丸ですね(^_^)
左が蛭ヶ岳、真ん中が檜洞丸ですね(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと右に視線を移します(^_^)
ちょっと右に視線を移します(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠に到着❕ザックを此処に置いて水と財布を持って加入道山に向かいます(^_^)
白石峠に到着❕ザックを此処に置いて水と財布を持って加入道山に向かいます(^_^) この時にYAMAPのルート記録を取っていたスマホも置いてしもうた。ボケてます(*_*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山に向けて、気軽な格好で登ります(^_^)
加入道山に向けて、気軽な格好で登ります(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山に到着❕
加入道山に到着❕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山の頂上の様子です(^_−)−☆
加入道山の頂上の様子です(^_−)−☆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山からの帰りの景色です。
檜洞丸から犬越路への尾根が見えます(^_^)
急ですね(*_*)  左端は蛭ヶ岳ですね(^_^)
加入道山からの帰りの景色です。 檜洞丸から犬越路への尾根が見えます(^_^) 急ですね(*_*) 左端は蛭ヶ岳ですね(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠まで戻りました(^_^)
ザックを拾って用木沢出合に向かいます(^_−)−☆
白石峠まで戻りました(^_^) ザックを拾って用木沢出合に向かいます(^_−)−☆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 荒れ荒れの道です(*_*)
荒れ荒れの道です(*_*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな道です(*_*)
こんな道です(*_*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢は岩と雪が混ぜ混ぜで歩き難いです(*_*)
沢は岩と雪が混ぜ混ぜで歩き難いです(*_*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石の滝まで降りました(^_^)
2段の滝で、落差30mらしいです(^_−)−☆
でも、登山道からの眺望はかなり悪い(*_*)
白石の滝まで降りました(^_^) 2段の滝で、落差30mらしいです(^_−)−☆ でも、登山道からの眺望はかなり悪い(*_*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢に出て、最後の橋を渡ります(^_^)
沢に出て、最後の橋を渡ります(^_^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道に出ました。此れからは西丹沢自然までの単調な歩きです(*_*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢自然教室に着きました(^_^)
西丹沢自然教室に着きました(^_^) お疲れ様でした(^_^)17時05分の新松田行きのバス🚌を待ちます(^_−)−☆