イベントハイキング参加の巻

2017.02.25(土) 日帰り

親しくしてもらっている山友さんとお休みが合い「武田尾廃線跡リニューアル記念ウォーク」に参加してみました♪ 同行者様とイベント参加は2回目、ご一緒させて頂くのは今回で3回目、最初の挨拶もスムーズに出来ました。 お会いし出発までに作戦会議を開く 議題→ アンカーさんが真後ろ歩く状態からの脱出 原因→ 歩くの遅いのに2人とも遠慮しぃで出発が遅い。 作戦→ 今回、頑張って真ん中ぐらいから出発し少しづつ遅れて行こう! (立案、同行者様) 結果→ 最下位ながらもアンカーさんかなり後ろを歩いてはった?くれてはった?ので成功とする。出発時は真ん中より少し後ろぐらい? 途中、年配の先輩方と抜きつ抜かれつの最下位争い(笑) コース 2/3辺りから私達の後ろにはどなたもおられませんでした(苦笑) 感想→ 迷惑かけない程度にゆっくり楽しく歩けて良かった♪ 昼ごはん→ ルマンさんのタマゴサンドとツナサンド&同行者様から頂いたウィンナー君とアスパラさんと半熟卵さん(半熟好き♪) コース→ ウォーキング協会は、阪急宝塚駅近くの公園~ナシオン広場(昼食)~配線跡に戻り武田尾駅 おまけは、道場駅~千苅貯水池までピストン 交通手段→ 武田尾駅~道場駅まで 道場駅~宝塚駅までJR それ以外は歩き 目安時間→ ウォーキング協会は、昼食含む約4時間  おまけは、約2時間 トイレ→ ウォーキング協会は、ナシオン広場、武田尾駅手前(武田尾温泉のゲート辺り) おまけは、道場駅、千苅貯水池駐車場からダムに向かって約3分ほど歩いた左手にあります(入り口が植栽切れ目にありよく見とかないと見落とします) 万歩計→ 朝から帰るまで 34694歩 電波→ 未確認 m(_ _)m 注意点→ ①懐中電灯またはスマホライトをお忘れなく ②同行者様、トンネルを楽しみに来られていたのかトンネル1個目終わった時に「えっもう終わりですか?」と仰られていました。トンネル1個じゃないですよ ごめんね→  ①帰宅後、レポを書きながら同行者様のリュックがパンパンだったのは私の分まで暖かい飲み物を魔法瓶に入れて持って来てくれていた為・・・重たいまま持たせてしまっていたのも・・・ 最後まで気が利かずm(_ _)m  ②おいしいサンドイッチ屋さんなので同行者様に食べてもらいたいのもありどうぞどうぞと押し付けお昼に持って来られていたおにぎりをお持ち帰りさせてしまいました。自己中を反省。 ③お菓子交換会、渡しそびれましたm(_ _)m ④帰りにお疲れのところ、駅の改札で小一時間、立ち話にお付き合いさせm(_ _)m 同行者様→ kozakurainkoさん 本日も1日、為になるお話から笑えるお話までいろいろありがとうございました。 (ローソンポンタカードは、近日中に入会します ビビタルポイントモ ムダニシテハイケナイトシリマシタ) また、機会があればよろしくお願いいたします。 たこ焼き→ JR大阪駅高架下の「はなだこ」立ち食いです。大きめのたこさん入っており私は好きです。ファンも多く保温バック持参でお持ち帰り30パックとか買って帰られる方もおられますよ もし行かれるなら 土日、平日も夕方は並ぶ覚悟でお願いします。 以上、お気をつけて

中山・大峰山 お弁当の作り手さんがおらずお昼ごはんをルマンさんで購入 店内撮影許可頂きましたよ
中山・大峰山 定番のエッグサンドと ツナサンドを購入
定番のエッグサンドと ツナサンドを購入
中山・大峰山 ルマンさんのテーブルに置いてある雑誌をたまたま見ると おっ今日行くところやん ♪
中山・大峰山 今日は10分待ちで買えました。
今日は10分待ちで買えました。
中山・大峰山 待ち合わせ場所に到着。500円を支払い 一般参加させて頂く
待ち合わせ場所に到着。500円を支払い 一般参加させて頂く
中山・大峰山 ちなみに今回の集合場所は 普段お世話になっている○カジョウさんの憩いの場所でした。
中山・大峰山 同行者様と合流。早速行動食を頂くm(__)m  この時に自分が持ってきたお菓子を渡すべきだったと反省。
中山・大峰山 250名? 参加者かなり多いです。
250名? 参加者かなり多いです。
中山・大峰山 すいません おしゃべりに夢中でお写真が・・・ で お昼。 ここでも持ってきたお菓子を渡すべきだったのですが同行者様のリュックがパンパンで躊躇う のちに後悔することに・・・
中山・大峰山 小さい頃から普通に食べており最近まで人気と知らなかった(笑)
中山・大峰山 このタマゴサンドが人気のようです。
このタマゴサンドが人気のようです。
中山・大峰山 ツナサンド
ツナサンド
中山・大峰山 いつも後ろの方なのでお昼ごはんタイムが必然的に短い(笑) 今回はトイレ休憩含む25分  男性おトイレ長蛇の列でした。お早目に!
中山・大峰山 午前中に靴ひもがほどけ同行者様を待たしてしまいました。その時「二重結びしたらいいのに」と言われ 食後から二重結びに 以後ほどけることはありませんでした。
中山・大峰山 同行者様を待っている間にベンチをパシャリ! ビー玉が埋め込まれています。座ったらおしり痛そう。
中山・大峰山 同行者様「逆光で真っ暗、写らへんやん」 を後ろからパシャリ①  事前に撮影許可頂いております。
中山・大峰山 ここから武田尾駅でUターンし生瀬駅に行くコース(左)と武田尾駅解散コース(右)に分かれます。私たちは武田尾駅解散コースをチョイス 超トロでついて行けないのもある(笑)
中山・大峰山 この時点では最後尾じゃないです。ウシロニ ゴロクニンイマシタ
中山・大峰山 綺麗で歩きやすくなっております。
綺麗で歩きやすくなっております。
中山・大峰山 天気よく 昼間は暖かく ジャケット脱いで歩けましたよ
天気よく 昼間は暖かく ジャケット脱いで歩けましたよ
中山・大峰山 人と行くと普段見ないところを見る?
人と行くと普段見ないところを見る?
中山・大峰山 枝が邪魔(笑)
枝が邪魔(笑)
中山・大峰山 同行者様のスマホ最新Xperia 真っ暗な状態で懐中電灯の光でも写っていました。ソニーさんスゴイ
中山・大峰山 き の こ さん ♬  写真を撮っていると他の参加者の方が「毒キノコかなぁ」 と仰られていました(笑)
中山・大峰山 枕木残っていますよ
枕木残っていますよ
中山・大峰山 なかなかの水量
なかなかの水量
中山・大峰山 サンドウィッチ屋さんの雑誌で見た光景
サンドウィッチ屋さんの雑誌で見た光景
中山・大峰山 トンネル上部の仕上がりが違います。
トンネル上部の仕上がりが違います。
中山・大峰山 わかるかな? 白いドローン飛んでます。間近で見るの初めて。
わかるかな? 白いドローン飛んでます。間近で見るの初めて。
中山・大峰山 同行者様、私の動きを察知して来てくれました。ありがとうございます。
中山・大峰山 とりあえず パシャリ
とりあえず パシャリ
中山・大峰山 武田尾温泉 私「川の向こう歩いてみます?」 同行者様「えっゴールは?」 忘れてた(汗)  この近くにおトイレあります。
中山・大峰山 風が強く 押さえながらパシャリ
風が強く 押さえながらパシャリ
中山・大峰山 ゴ~~ル!!  危うくもらいそびれるところでした。
ゴ~~ル!!  危うくもらいそびれるところでした。
中山・大峰山 ここから千苅貯水池へ寄り道
ここから千苅貯水池へ寄り道
中山・大峰山 後ろからパシャリ②
中山・大峰山 との事
との事
中山・大峰山 見上げてみた
見上げてみた
中山・大峰山 横に並んでみた
横に並んでみた
中山・大峰山 ダム上を鉄格子から覗いてみた
ダム上を鉄格子から覗いてみた
中山・大峰山 ダム横、立ち入り禁止ですよ
ダム横、立ち入り禁止ですよ
中山・大峰山 ココ・・・ まだちゃんと言えません。
ココ・・・ まだちゃんと言えません。
中山・大峰山 案内放送用のスイッチ 同行者様「爆音違うやん」今回ダムから大量に放水があり音声がかき消され、しかも反響しないので小さく聞こえました。フダンハオオキクキコエルノデスヨ
中山・大峰山 こんな放水されてる日のが少ないのに(苦笑)
こんな放水されてる日のが少ないのに(苦笑)
中山・大峰山 マイナスイオンがすごい飛んでます。Wi-Fiは飛んでません。
中山・大峰山 リュック内で財布を探している間に電車を見送る。また同行者様を待たしてしまったm(__)m
中山・大峰山 同行者様に渡し忘れたおかし m(__)m  おしまい
同行者様に渡し忘れたおかし m(__)m  おしまい
中山・大峰山 ここからおまけ 山口県から関西に帰る。一時帰宅を除くと1か月半ぶり  写メにキキさんいないのなぜ? 前日 他の荷物と共に家に送ってしまった(泣)
中山・大峰山 おぉ 都会じゃ
おぉ 都会じゃ
中山・大峰山 何食べたい? から揚げ定食か たこ焼きか迷う
何食べたい? から揚げ定食か たこ焼きか迷う
中山・大峰山 並ぶの苦手・・・ けど並ぶ(すでにたくさん並んでる写メを友に送ると並んだらと促される)
中山・大峰山 お腹空いた 早くー
お腹空いた 早くー
中山・大峰山 キター ネギマヨ6個 520円
キター ネギマヨ6個 520円
中山・大峰山 たこ 大きいよ♬
たこ 大きいよ♬