山力維持の目的で、本宮山に登って来ました。 いつもトレーニングは、猿投山だけどチョット飽きたので浮気を。 途中、仕事の関係でお付き合いがあった方に偶然に会い山談義に話が弾む。 ここ本宮山のスタートは、低い標高からのスタートであるために身近な山としては標高差があり、そこそこのトレーニングが出来る。駐車場、綺麗なトイレがある。下山後、直ぐ近くに「本宮の湯」(610円)があり、ゆっくりと汗を流すことができる。また、頂上に砥鹿神社奥宮が鎮座しています。砥鹿神社は、平安時代初めころから、三河国の神社では筆頭格の扱いを受けています。「三河国一宮」として記録に登場するようになり、家運隆昌、交通安全、厄難消除の御神徳で東海の総鎮守砥鹿神社は大己貴命(おおなむちのみこと)大国さまを祀る旧国幣小社で東海地方の総鎮守の神として各方面から篤い崇敬をいただいています。美しい姿の本宮山は、千古の神山として仰がれる。本宮山は、(海抜789m)1,000年近い大木が林立した神山で、頂上付近の自然林は神域として昔より保護され数百種の草木が繁茂し、愛知県天然記念物に指定されています。と長い紹介になってしまいましたが良い所です。神社の山と聞くと石段を思い浮かべますが神社特有のあの石段はほとんどなくひたすら登るのでいいトレーニングになります。 気持ち良い汗を流すことができ良かったです。