三度目の青葉山へ!帝国海軍重巡洋艦「青葉」の艦名由来ですの山で聖地巡礼です!

2017.02.25(土) 日帰り

まず最初に雪を舐めてはいけない(戒め) 三度目の青葉山登山です!もはや三回目なんで説明は端折りましょうかw.....いや初見の方もいらっしゃると思うので簡単な説明を致しましょう! 帝国海軍 重巡洋艦 青葉 の名前の由来となっている山であり、松尾寺、中山寺と麓に二つの神舎仏閣を持つ信仰の山です。 若狭富士とも言われており古くから人々の信仰と親しみを持って来た歴史ある山でありますね。低山ながら鎖場や梯子の箇所があって絶景ポイントだったり中々エキサイティング!な山です。何といっても海が近いので景色が素晴らしいです! アレな見方をすると軍艦の青葉の名前の元ネタというこうことは艦これに登場する青葉の元ネタでもあります。 今回の目的は本格的に雪山登山してみたいな~あと艦これのイベントが終わって青葉と衣笠の青葉型の重巡洋艦が結構活躍してくれたのでそうだ!聖地巡礼兼ねて行ったろ!って突発的な理由ですw さあ現地に着いたら天気も良く山は微かに白いな~って感じでした。ただ単純なことを忘れてました。遠くから見て白い山は現地は地獄ってことを・・・・やべえ、やべえよ! 登り始めた瞬間にサーバルキャットはいなかったけどわーい!フレンズがいっぱいいたよー!すごーい!・・・もとい、お猿さんたちの群れが出現!(流行ネタはあまり得意ではない)と和んでいたのも束の間、積雪で足が滑り出したのでアイゼンを装着。しかし!10分後には意味が無くなりました。あまり人が登ってないのでほぼ雪が新雪で足が雪にハマりどうにもなりません!半分も登ってない時点でもうズボズボで靴は中まで冷たく濡れ濡れであります・・・・ 一瞬展望台の所で引き返そうと思いましたが折角来たし勿体ないし奮起して登山続行です!平時の雪がない状態を知っているだけにあまりの雪量に驚愕!無理ゲー過ぎワロタw.....ワロタ....(後悔) こんな調子で書いてますが真面目な話をするとふざけて登るような山ではありません。元々低山ですが危険個所がある山なので気を付けるべき場所は本当に真剣に登りました。ポイントとしては馬の背、と梯子の箇所と大師窟と見所は多いのですが積雪の影響で死を意識する危険ポイントとなってる場所もありますし雪が凍って滑落の危険がある場所があると思えば逆に雪が深すぎて足の付け根くらいまで雪がハマってしまったりと天気が良くなかったらマジで冬に登るのは危険です。 仕事で近畿北部を廻っていた時に地元の人に青葉山は天気の悪い日に敢えて自衛隊が訓練に登るような山って事をふと思い出しました.... しっかしこんな雪深い時にこの山に登る人は少ないのでしょうね~登山してて初めて一人も会わなかったです。完全に一人!解放感が半端なくて山頂で仰向けになって少し寝たり、山頂小屋のノートに絵を描いたりとくつろいでましたw誰にも邪魔されない自由な時間....良いぞ!....本当はさくっと登って舞鶴自衛隊の護衛艦を見学しに行きたかった。 まあ目的の軍艦の写真も撮れて天気も良かったし結果的には満足です!帰り道は何度も転がり落ちましたけどねw もう全身雪まみれでした・・・・ ちなみにこの山は前述の通り、過去に登っているので以前の日記と比べるのも面白いと思います。 https://yamap.co.jp/activity/194481 https://yamap.co.jp/activity/406335 最後に一言……青葉改二の実装はよ! 軍艦 青葉 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E8%91%89_(%E9%87%8D%E5%B7%A1%E6%B4%8B%E8%89%A6) 艦これ 青葉 http://wikiwiki.jp/kancolle/?%C0%C4%CD%D5%B2%FE 青葉山 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E8%91%89%E5%B1%B1_(%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C%E3%83%BB%E7%A6%8F%E4%BA%95%E7%9C%8C) こちらが青葉嬢。                      _   \  _                       ⌒\__) \_)j-=、           -=ニ_ ヽ _ -=ニニ=-<__jI斗 '  ⌒\         /     _j ¨  ¨ ̄ ̄ \   `マk、___ 、  ∨        /    _ 7´     i|       \/⌒「≧x \ }! .      /  ̄⌒ア    |   厂  、   、 〈  V{      Y      /    ,  |   :|\./ \_ ∧   ∨∧ {」  _)  _,ノ          /   j|   :|  「¨ -=ニ」_   ∨∧ 「 ̄ _,√         j{  八    |/ \_     ̄¨ ー――――――   ¨ ̄ ̄`ヽ        .′ :ト、∨ ∧  ,.ィf芋ミ、s。、                  |         {   :|  ∨ 、\ ハr'ハ  》|  ≧=― r――======――    ノ .      八   Vx芋ミ (`ー  Vソ   ノイ    /|   _jI斗¨´      _, イ´         jk   圦 Vソ        / /   {  _jIア¨{  i{     _, イ´          ⌒ーi ゞ-     __ ⌒7 ∧ ∨´ /  i{   \, イ´               | }i。    マ   |  j/斗 、{: :〈   \__,/           _ ノ| 〕s。._ `ー‐ '_..イ: :/| |: :∨  _.ィ´               (_    ̄ニニ /: :/ :| |: :| √/ _ 斗r‐┬┬=ミ、                 __〈   / : : / ノ  .! : : ∨: / jI斗  ¨ ̄ ̄\}                 _j: : V/: : _/./   | : : : | //         〉                \: : { 厂/      \_/            |                   _j\}/        /             |              _/⌒}/ア           ∧ /              |               ̄ ア{ _j            ∨ /         |                / 7\   、       ∨、           | .               /   {  ` <_ \.       ∨\          |    ___ア⌒f≧s。.,__,/  /\_   \\       ∨ \        .|   └――;  :i|    ̄¨¨≧=--∧  ̄¨¨⌒ \     ∨   〉       |       j{   |           .}              }\/      :| 「青葉、見ちゃいました!」的なアレです。 こちらが軍艦 青葉                                i{                               __i{__                            ___i{___                       i{            i{                     _i{_          i{___                       i{         { ̄ ̄[                       i{       ̄ ̄i]二ニ=┬―                      _i{_        辷ァY(_}_                      ⌒i{⌒        [[ ̄アぅ{                      ℃Ⅳ   __ /{ ̄ ̄}兀三[i]廴 i{                            |                      ℃i{Ⅳ / }i{/} {廴ノ__]_rセやii{_                           |                      ℃i{ Ⅳ!/^!j_ハ二} ̄ } ̄[]―┴==r‐=ミ、                |           ̄ ̄_{_ア_{ ̄_]i!  .|   .|{ ̄_]__]r―――}}Y´}{ ̄]にニ=――             /|{_      |[O]    ̄__ア⌒Y与Y⌒Yj___rセ}ココ}廴][ ̄ ̄ ̄]}iL }辷六T冖{アニ=‐―     __A_i{≦ ̄ ̄)      |     f冖5}}厶ィ}ア人アア ̄ ̄ ̄ } ̄ ̄} ̄ ̄ ̄ ̄{ ̄{ ̄}_j⌒}_fコ=‐==≦.         / .     __!_jI斗r=┴==┴┴┴┴ ┴―=   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                   {     {|干=≦⌒                                                 {________ ~~~―~――≠~~~――~~~~――~~~~―――~~~ー~~―~~ー~~~~^~~: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :

青葉山 青葉さん!このキャラクターの元ネタの山です。
青葉さん!このキャラクターの元ネタの山です。
青葉山 この娘さんが青葉ちゃん!
この娘さんが青葉ちゃん!
青葉山 梅はまだ早かったかな
梅はまだ早かったかな
青葉山 登山道看板
登山道看板
青葉山 クマ―!!
クマ―!!
青葉山 わーい!フレンズ発見!
わーい!フレンズ発見!
青葉山 フレンズがたくさんいるー!すごーい!
フレンズがたくさんいるー!すごーい!
青葉山 これ以上近づくと逃げるのよね
これ以上近づくと逃げるのよね
青葉山 たそがれフレンズ
たそがれフレンズ
青葉山 登山口付近の看板
登山口付近の看板
青葉山 二人(匹?)仲良しフレンズ
二人(匹?)仲良しフレンズ
青葉山 何見とんねんって感じで見られた
何見とんねんって感じで見られた
青葉山 今年は雪が深かったからね。至る場所で竹が倒れていました
今年は雪が深かったからね。至る場所で竹が倒れていました
青葉山 すでに雪が見えてきた
すでに雪が見えてきた
青葉山 登り始めた時点で残雪が結構あります
登り始めた時点で残雪が結構あります
青葉山 分岐点の看板
分岐点の看板
青葉山 1キロくらい歩いただけで雪だらけ
1キロくらい歩いただけで雪だらけ
青葉山 ポイントのNHKの電波基地
ポイントのNHKの電波基地
青葉山 少なくとも誰かは登っているようで安心
少なくとも誰かは登っているようで安心
青葉山 地方のTV局の電波塔
地方のTV局の電波塔
青葉山 この時点でアイゼンがほぼ意味をなさなくなりました
この時点でアイゼンがほぼ意味をなさなくなりました
青葉山 時々ズボッって行きます
時々ズボッって行きます
青葉山 良い景色!だがこの先の厳しさを暗示するヤバいやつだ!
良い景色!だがこの先の厳しさを暗示するヤバいやつだ!
青葉山 展望台です!
展望台です!
青葉山 親切な方位版。
親切な方位版。
青葉山 若狭湾が綺麗!
若狭湾が綺麗!
青葉山 ここからは雪、雪、雪
ここからは雪、雪、雪
青葉山 日本海側はやっぱ綺麗だわ
日本海側はやっぱ綺麗だわ
青葉山 青葉神社!目的地の一つ!
青葉神社!目的地の一つ!
青葉山 雪深い・・・が!これでもマシだった!後からもーっとエグくなります
青葉山 平時の道なりがまったく分からないから怖い
平時の道なりがまったく分からないから怖い
青葉山 だんだん看板が埋まりだしてない?
だんだん看板が埋まりだしてない?
青葉山 道が分からないパート2
道が分からないパート2
青葉山 マズいですよ!看板が埋まりだしましたよ!
マズいですよ!看板が埋まりだしましたよ!
青葉山 絶景ポイントの馬の背なんですが・・・・
危な過ぎィッ!
絶景ポイントの馬の背なんですが・・・・ 危な過ぎィッ!
青葉山 左側は崖です。間違えても落ちないようにしなきゃ
左側は崖です。間違えても落ちないようにしなきゃ
青葉山 中々の景色です!怖いけどw
中々の景色です!怖いけどw
青葉山 パノラマ写真!
パノラマ写真!
青葉山 下を見るとこんな感じ
下を見るとこんな感じ
青葉山 まだ山頂までまだまだなのにこの雪(絶望)「
まだ山頂までまだまだなのにこの雪(絶望)「
青葉山 絶望の傾斜
絶望の傾斜
青葉山 膝どころではない、太ももまで埋まる!
膝どころではない、太ももまで埋まる!
青葉山 西麗が今回のゴールではないからまだまだ!
西麗が今回のゴールではないからまだまだ!
青葉山 ここが展望ポイント。ですが雪が多くて・・・
ここが展望ポイント。ですが雪が多くて・・・
青葉山 いいぞ~
いいぞ~
青葉山 舞鶴自衛隊が見える!
舞鶴自衛隊が見える!
青葉山 パノラマ写真その2
いいぞ~これ~
パノラマ写真その2 いいぞ~これ~
青葉山 山の植物持って帰んなよ・・・
写真だけ撮って帰って、どうぞ。
山の植物持って帰んなよ・・・ 写真だけ撮って帰って、どうぞ。
青葉山 青葉山西麗山頂!
青葉山西麗山頂!
青葉山 青葉神社。ですがシーズンオフ?なのか開帳してませんでした
青葉神社。ですがシーズンオフ?なのか開帳してませんでした
青葉山 こちらが道なのかも怪しい
こちらが道なのかも怪しい
青葉山 雪深い&殆ど人が通ってないものだから難易度MAX!
雪深い&殆ど人が通ってないものだから難易度MAX!
青葉山 ここで梯子登場
ここで梯子登場
青葉山 私、嫌な予感がします!
私、嫌な予感がします!
青葉山 超エキサイティング!
超エキサイティング!
青葉山 落ちたら死ぬ系その2
落ちたら死ぬ系その2
青葉山 落ちたら死ぬ系その2
落ちたら死ぬ系その2
青葉山 左側の東峰がゴール
って下って登るのか…キッツ!
左側の東峰がゴール って下って登るのか…キッツ!
青葉山 海が綺麗なのが癒し
海が綺麗なのが癒し
青葉山 しっかし危ないな・・・
しっかし危ないな・・・
青葉山 高浜町方面
高浜町方面
青葉山 後ろの海が綺麗で素敵♪
後ろの海が綺麗で素敵♪
青葉山 なんて急な梯子だ・・・
なんて急な梯子だ・・・
青葉山 !?
!?
青葉山 つららが凄くきれい!
つららが凄くきれい!
青葉山 氷柱群。珍しいもの見れた
氷柱群。珍しいもの見れた
青葉山 一本一本が美しい
一本一本が美しい
青葉山 斜めなのはホントきつい。下手したら転がり落ちてしまいます
斜めなのはホントきつい。下手したら転がり落ちてしまいます
青葉山 かすかに見える目印の赤い布
かすかに見える目印の赤い布
青葉山 今日の私の相棒!ちょうどいいスッテキになったです!
今日の私の相棒!ちょうどいいスッテキになったです!
青葉山 さっきのが軽く刺しただけでズボッてここまで刺さります
さっきのが軽く刺しただけでズボッてここまで刺さります
青葉山 もう少し!
もう少し!
青葉山 東峰山頂付近に到着!
東峰山頂付近に到着!
青葉山 舞鶴方面。光の柱が神々しいぜ・・・!
舞鶴方面。光の柱が神々しいぜ・・・!
青葉山 パノラマ写真その3
パノラマ写真その3
青葉山 青葉神社別社
青葉神社別社
青葉山 寄付のお礼か何かかしら
寄付のお礼か何かかしら
青葉山 山頂への岩場へロープ。また危ないな・・・
山頂への岩場へロープ。また危ないな・・・
青葉山 キタ――(゚∀゚)――!!山頂です!
ガル缶と記念撮影!
キタ――(゚∀゚)――!!山頂です! ガル缶と記念撮影!
青葉山 聖水登山部!
聖水を捧げます!
聖水登山部! 聖水を捧げます!
青葉山 山頂からの高浜町方面
山頂からの高浜町方面
青葉山 本日のランチ
本日のランチ
青葉山 若狭湾が本当に美しい・・!
若狭湾が本当に美しい・・!
青葉山 パノラマ写真その5
パノラマ写真その5
青葉山 パノラマ写真その6
パノラマ写真その6
青葉山 方角的に経ヶ岬の自衛隊基地かな?
方角的に経ヶ岬の自衛隊基地かな?
青葉山 または米軍基地かしら
または米軍基地かしら
青葉山 青空が綺麗です!
青空が綺麗です!
青葉山 こいつら神社仏閣を何だと思ってるんだ・・・
こいつら神社仏閣を何だと思ってるんだ・・・
青葉山 落書きにも年季が入ってる。けどこいつら許せない!
落書きにも年季が入ってる。けどこいつら許せない!
青葉山 避難小屋でしょうか、こんな低山なのに
避難小屋でしょうか、こんな低山なのに
青葉山 ペットボトルくらい持って帰れよね~
ペットボトルくらい持って帰れよね~
青葉山 福井の山なのに大山のポスター?ってあれ!!?
福井の山なのに大山のポスター?ってあれ!!?
青葉山 こ れ を 見 に き た !
帝国海軍 重巡洋艦 青葉!
こ れ を 見 に き た ! 帝国海軍 重巡洋艦 青葉!
青葉山 一筆描いてみました。
一筆描いてみました。