MOP前登山の筈が、あれ?(鏡山)

2017.02.26(日) 日帰り

このレポートはYAMAPにミラーしてあります。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1072154.html 今日は、帰省している長男が靴を買いに行くというので、三井アウトレットパーク滋賀竜王に行くことにしていました。というのも、足のサイズがスニーカーで28.5なので、なかなか思いの靴が手に入らないため、アウトレットなどの大型店に行かなければ靴が買えないのです。しかも、天気予報では京都は降水確率56%とかなっていて、どうせ雨模様ならそれでいいかと。 しかし、起きるとあまりにも天気が良い。それなら、少し早めに出発し、なるべくいい駐車スペースを確保し、開店までの間歩いてこようと決めました。これまで、道ばたに「ハイキングルート」とか書いてあって気になっていたこともありますし。 登り道はわかりやすいです。少しドロドロした道を登っていくと、清谷池に出ます。なんだか人工的なふうにも見えますが。ここからが本格的な登り。とはいえ、このルートは激しい登りもなく、穏やかな道です。途中、雲冠寺に寄る分岐がありましたが、本日はそちらは選択せず、そのまま登って行きました。そのうち、ころっと頂上に到着。あれ、鏡山を登ったはずなのに、「竜王山山頂」? 帰宅してからルートを確認したら、ここから少し西に鏡山頂上と書かれています。しまったな。 この近くに展望台がありましたが、どうも作られた時から木が伸びてしまったようで、さほど眺望はよくありません。 頂上に戻り、下山にかかります。途中、登りの時には気付かなかった展望ポイントがあり、今日はここからの眺望が一番でしたね。 さて、その後の下りなんですが、ヤマレコMAPに足跡がついていたルートを辿ってみることにしました。どうも先程清谷池で見つけた「冠水時迂回路」を逆に降りているような気がします。この道は尾根道で、あまり通行量が多くないらしく、足元は木が生えていないのですが、左右から枝が伸びていてひっかかります。道はなんとなくわかるのですが、どうも安心できないので、時々iPhoneを見ながら確認して降りていきました。 池まで戻り、本当はここから薬師の方向への下山路を通りたかったのですが、この時点で既に70分以上かかっていたため、結局元の道をそのまま降りていき、長男と合流しました。私もTUMIでスリングバッグをゲット。 結局、鏡山頂上に到達できたかどうかは不明ですが、またいつか再訪できることもあるでしょう。

三上山・鏡山 三井アウトレットパーク滋賀竜王駐車場から道を渡ると、ハイキングルートの看板が出ています。その方向に歩いて行くと、何枚か看板が立っています。
三上山・鏡山 清谷渓谷だそうです。
清谷渓谷だそうです。
三上山・鏡山 もう少し近い写真が撮れました。
もう少し近い写真が撮れました。
三上山・鏡山 山頂方向へ。
山頂方向へ。
三上山・鏡山 鳴谷池。
鳴谷池。
三上山・鏡山 ここを北に折れると迂回ルートだそうです。
ここを北に折れると迂回ルートだそうです。
三上山・鏡山 このあたりから階段が出てきて登りが始まります。
このあたりから階段が出てきて登りが始まります。
三上山・鏡山 雲冠寺跡を経由するかどうか。どちらを通っても山頂に到達できるのですが、今日は右のルートを辿りました。
三上山・鏡山 ちょっと遠くが見えました。
ちょっと遠くが見えました。
三上山・鏡山 竜王山と書いてます。ただ、あとで確認したら、鏡山頂上はもう少し西にあるらしい。あれー。
三上山・鏡山 展望の広場に行ってみます。
展望の広場に行ってみます。
三上山・鏡山 パノラマの解説があるのですが、多分作られた時よりも木が伸びてしまったんだと思います。案内に書いてあるような眺望は得られません。
三上山・鏡山 雪が残っています。
雪が残っています。
三上山・鏡山 鈴鹿方面だそうです。
鈴鹿方面だそうです。
三上山・鏡山 案内の中に虫が入り込んでいます。
案内の中に虫が入り込んでいます。
三上山・鏡山 少し降りてきたところに「展望広場」があったのですが、ここもこれくらいの眺望。
三上山・鏡山 しかしもう少し降りてくると、南方の眺望が得られました。
しかしもう少し降りてくると、南方の眺望が得られました。
三上山・鏡山 登りは、画面右側から登ってきて、手前側に行ったのですが、下りはここを直進してみます。
三上山・鏡山 うん、この道で間違っていない。この道は結構苦労したんですが、写真を取り損ねてしまいました。
三上山・鏡山 尾根道を降りてくると、鳴谷池に出ました。さっきとは別の「迂回コース」の立て札。
三上山・鏡山 最初の予定では、薬師方向に降りるつもりでしたが、時間がかかりそうなので、元来た道を戻ることにしました。
三上山・鏡山 本日のゴール。
本日のゴール。
三上山・鏡山 本日の獲物。
本日の獲物。