のんびり、さるすべり

2017.02.26(日) 日帰り

子どもの行事などで忙しかったので、今月初めて山に行くことができました。もう月末なのに・・・ いつもはトレーニングと思ってひたすら登りますが、今日はまわりを見ながらのんびり登ってみました。ソロでこんなにゆっくり登ったのは初めてかも・・・ この方が私に合ってる気がします。 眺望があれば最高でしたが、しょうがない。久しぶりに楽しめました。やっぱり山は良いですね。

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 いつものところからスタート
いつものところからスタート
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山神社の鳥居、今日もよろしくお願いします
金峰山神社の鳥居、今日もよろしくお願いします
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 最初の分岐、さるすべり方面へ
最初の分岐、さるすべり方面へ
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 初めは緩やかですが・・・
初めは緩やかですが・・・
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 立派な看板が設置してありました。いつも登山道の整備をしていただく皆様ありがとうございます。このまま直進します。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さるすべりらしい急登になり・・・
さるすべりらしい急登になり・・・
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここが一番段差の大きいところです
ここが一番段差の大きいところです
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 5合目の自然歩道出合いです
5合目の自然歩道出合いです
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 出合いを過ぎると、すぐに落石防護のフェンスがあります
出合いを過ぎると、すぐに落石防護のフェンスがあります
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あらためて見ると、面白い木がありますね
あらためて見ると、面白い木がありますね
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 6合目出合い
6合目出合い
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 自然歩道との交差点4か所には、全てすぐ上に防護フェンスがあります。落石に注意しないといけないんですね。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 鳥が近くを飛んでいます。耳をすませば結構いるようです。分かりにくいですが、真ん中の木にとまっているのを見つけました
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヤマガラです。私がおやつを持っていないと分かると、どこかへ行ってしまいましたw
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 7合目。
7合目。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 急登が続きます
急登が続きます
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 もう2月も終わり。春も近いですね。待ち遠しいです
もう2月も終わり。春も近いですね。待ち遠しいです
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 8合目。
8合目。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 野ばら?春の準備は万端ですね
野ばら?春の準備は万端ですね
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 日頃は素通りして気付かない花ですが・・・
日頃は素通りして気付かない花ですが・・・
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 9合目出合い。ここから最後の階段、何気に50段以上あります
9合目出合い。ここから最後の階段、何気に50段以上あります
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 菜の花が咲いていました
菜の花が咲いていました
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今日は、眺めがよくありません
今日は、眺めがよくありません
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂までもう一息
山頂までもう一息
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山のアイドル、ゴローちゃん。猛犬には見えませんが・・・w
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂に到着
山頂に到着
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 東の眺望
東の眺望
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 西の眺望。今日は、霞んでますね。う~ん残念(>_<)
西の眺望。今日は、霞んでますね。う~ん残念(>_<)