大高取山~越生梅林

2017.02.26(日) 日帰り

来月の山行前に偵察に行って来ました。 歩きやすかったですが、なかなかのがっつり山道で私の股関節も今回はグズる事なく。所々で休憩挟めたのも良かったかも。 山道の方がやっぱいいなー。 梅林は梅祭り開催中の日曜日なので結構混んでいました。 越生線は小学生の時、二家族の団体でピクニックに行った以来。 クリーム色の懐かしい車輌が走っていて何かほっこり。 ※幼なじみと私が田んぼに落ちたとかおばさんが川で幼なじみの靴下を洗っていたら靴下流されちゃったとかwww ヒドイ思い出www

大高取山 スタートです。
スタートです。
大高取山 越生神社です。社務所はありましたがご朱印貰えるかは不明(開いてなかった)
大高取山 世界無名戦士の墓を目指します。
世界無名戦士の墓を目指します。
大高取山 何気に急な坂を登った所。
何気に急な坂を登った所。
大高取山 世界無名戦士の墓に到着。第二次世界大戦で犠牲になった兵士の人々を祀ってあります。
大高取山 感謝の気持ちと平和を願って南無南無。
感謝の気持ちと平和を願って南無南無。
大高取山 高台からの眺望。越生市一望。
高台からの眺望。越生市一望。
大高取山 大高取山目指します。
大高取山目指します。
大高取山 木の根っこ階段地獄💦
木の根っこ階段地獄💦
大高取山 西山高取というプチピーク。
西山高取というプチピーク。
大高取山 西山高取からまたプチピークを抜けて大高取山への分岐を左手に。先に幕岩展望台に寄りました。しばし休憩。
大高取山 筑波山が見えるそうなのですが今日は見えねぇ~💦
筑波山が見えるそうなのですが今日は見えねぇ~💦
大高取山 ジグザグ登りをよいしょよいしょと登り切って山頂到着。
ジグザグ登りをよいしょよいしょと登り切って山頂到着。
大高取山 何かのキノコ。
何かのキノコ。
大高取山 越生梅林に向かいます。
越生梅林に向かいます。
大高取山 地図を見たら普通の尾根道と思っていましたが実際はなかなかの下り坂。
大高取山 退屈したので、シダの写真。
退屈したので、シダの写真。
大高取山 退屈だ。
退屈だ。
大高取山 なんて余裕ぶっこいていたら落葉でズルー💦やだもー。
なんて余裕ぶっこいていたら落葉でズルー💦やだもー。
大高取山 細くて長い下り坂にやっと道標発見。軽く膝が笑っていたのはきっと気のせい。
大高取山 下界です。
下界です。
大高取山 しだれ梅。
しだれ梅。
大高取山 梅林の福寿草。
梅林の福寿草。
大高取山 梅林でお昼ご飯。おにぎりと玉子スープとこれ。ひとつ100円。ってニセアミノバイタルじゃないだろうなぁ💦
大高取山 屋台がたくさん出ていました。ビール飲みたかった😢
屋台がたくさん出ていました。ビール飲みたかった😢
大高取山 ミツバチいます。
ミツバチいます。
大高取山 謎のゆるキャラ(一部画像加工しています)
謎のゆるキャラ(一部画像加工しています)
大高取山 獅子舞。
獅子舞。
大高取山 お地蔵様と梅。取り合えずこちらでゴール。バス乗って帰りまーす。
大高取山 今回のお土産は梅干。これで焼酎の梅割りしたら旨いだろーなー😋あ、山芋の梅和えとか白いごはんにもバッチリ😃✌
大高取山 おまけ。ニューシューズ。まだ2回しか履いてないのにくたびれてる感が・・・😨汚くてすみませんm(__)m