世界の秘境ランナーと走る上毛町

2017.02.26(日) 日帰り

砂漠から極地まで世界の秘境をフィールドに活躍するランナー樺澤秀近さんを講師に地図読み、トレランを体験して来ました。 福岡県最東端の上毛町にて開催されました。 上毛町田舎暮らし研究交流サロンにて9時開催でしたが何故か7時30分に到着してしまいました(^^;; トイレに行きたくても近くにはコンビニも何も無い(>_<) 受付開始まで我慢してました(^^;; 受付で今回の参加費1000円を支払い アミノバイタルゼリーを貰いました。 終了時間が14時ですので昼食無しで補給食として(^_^) 9時10分から地図とプレートコンパスを使っての地図読みの基本から(^_^) 僕はプレートコンパスを持ってませんのでダイソーのコンパスを使用します。 プレートコンパスは現地で借りる予定でしたが数が足りず(^^;; しかし、唯一の知り合いの女性がプレートコンパスを持って来てたので一緒に使わせて貰い基本をマスターしたらダイソーのコンパスでも十分でした。 地図読みの座学が終わると裏山にてトレランです。 勿論、地図とコンパスを見ながら(^_^) 地図にスタート、①、②、③、④と打って有るポイントにトレイルを走ったりポイントまで直線で藪漕ぎしながら進みます(^_^) 巣雁山山頂 標高459m ここは初めてだなぁ(^_^) 最後尾は主催の若岡さんが務めます。 実は若岡さんも極地好きの凄いランナーなんです‼︎ 遭難防止の為、若岡さんより後ろに行かない様にって指示が出てます。 初心者の方も居るみたいでペースはバラバラですので(^^;; 大平山山頂 標高597m ここは中津駅から四王寺(峰入り古道抜き)の時に来たなぁ豊前坊でリタイアしたけど(¬_¬) 途中、お菊の墓を通って昔ラリーが有ってたのかジープ系の廃車が何台か有りコーステープらしきテープが有りました。 大平山展望台 人数制限が有りました(^_^) ここからスタート地点に戻り終了

• コロンビア(Columbia)
    サーモントラウトフォレストショーツ
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー コールドギア グローブ
  • その他(Other)
    cw-x 5本指ショートソックス