唐沢山〜諏訪岳(栃木百名山)

2017.02.26(日) 日帰り

久しぶりに、雪の無い山に出かけました。足取りも軽くサクッとハイクできました。関東ふれあいの道があり、とても良く整備されていて天気が良いせいか、沢山のハイカー達と出会いました。唐沢山神社⛩で、あるご夫婦と談笑し、楽しい山行となりました。マイナーな山で静かな時間を過ごすのも良いですが、山好きの方と出会うのもまた、違った楽しさを感じられました。

大小山(妙義山)・西場富士 京路戸公園が有り、唐沢山へ向かうので小町峠に向かいます。ヤマップスタートします。
大小山(妙義山)・西場富士 小町峠到着です。唐沢山へ向かいます。
小町峠到着です。唐沢山へ向かいます。
大小山(妙義山)・西場富士 分岐左手に進みます。
分岐左手に進みます。
大小山(妙義山)・西場富士 カエル🐸見えるかな?
カエル🐸見えるかな?
大小山(妙義山)・西場富士 フクロウ🦉岩も微妙です。
フクロウ🦉岩も微妙です。
大小山(妙義山)・西場富士 見方によっては亀🐢に見えました。
見方によっては亀🐢に見えました。
大小山(妙義山)・西場富士 登山道は良く整備されています。
登山道は良く整備されています。
大小山(妙義山)・西場富士 木々の間から展望があります。
木々の間から展望があります。
大小山(妙義山)・西場富士 何箇所かアップダウンを繰り返します。
何箇所かアップダウンを繰り返します。
大小山(妙義山)・西場富士 関東ふれあいの道 いつかすべて歩いてみたいです。
関東ふれあいの道 いつかすべて歩いてみたいです。
大小山(妙義山)・西場富士 見晴休憩所ですが、残念ながら展望は良くありまそんでした。
見晴休憩所ですが、残念ながら展望は良くありまそんでした。
大小山(妙義山)・西場富士 北側はこんな感じでした。
北側はこんな感じでした。
大小山(妙義山)・西場富士 左手が松風のみちです。先で合流しています。とりあえず左手に進みました。
大小山(妙義山)・西場富士 合流後、ここを直進します。
合流後、ここを直進します。
大小山(妙義山)・西場富士 とても歩きやすく、トレランにも良いです。途中、体力に合わせて、小ピークを選んで走る事もできます。
大小山(妙義山)・西場富士 唐沢城🏯後の石垣でしょうか。関東七名城の一つで謙信の猛攻を10回にわたり防ぎきったらしいです。🤔
大小山(妙義山)・西場富士 唐沢山神社⛩到着です。地元の方に聞いたのですがここが、唐沢山山頂らしいです。
大小山(妙義山)・西場富士 南側の展望台からスカイツリー、東京のビル🏙群が見えました。
南側の展望台からスカイツリー、東京のビル🏙群が見えました。
大小山(妙義山)・西場富士 ここでしばらく、ご夫婦のハイカーと談笑しました。
ここでしばらく、ご夫婦のハイカーと談笑しました。
大小山(妙義山)・西場富士 諏訪岳に向かう途中の展望です。
諏訪岳に向かう途中の展望です。
大小山(妙義山)・西場富士 日光連山も見えます。
日光連山も見えます。
大小山(妙義山)・西場富士 山頂手前のベンチからが一番見晴らしが良かったです。
山頂手前のベンチからが一番見晴らしが良かったです。
大小山(妙義山)・西場富士 ネ〜イ〜チャ〜(笑)
ネ〜イ〜チャ〜(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 最後の登り。
最後の登り。
大小山(妙義山)・西場富士 山頂到着です。
山頂到着です。
大小山(妙義山)・西場富士 山頂全景、小休止後下山しました。
山頂全景、小休止後下山しました。
大小山(妙義山)・西場富士 駐車場到着です。唐沢山神社⛩でお話ししたご夫婦にまた出会い、お互いに労をねぎらいました。
大小山(妙義山)・西場富士 目的の一つの佐野ラーメン🍜。開店を待ちます。
目的の一つの佐野ラーメン🍜。開店を待ちます。
大小山(妙義山)・西場富士 お目当てのチャーシュー麺大盛り🤤
でも、今イチオシです。
お目当てのチャーシュー麺大盛り🤤 普通麺と、どんぶりが一緒なので麺だらけ。大飯食らいの自分的には大どんぶりでスープもゴクゴクいきたいですね。デブの発想🐽ですね。 でも、今イチオシです。