正丸峠から伊豆ヶ岳、子の権現へ。

2015.04.18(土) 日帰り

年度末は忙しくて、4月になったら天気が悪くて出る気が起きなくて、やっと久々に山へ行きました。まずは奥武蔵は伊豆ヶ岳から今シーズンの山歩きを始めました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回の出発地は正丸駅、峠の小駅ですがオシャレですね。
今回の出発地は正丸駅、峠の小駅ですがオシャレですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真を良ーく見てください、おさるさんが写っています。
写真を良ーく見てください、おさるさんが写っています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠の近くから山肌を見る、春らしくて良いですね。
正丸峠の近くから山肌を見る、春らしくて良いですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠に到着。昭和天皇もいらしたそうです。
正丸峠に到着。昭和天皇もいらしたそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天気が良くて周囲の山肌の緑がとてもきれいでした。
天気が良くて周囲の山肌の緑がとてもきれいでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳の目前まで来た。本日は男坂はパスして、女坂から迂回路(オカマ坂って呼んでいる人がいた)へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂。思ったより視界が効かないけど、ここで10時のおやつタイム。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 春の日差しが眩しいぜ。
春の日差しが眩しいぜ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回はコースの殆どがこんな感じの杉林で、景色にあまり変化がない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠、ここでお昼ご飯。
天目指峠、ここでお昼ご飯。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現へ向けてキツい坂道を登ったり下ったり。
子の権現へ向けてキツい坂道を登ったり下ったり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回は、コース全体でこんな風に階段が崩れているところが多かった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段つけるなら、その後の手入れもしっかりして欲しいものです。歩きにくいったらありゃしない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現手前で振り返ったら、今まで歩いてきた山々が見えた。
子の権現手前で振り返ったら、今まで歩いてきた山々が見えた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現からの景色、空気が澄んでいればスカイツリーが見えるそうだが、今日はダメでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野へ向けて下山、不動滝は小さいけどきれいでしたね。
吾野へ向けて下山、不動滝は小さいけどきれいでしたね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川に沿って下山。
川に沿って下山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事吾野駅に到着。
無事吾野駅に到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その後、西武線に乗って正丸駅へ向かい、駅前駐車場で愛車を拾って帰りました。