富士見のつもりが階段&泥んこ祭りの石割山1412m

2017.02.26(日) 日帰り

久しぶりのお友達と富士見に行こうと山中湖近くの石割山に行って来ました。 土曜日の方がお天気良さそうだったけどお互い日曜しか都合つかないし、運は天に任せて日曜の朝を迎えるとなんと昨日より良さそうなお天気! 期待を胸にいざ出発!!! ただ電車で行くには若干遠く、電車とバスを降りて登山口までくると既に10:45… その頃には富士山はすっかり雲に覆われてきた! あーあ… 山に登らなくても富士山見えたしもう帰ってもいいかな!? なんて冗談言いながら登り始めます。 登山口から石割神社へとまずはコンクリートの403段?の階段… そして山道を少し進むと大きな石が鎮座する神社に到着します。 石には細い割れ目がありその隙間を抜けて石を時計回りに3周すると運が付くそうだけど、運は十分持ってそうなので、富士山の営業終了の方が気になるので1周だけ回って山頂へと向かいます(笑) 足元はだんだんドロドロ… ほどなくて山頂に着くと富士山は店じまい前だし、ドロッドロで山頂標識の周りをあんまり歩きたくない感じ! ベンチも一つしかないけど山頂はやや広めで幸い周りに草むらがあってそこに敷物してランチタイム♪ 人も少なく静かで、風もなく穏やかでした。 山中湖が近くてもっと快晴なら素敵な景色だろうと思いました。 さぁ、後は平尾山、大平山経由で山中湖畔へと楽々下山と思ったら先ずはドロドロの急な下り、そして階段!!  それも多少のアップダウンがあり結構大変! 楽々ではなかった(笑) 午後はだんだん曇ってきて富士山も隠れてしまったけど、このコースは最後まで富士山を正面に見ながら歩けて晴れていれば階段祭りは苦にならなかったかもしれない!? ※アップが遅くなりました。先週のレポです。 10:00 富士山駅発、平野行きのバスに乗る 10:38 平野着 10:45 バス停からYAMAPスタート 11:05 石割神社入口 11:55 石割神社 12:23 石割山1412m     ランチタイム♪ 13:10 下山開始 13:40 平尾山 14:20 大平山1295m     山カフェ 14:52 飯盛山 15:20 林道に出る 15:35 山中湖畔 16:00 明神前交差点付近のバス停から富士山駅行きのバスに乗る

御正体山・杓子山・石割山 わーお!さすが富士山駅!! ホームで富士山がお出迎えしてくれます♪
これが今日一番の富士見になるとは…
わーお!さすが富士山駅!! ホームで富士山がお出迎えしてくれます♪ これが今日一番の富士見になるとは…
御正体山・杓子山・石割山 バスにももちろん富士山
バスにももちろん富士山
御正体山・杓子山・石割山 終点の平野から5分ほどで石割神社入口に来るのでここを左に進みます
御正体山・杓子山・石割山 さらに15分も歩くとこの鳥居につき、橋の左にはパーキングとトイレがありました
御正体山・杓子山・石割山 さぁて、靴紐しめて準備したら403段の階段の始まり!
さぁて、靴紐しめて準備したら403段の階段の始まり!
御正体山・杓子山・石割山 まだ見えてないけど途中から勾配が少しキツくなるんです
まだ見えてないけど途中から勾配が少しキツくなるんです
御正体山・杓子山・石割山 少し登って振り返る
少し登って振り返る
御正体山・杓子山・石割山 また少し登った
また少し登った
御正体山・杓子山・石割山 登り切ったか?と思ったらただのカーブ…
登り切ったか?と思ったらただのカーブ… 一旦途切れて右を見たら更にありこれを登り切ると階段祭りは終わります
御正体山・杓子山・石割山 登山道の始まり
登山道の始まり
御正体山・杓子山・石割山 この辺は楽チン!
この辺は楽チン!
御正体山・杓子山・石割山 石割神社に到着です!
石割神社に到着です!
御正体山・杓子山・石割山 この大きな割れた石の左手に階段があり登り、
この大きな割れた石の左手に階段があり登り、
御正体山・杓子山・石割山 これは突き当たり
これは突き当たり
御正体山・杓子山・石割山 突き当たりの右を見ると、
突き当たりの右を見ると、
御正体山・杓子山・石割山 これ!大きな石の裏側には幅60センチ程の隙間があるのでここを抜けます
ザックは置いていかないと無理です
これ!大きな石の裏側には幅60センチ程の隙間があるのでここを抜けます ザックは置いていかないと無理です
御正体山・杓子山・石割山 最初は狭いけどだんだん少し幅は広がります
最初は狭いけどだんだん少し幅は広がります
御正体山・杓子山・石割山 出てきて振り返る
出てきて振り返る
御正体山・杓子山・石割山 ふぅ~1周しました!3周すると運が開けるそうです(笑)
それにしてもパッカーンと見事な割れ目
ふぅ~1周しました!3周すると運が開けるそうです(笑) それにしてもパッカーンと見事な割れ目
御正体山・杓子山・石割山 神社を過ぎると徐々に足元はドロドロが増えてきて時々こんなえぐれた段差のあるところがある
御正体山・杓子山・石割山 ナチュラル石ベンチ! 奥の木々の向こうには富士山が閉店間際
ナチュラル石ベンチ! 奥の木々の向こうには富士山が閉店間際
御正体山・杓子山・石割山 ここも高いよぉ~
ここも高いよぉ~
御正体山・杓子山・石割山 ついたぁ!
ついたぁ!
御正体山・杓子山・石割山 石割山1412m!! 富士山も半分隠れてるし足元もこのドロッドロ!!!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 山中湖も近いのです
山中湖も近いのです
御正体山・杓子山・石割山 あっ、天辺少し見えてきた!
あっ、天辺少し見えてきた!
御正体山・杓子山・石割山 乾いてるところに敷物してランチタイム
今日はエビカツサンドに海老のスープでエビ尽くし♪
乾いてるところに敷物してランチタイム 今日はエビカツサンドに海老のスープでエビ尽くし♪
御正体山・杓子山・石割山 平尾山方面へ下山開始早々急な下りにドロプラス(笑) 杓子山を思い出した!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 山中湖
山中湖
御正体山・杓子山・石割山 平尾山からはますます山中湖と富士山が近くなるけど、富士山見えず…
御正体山・杓子山・石割山 平尾山頂も広くてテーブル型のベンチが2つありました
平尾山頂も広くてテーブル型のベンチが2つありました
御正体山・杓子山・石割山 次に目指す大平山、その奥に富士山!晴れてたらとっても気持ちよさそう♪
御正体山・杓子山・石割山 と、思ったけどいきなりまた階段が現れる!!
なんだぁ~この果てしない感じの階段は!?
と、思ったけどいきなりまた階段が現れる!! なんだぁ~この果てしない感じの階段は!?
御正体山・杓子山・石割山 下りきったと思ったら今度は登り…
下りきったと思ったら今度は登り…
御正体山・杓子山・石割山 気を紛らわすために時々左手に広がる山中湖を眺める
気を紛らわすために時々左手に広がる山中湖を眺める
御正体山・杓子山・石割山 振り返って歩いてきた一応稜線と奥は御正体山
振り返って歩いてきた一応稜線と奥は御正体山
御正体山・杓子山・石割山 平尾山1295m ここも富士山と山中湖が間近!!
でもここも泥んこ祭り~ヘ(^o^)ノ
平尾山1295m ここも富士山と山中湖が間近!! でもここも泥んこ祭り~ヘ(^o^)ノ
御正体山・杓子山・石割山 大平山には東屋があり、そこで山カフェタイム♪ ほんとは向こうに富士山なんだけどなぁ~(笑)
御正体山・杓子山・石割山 あっ!ちょっとだけ頭出してくれました
あっ!ちょっとだけ頭出してくれました
御正体山・杓子山・石割山 でもやっぱりこんなお姿…
でもやっぱりこんなお姿…
御正体山・杓子山・石割山 大平山から下山で一番雪が残っていたところです
大平山から下山で一番雪が残っていたところです
御正体山・杓子山・石割山 また階段だぁ(ーー;)
また階段だぁ(ーー;)
御正体山・杓子山・石割山 振り返った先に大平山
振り返った先に大平山
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山を通過します
ここが最後の富士見ポイントかな
飯盛山を通過します  ここが最後の富士見ポイントかな
御正体山・杓子山・石割山 山中湖畔に下りてきました
山中湖畔に下りてきました
御正体山・杓子山・石割山 優雅な白鳥達
優雅な白鳥達
御正体山・杓子山・石割山 富士山特急は子供が喜びそうですっ!!
富士山特急は子供が喜びそうですっ!!
御正体山・杓子山・石割山 帰りの車窓から驚きの富士山!
今頃雲がとれるってあるあるですよねぇ~
帰りの車窓から驚きの富士山! 今頃雲がとれるってあるあるですよねぇ~
御正体山・杓子山・石割山 山中湖村のマンホールにも白鳥達♡
山中湖村のマンホールにも白鳥達♡